بوابة الدولة
الخميس 29 أكتوبر 2026 06:59 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تواصل بطولة كأس الخطوط الجوية التركية العالمية للجولف رحلتها حول العالم في القاهرة طلبات مصر تنظم حفل الشركاء السنوي في قصر القبة وتكرِّم شركاء النجاح اشترِ الآن سلسلة HUAWEI nova 16s: التقط كل التفاصيل مع كاميرا 200 ميجابكسل ومجموعه من AI Editing Suite وخيارات دفع مرنة تصل... من يحدد القيمة الحقيقية للشركات فى مصر؟.. أرقام وأسرار دراسات ”القيمة العادلة” رئيس الوزراء يفتتح مصنع إنتاج وتجميع الطلمبات الرقمية بمحطات الوقود وعدادات الغاز الذكية (EDS) سعر الحديد اليوم الخميس 29 أكتوبر 2026.. الطن بـ 40 ألف جنيه حسين عيسى يبحث تعزيز التعاون مع نائب رئيس مجموعة البنك الدولى والوفد المرافق أحمد الوكيل يدعو لتحالفات مصرية إيطالية في الصناعة والبنية التحتية والطاقة وإعادة الإعمار بأفريقيا تراجع أسعار النفط بفعل انحسار مخاوف اضطرابات الإمدادات في الشرق الأوسط بمشاركة خمس دول محافظ الشرقية يكرم الفائزين في مسابقة مهرجان الخيول العربيه فى دورته الثلاثين بنادى الصفوة 5 سلع ساهمت فى زيادة صادرات مصر إلى روسيا خلال 8 أشهر من 2026 رئيس الوزراء يفتتح المرحلة الأولى من مستشفى السويس الجامعى

الأمم المتحدة:تصاعد القتال في شرق الكونغو الديمقراطية يفاقم أزمة المدنيين ويهدد جهود السلام

الأمم المتحدة
الأمم المتحدة

يواجه المدنيون في أنحاء شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية انهياراً في الخدمات الصحية ونزوحاً جماعياً، مع تصاعد القتال الذي يقوض جهود السلام الأخيرة ويثير مخاوف من أزمة إقليمية أوسع.
وأدى هجوم جديد من قبل تحالف نهر الكونغو / حركة 23 مارس إلى اندلاع أعمال عدائية واسعة النطاق في جنوب كيفو، بعد أيام قليلة فقط من توقيع اتفاقيات دولية لخفض تصعيد الصراع، وفق ما أفاد موقع الأمم المتحدة.
وقد تسبب القتال المتجدد في وقوع إصابات بين المدنيين، وتدمير البنية التحتية، وطرد مئات الآلاف من منازلهم، بحسب مسؤولين من الأمم المتحدة ومنظمات إنسانية.
ولطالما أشارت الأمم المتحدة ومجلس الأمن إلى أن ميليشيا 23 مارس، التي يغلب عليها التوتسي، مدعومة من رواندا، وهو ما نفته كيجالي مراراً وتكراراً.
وصرح السفير الأمريكي مايك فالتز للمجلس الليلة الماضية بأنه بعد أن جمعت الحكومة رواندا وجمهورية الكونغو الديمقراطية في واشنطن لتوقيع اتفاق سلام الأسبوع الماضي فقط، فإنها "تشعر بخيبة أمل لا تصدق" إزاء تصرفات كيجالي في الأيام الأخيرة لدعم متمردي 23 مارس الذين تسيطر عليهم بالكامل.
وحذر جان بيير لاكروا، رئيس عمليات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة، من أن الهجوم قد أحيا "شبح اندلاع إقليمي ذي عواقب لا تُحصى"، قائلاً إن التوسع الإقليمي لتحالف نهر الكونغو/حركة 23 مارس وإضعاف سلطة حكومة جمهورية الكونغو الديمقراطية في المناطق الشرقية يهدد الوحدة الوطنية والسيادة والسلامة الإقليمية.
وقال إن الاختراقات الدبلوماسية الأخيرة – بما في ذلك اتفاقات واشنطن الموقعة في 4 ديسمبر بين جمهورية الكونغو الديمقراطية ورواندا، وإطار اتفاق الدوحة في نوفمبر بين جمهورية الكونغو الديمقراطية وتحالف نهر الكونغو/حركة 23 مارس– ولّدت أملاً حقيقياً في خفض التصعيد..لكن الانتهاكات المستمرة لوقف إطلاق النار واستئناف القتال يهددان الآن بإحباط هذا التقدم.
ومع تصاعد العنف، تظل بعثة الأمم المتحدة لحفظ السلام في جمهورية الكونغو الديمقراطية ركيزة مركزية – ومتزايدة الإجهاد – لحماية المدنيين في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية، قبل أيام فقط من اتخاذ مجلس الأمن قراراً بشأن تجديد ولايتها.

موضوعات متعلقة