بوابة الدولة
الجمعة 20 مارس 2026 03:13 مـ 1 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مفاجأة في عدم مشاركة بن رمضان مع الأهلي أمام الترجي حزب السادات يبعث تهنئة للريس السيسي ويشدد على ضرورة الاصطفاف الوطني لمواجهة التحديات أسرع وأكثر أمانا.. ”النقل” تكشف مزايا المونوريل في فك الاختناقات المرورية بقيمة 6 ملايين جنيه، ضبط 30 طن دقيق مدعم وقضايا اتجار بالنقد الأجنبي النائب محمد شبانة: جولة الرئيس السيسى الخليجية ترسم معادلة ردع عربى وتؤكد أن أمن الخليج خط أحمر لمصر الداخلية تحرر 118 مخالفة لمحال تجارية غير ملتزمة بمواعيد الغلق خلال 24 ساعة ماذا حقق فيلم ”سفاح التجمع” في ساعات عرضه متفوقا على جوارديولا، برشلونة يحقق أرقاما قياسية مع هانز فليك بعد الجدل حول سحب ”سفاح التجمع” من السينمات.. مخرج الفيلم يكشف مفاجأة عن قرار الرقابة ماجدة خير الله تعلق على منع ”سفاح التجمع”: هذه الأفلام تعرض في كل مكان بالدنيا دراما رمضان 2026 في عيون النقاد، من كسب رهان الجمهور الزمالك يتدرب فى الخامسة مساء استعدادا لأوتوهو بالكونفدرالية

كامل الوزير يكشف تكلفة تطوير ميناء العين السخنة: والدولة تحملت عبء التنفيذ

كامل الوزير
كامل الوزير

أكد الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، أن إنشاء ميناء العين السخنة تطلّب تدخل الدولة بشكل مباشر نظرًا لضخامة الاستثمارات المطلوبة، مشيرًا إلى أن حجم الإنفاق على الميناء وصل إلى نحو 60 مليار جنيه.

الدولة تدخلت لتحمل التكلفة الضخمة للمشروع

وأوضح الوزير أن مطالبة القطاع الخاص منفردًا بتمويل مشروع بهذا الحجم كان سيشكّل عبئًا كبيرًا، خاصة في ظل تكاليف إنشاء الأرصفة، والساحات، وحواجز الأمواج، والبنية التحتية، والطرق، والأسوار، والممرات، إلى جانب الأعمال البحرية والإنشائية المعقدة، وما تتطلبه من تجهيزات لمواجهة العواصف والأحمال الثقيلة.

تمويل حكومي مع رقابة كاملة على التنفيذ

وأشار كامل الوزير إلى أن الدولة تكفلت بتمويل المشروع، مع وجود رقابة كاملة من الأجهزة المعنية، وعلى رأسها الجهاز المركزي للمحاسبات، لضمان حسن إدارة الأموال ومتابعة التنفيذ، مؤكدًا أن جميع الإجراءات تمت في إطار من الشفافية والانضباط المالي.

دور القطاع الخاص بعد اكتمال البنية الأساسية

وشدد الوزير على أن دور الدولة يتركز في تنفيذ المشروعات القومية الكبرى التي لا يستطيع القطاع الخاص تنفيذها منفردًا، بينما يأتي دور القطاع الخاص بعد ذلك في التشغيل والإدارة، من خلال المشاركة في أنشطة الشحن والتفريغ، والنقل، والخدمات اللوجستية، وكافة الأنشطة المرتبطة بالميناء.

شراكة حقيقية تخدم الاقتصاد الوطني

وأضاف نائب رئيس الوزراء أن ما يتم تنفيذه لا يستهدف إقصاء القطاع الخاص، بل على العكس، يهدف إلى خلق شراكة حقيقية بين الدولة والقطاع الخاص المصري، بما يسهم في دعم الاقتصاد الوطني، وتوفير فرص العمل، وتعظيم الاستفادة من أصول الدولة، مؤكدًا أن جميع المشروعات المقامة مملوكة في النهاية للشعب المصري.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231