بوابة الدولة
الجمعة 1 مايو 2026 08:04 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تشكيل الزمالك ضد الأهلى.. إسماعيل للجبهة اليمنى ومنسى والدباغ فى الهجوم بن شرقى يقود هجوم الأهلى أمام الزمالك.. والشحات ورياض وبيكهام ”أساسيون” بيراميدز يفوز على إنبي 2/3 ويتساوى مع الزمالك في صدارة ترتيب الدوري الممتاز ترامب: إيران تريد التوصل إلى اتفاق لكننى لست راضيا على المقترح الحالى القومى للأشخاص ذوى الإعاقة يفخر بتكريم رئيس الجمهورية أحد أبنائه فى احتفالات عيد العمال حكام مباراة الأهلى و الزمالك رغم الإصابة، عمر جابر يدعم الزمالك أمام الأهلي في قمة الدورى جماهير الزمالك والأهلى فى المدرجات قبل دقائق من انطلاق مباراة القمة تغييرات بالجملة، توروب يعلن تشكيل الأهلي لمواجهة الزمالك في قمة الدوري الممتاز رئيس الدواء يوقع مذكرة تفاهم مع مدير جهة تنظيمية أنجولية لتعزيز التعاون الدوائي باكستان: نقلنا المقترح الإيرانى إلى أمريكا وسط تحركات دبلوماسية متسارعة البيت الأبيض: تفاصيل المحادثات مع طهران ستظل غير معلنة

مصر ترحب باعتماد الأمم المتحدة قرارين يؤكدان الحقوق غير القابلة للتصرف للفلسطينيين

فلسطين
فلسطين

ترحب جمهورية مصر العربية باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة، بأغلبية ساحقة، قرارين يؤكدان الحقوق المشروعة وغير القابلة للتصرف للشعب الفلسطيني، أولهما القرار الخاص بالسيادة الدائمة للشعب الفلسطيني في الأرض الفلسطينية المحتلة بما فيها القدس الشرقية، وثانيهما القرار الذي يؤكد حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره، بما يعكس اتساع نطاق الإجماع الدولي حول عدالة القضية الفلسطينية وضرورة احترام قواعد ومبادئ القانون الدولي.

ما الأسس القانونية التي تستند إليها مصر في تقييمها للقرارين؟

وتؤكد مصر أن القرارين يجسدان أسساً قانونية راسخة، في مقدمتها انطباق اتفاقية جنيف الرابعة والعهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، على الأرض الفلسطينية المحتلة، كما يستندان إلى الرأي الاستشاري الصادر عن محكمة العدل الدولية في 19 يوليو 2024 بشأن عدم مشروعية استمرار الاحتلال الإسرائيلي وما يرتبط به من سياسات وممارسات، بما في ذلك الاستيطان، وبناء الجدار، والاستغلال غير القانوني للموارد الطبيعية الفلسطينية.
حق الفلسطينيين في تقرير المصير

وتشدد مصر على أن السيادة الدائمة للشعب الفلسطيني على أرضه وموارده الطبيعية، وحقه الأصيل في تقرير مصيره يمثلان حقوقاً غير قابلة للتصرف، وترفض أي ممارسات من شأنها تقويض هذه الحقوق أو الانتقاص منها، مجددة مطالبتها بوقف استغلال الموارد الفلسطينية وتحميل إسرائيل مسئولياتها القانونية، بما في ذلك التعويض عن الأضرار الناجمة عن تلك الممارسات وما تسببه من أضرار جسيمة للبيئة الفلسطينية.

كما تؤكد مصر أهمية ما ورد في القرارين من دعوة واضحة لالتزام الدول بقرار مجلس الأمن رقم 2234 ، وضرورة التمييز بين أراضي دولة إسرائيل والأراضي الفلسطينية المحتلة، باعتباره ركيزة أساسية للحفاظ على حل الدولتين ومنع تكريس واقع الاحتلال أو فرض أوضاع غير قانونية على الأرض.

وتجدد مصر دعمها الكامل للشعب الفلسطيني وحقوقه المشروعة، وتؤكد مواصلة جهودها السياسية والدبلوماسية الرامية إلى إنهاء الاحتلال الإسرائيلي، وتمكين الشعب الفلسطيني من ممارسة حقوقه غير القابلة للتصرف، وفي مقدمتها حقه في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة على خطوط الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.