بوابة الدولة
الأربعاء 11 مارس 2026 05:27 مـ 22 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة أسيوط تختتم فعاليات الدورة الرياضية الرمضانية في كرة القدم انتقادات برلمانية لقرار رفع أسعار الوقود.. وتحذير من آثار تضخمية تخاريف صيام .. حكايات حارتنا ( ٢١ ) ” روميو وجولييت ” فى حارة الدرب الأصفر !! إطلاق القافلة رقم 16 من المساعدات الإغاثية العاجلة إلى قطاع غزة وزارة الخارجية تستضيف اجتماعا تنسيقيا لمتابعة قضايا المصريين بالخارج الرئيس السيسى لوزير البترول: ضرورة إتاحة وتوطين التكنولوجيا لرفع الإنتاجية وزير الخارجية يبحث مع نظيره البرتغالى سبل خفض التصعيد فى المنطقة وزير الخارجية يبحث مع وزير التعليم العالى والبحث العلمى سبل تعزيز التعاون NTI يعلن عن حاجته لكوادر علمية جديدة لإثراء المنظومة التعليمة بالمعهد وزير الخارجية يبحث مع نظيره الروسى خفض التصعيد والدفع نحو التهدئة بالمنطقة قائد القيادة المركزية الأمريكية يعلن تدمير آخر سفينة حربية إيرانية من فئة سليمانى جامعة أسيوط تطلق مهرجان الأنشطة الطلابية الرمضانية لكليات المهن الطبية

سوزان القليني تكشف تفاصيل مبادرة ملهمات عربيات: 34 سيدة من 13 دولة

  سوزان القليني
سوزان القليني

كشفت الدكتورة سوزان القليني، رئيس مبادرة ملهمات عربيات وعضو المجلس القومي للمرأة، عن التفاصيل الكاملة للمبادرة التي تهدف إلى إبراز دور المرأة العربية المؤثر، معلنة عن التوجه لإطلاق مشروع اقتصادي تنموي ضخم يحمل شعار "صُنع في المنطقة العربية".

فلسفة المبادرة: الإلهام مسار وليس صدفة

وقالت "القليني"، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "هذا الصباح" المذاع عبر قناة "إكسترا نيوز"، إن الإلهام ليس محض صدفة أو فكرة عابرة، بل هو مسار طويل يبدأ بإيمان الإنسان بنفسه، ثم إيمان الدولة بأبنائها وبناتها.

وأكدت أنه لا توجد "فجوة" في العالم العربي، مشيرة إلى أن كل امرأة عربية تمتلك المقومات لتكون مؤثرة، بشرط أن تكتشف ذاتها وقدراتها وإمكانياتها التي تؤهلها لخدمة مجتمعها، لافتة إلى أن الظروف المتشابهة للمرأة في المنطقة العربية تجعلها قادرة على تأدية نفس الأدوار التنموية وإلهام الأجيال الجديدة.

نموذج القدوة وريادة الأعمال

وأوضحت رئيس مبادرة "ملهمات عربيات"، أن الفكرة الأساسية للمبادرة ترتكز على تقديم "نموذج القدوة"، لتمكين الجيل الجديد من "التعلم بالمحاكاة"، بحيث يستطيع الشباب السير على خطى هذه النماذج الناجحة في تنمية المجتمع وتعزيز الانتماء للوطن.

وأضافت أن المبادرة لا تكتفي بالجانب النظري، بل لها نشاط ملموس على أرض الواقع يركز على ترسيخ فكرة "رائدات الأعمال"، وتشجيع الفتيات منذ مرحلة التعليم الثانوي على التفكير في مشروعات خاصة، تبدأ صغيرة وتكبر لتصبح مؤثرة، مما يساهم في تشغيل الأيدي العاملة ودعم اقتصاديات الدول العربية بشكل مباشر وغير مباشر.

أرقام ومعايير صارمة للاختيار

وحول آلية اختيار المشاركات، كشفت الدكتورة سوزان القليني عن تقدم 308 سيدات للمبادرة من 13 دولة عربية، إلا أن لجنة رفيعة المستوى وافقت فقط على 34 سيدة، وذلك وفقاً لمعايير دقيقة وحاسمة.

وشددت "القليني" على أن المعيار الأول للاختيار هو أن تكون السيدة شخصية إيجابية ومؤثرة من خلال "عملها على الأرض" وليس مجرد "نموذج في الشكل أو المظهر"، وأن تكون قد قدمت شيئاً ملموساً ترك أثراً إيجابياً في مجتمعها.

مشروع صُنع في المنطقة العربية

وفي ختام تصريحاتها، أعلنت "القليني" عن أهم مخرجات المبادرة، وهو الاتفاق على تجميع الجهود في المنطقة العربية لإطلاق مشروع تجاري تنموي كبير تحت اسم "صُنع في المنطقة العربية" (Made in Arab Region).
وأشارت إلى أن المشروع يهدف لعمل تغليف موحد (Packaging) يحمل اسم المنطقة العربية، لتصدير المنتجات سواء بين الدول العربية وبعضها أو إلى الأسواق العالمية، وذلك بعد تقديم الدعم للسيدات المشاركات عبر التوعية، والمساعدة في اختيار المشروعات المناسبة لقدراتهن، وتوفير مفاتيح النجاح وآليات التسويق وفتح الأسواق الجديدة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.9217 52.0217
يورو 60.2448 60.3712
جنيه إسترلينى 69.7568 69.9068
فرنك سويسرى 66.6689 66.8230
100 ين يابانى 32.7747 32.8461
ريال سعودى 13.8358 13.8632
دينار كويتى 169.5680 169.9501
درهم اماراتى 14.1341 14.1640
اليوان الصينى 7.5610 7.5773