بوابة الدولة
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 03:07 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المديرة التنفيذية لصندوق رعاية المسنين تبحث مع رئيسة «الاتحاد المصري» سبل دعم كبار السن رئيس لجنة الصناعة بالشيوخ يطالب بتحديد أسعار استرشادية للسلع الأكثر تأثيرًا في التضخم حماية المستهلك يعلن ضوابط ”الجمعة البيضاء” 2026: غرامات تصل لمليوني جنيه للعروض الوهمية العوضي يطالب بمعارض دائمة للسلع بجميع مراكز الجمهورية العربية لحليج الأقطان تتدخل بـ5.7 مليون سهم خزينة لإنقاذ السهم النائب تامر عبد الحميد يستعرض طلب مناقشة بشأن ضبط الأسواق ومواجهة غلاء الأسعار زين الدين كامل أمام الشيوخ : يحذر من فوضى الأسعار ويوجه أسئلة للحكومة البنك العربى الأفريقى الدولى يحصد جائزة Banking In-House Team of the Year ضمن جوائز Legal Era Middle East Law Awards 2025–2026 وزير الصناعة بالغرفة الأمريكية: مصر تستحوذ على 4.4% من إجمالي التجارة البينية الأفريقية ترامب : التفاوض مع إيران «مضيعة وقت» وفتحنا هرمز لأننا «ودودين» رسميًا.. ياسر قورة نائبًا لرئيس الهيئة البرلمانية لحزب الوفد بمجلس الشيوخ وزير الخارجية: الدولة حريصة على تعزيز مكانتها كمركز إقليمي للتصنيع

صالون طنطا الثقافي يستعرض دور قصور الثقافة في دعم وتمكين ذوي الهمم

جانب من الصالون
جانب من الصالون

نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان، فعاليات الصالون الثقافي، بدار الكتب في مدينة طنطا، وذلك في إطار برامج وزارة الثقافة للاحتفال باليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة.

وحول جهود الدولة في دعم ذوي الهمم، تحدث الباحث في القانون أشرف مطاوع في مستهل الصالون، عن اهتمام الدولة المصرية بذوي الهمم، مشيرا إلى اختيار عام 2018 ليكون عاما لتمكينهم، بهدف تعزيز مشاركتهم المجتمعية وتوفير أفضل الخدمات والرعاية لهم، موضحا الدور الكبير الذي تقوم به قصور الثقافة في اكتشاف المواهب الأدبية والفنية لذوي الهمم، عبر سلسلة من الفعاليات المتنوعة وتشكيل الفرق الفنية المتخصصة بما يتيح مساحة للتعبير عن قدراتهم وإظهار إمكاناتهم.

وحول مفهوم الإعاقة وقيمة الإرادة، تناول د. يحيى وجيه، المنسق العام للمشروعات البحثية بالمعهد العالي للخدمة الاجتماعية بكفر الشيخ، مفهوم الإعاقة مؤكدا أن الإرادة تبقى دائمًا فوق العجز، وأن الإعاقة الحقيقية تكمن في الأخلاق لا في الأجساد، مضيف أن القوة لا تأتي من القدرة الجسدية وإنما من الإيمان بالذات والتمسك بالحياة، مطالبا مؤسسات المجتمع المدني بغرس الثقة في نفوس ذوي الهمم وتشجيعهم على الاندماج، والعمل على حل مشكلاتهم من منطلق أنهم جزء أصيل من المجتمع.

وضمن برامج الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة د. حنان موسى، والإدارة العامة لثقافة القرية برئاسة د. بدوي مبروك، بالتعاون مع إقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي بإدارة محمد حمدي، من خلال فرع ثقافة الغربية برئاسة وائل شاهين، استضاف بيت ثقافة زفتي أنشطة متنوعة ضمن الأسبوع الثقافي، للتوعية ضد مخاطر المخدرات على الشباب، شملت ورش حكي ولقاءات تثقيفية وعروضا مسرحية.

بينما عقدت مكتبة كفر حجازي الثقافية، بحضور عدد من طلاب وطالبات المدارس، ورشة حكي لمناقشة كتاب "قصة الوردة" تأليف يعقوب الشاروني، حيث تعرف منها الأطفال على قيم الجمال والصبر والمثابرة، وقدمت تهاني علي، مسئول التثقيف الصحي، ندوة توعوية ببيت ثقافة قطور، وواصل قصر ثقافة المحلة إقامة معرض لمنتجات الورش الحرفية التي نُفذت خلال شهر نوفمبر الماضي.

موضوعات متعلقة