بوابة الدولة
الأحد 15 مارس 2026 06:44 صـ 26 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

تحذيرات مركز المناخ للمزارعين: الطقس البارد والأمطار مستمرة حتى الجمعة

التغيرات المناخية
التغيرات المناخية

أكد الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ بمركز البحوث الزراعية، استمرار تأثير المنخفض الجوي القوي الذي بدأ ذروته مساء الثلاثاء، مشيراً إلى أن حالة عدم الاستقرار الجوي ستتواصل حتى اليوم الجمعة.

برودة وأمطار

أوضح فهيم أن الأمطار الغزيرة والرعدية التي هطلت على مناطق واسعة شملت السواحل الشمالية والدلتا والقاهرة وشمال الصعيد وسيناء ومدن القناة، ستشهد انخفاضاً نسبياً في الحدة على السواحل الشمالية الغربية والدلتا والقاهرة خلال الساعات القادمة، لكن فرصة الأمطار لا تزال قائمة على السواحل الشمالية الشرقية.

وحذر"فهيم" من أن الرياح النشطة المتوقعة على السواحل والدلتا والقاهرة ستزيد من الإحساس بالبرودة.

أماكن الأمطار المتوقعة الجمعة:

أمطار متوسطة وغزيرة ورعدية على العريش، الشيخ زويد، بئر العبد، رفح.

أمطار خفيفة إلى متوسطة على الإسكندرية، دمياط، البحيرة، كفر الشيخ، الدقهلية، الشرقية، الغربية، المنوفية، بورسعيد، الإسماعيلية، السويس.

أمطار خفيفة على القاهرة الكبرى.

موعد انتهاء الطقس السيئ

أشار رئيس مركز معلومات تغير المناخ إلى أن المنخفض الجوي سيستمر تأثيره حتى اليوم الجمعة، على أن يضعف أكثر ثم يتلاشى يوم السبت، حيث سيقتصر تأثيره المحدود على السواحل الشمالية فقط.

توصيات عاجلة للمزارعين في أجواء "كيهك"

و شدد "فهيم" على ضرورة اتخاذ إجراءات وقائية عاجلة لمزارعي القمح: الامتناع عن الري خلال الساعات القادمة، وتجنب إضافة اليوريا حالياً نظراً لبرودة الجو وتشبع التربة بالمطر، وتأجيل رش الحشائش للأراضي المزروعة حديثاً.

كما ينصح بتجنب الرش بالأحماض الأمينية، والمتابعة المستمرة لظهور الفطر الرمادي (البوترايتس) الذي ينشط مع ارتفاع الرطوبة للفراولة والطماطم والخضر الحساسة، و التأكد من سرعة تصريف المياه في الأراضي المنخفضة، وتأجيل عمليات التقليم أو إحداث أي جروح في الأشجار لبساتين الموالح والمانجو والزيتون.

وينصح فهيم بمتابعة ظهور أمراض الندوة المتأخرة بداية من الأسبوع القادم في المناطق التي تعرضت للأمطار للبطاطس الشتوي.

كما تضمنت التوصيات العامة تأجيل الري في الأراضي الطينية التي نزل عليها مطر كافٍ لمدة 3 أيام، والامتناع عن رش المبيدات نهائياً وقت الأمطار والندى الغزير، وتأجيل أي عمليات تسميد بالنيتروجين حتى استقرار الجو، مع التركيز على متابعة الشتلات الصغيرة كونها الأكثر حساسية في هذه الأجواء الباردة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى12 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3888 52.4888
يورو 60.5458 60.6771
جنيه إسترلينى 70.1696 70.3193
فرنك سويسرى 67.0792 67.2244
100 ين يابانى 33.0133 33.0784
ريال سعودى 13.9596 13.9884
دينار كويتى 170.8981 171.2802
درهم اماراتى 14.2617 14.2947
اليوان الصينى 7.6241 7.6402