بوابة الدولة
السبت 6 ديسمبر 2025 03:20 مـ 15 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شمس الدراما المصرية إنجي كيوان تتألق فنيا وتواصل نجاحاتها في الدراما والإعلانات وزارة العمل : 5843 فرصة عمل في 31 شركة قطاع خاص بـ10 محافظات وزي الاتصالات يشيد بجهود qTech في المنصورة: الكفاءات المصرية قوة دافعة لصناعة الخدمات الرقمية عالميًا محافظ بني سويف: زراعة 33 ألفًا و267 فدانًا من بنجر السكر خلال أسبوع وزير الاتصالات: تغطية الدقهلية بالكامل بالألياف الضوئية منتصف 2026 رئيس جامعة بنها:15 ديسمبر آخر موعد للتقدم لمسابقة ”فنون ضد العنف” إزالة التعديات على أراضى الدولة بالصداقة الجديدة فى أسوان ندوة توعوية بمنطقة سوهاج الأزهرية تحت شعار لطفولة آمنة.. حمايتهم واجبنا محافظ كفر الشيخ يكرم أوائل مسابقة دوري المكاتب التنفيذية للمرحلة الإعدادية سوزان القليني تكشف تفاصيل مبادرة ملهمات عربيات: 34 سيدة من 13 دولة وزير الخارجية من الدوحة: الفلسطينيون وحدهم من سيحكمون أنفسهم رئيس المجلس القومى للطفولة: حماية الأطفال مسؤولية مشتركة تُبنى على التعاون

قصر العيني ينظم «يوم الدوار» بمشاركة قسمي الأنف والأذن والمخ والأعصاب

فعالية يوم الدوار بقصر العينى
فعالية يوم الدوار بقصر العينى

نظّم قسم الأنف والأذن والحنجرة بكلية طب قصر العيني، بالمشاركة مع قسم المخ والأعصاب والفسيولوجيا الإكلينيكية للجهاز العصبي، فعاليات «يوم الدوار – Vertigo Day» التي عُقدت بقاعه المؤتمرات بالكليه، في إطار دعم اللقاءات العلمية البينية بين الأقسام الإكلينيكية والأكاديمية، وتعزيز تكامل التخصصات الطبية لخدمة منظومة التعليم الطبي والقطاع العلاجي بمستشفيات جامعة القاهرة.

أقيمت الفعالية تحت رعاية الدكتور حسام صلاح مراد، عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة مستشفيات جامعة القاهرة، وبحضور الدكتور عمر عزام، وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الدكتور مسعد عبدالعزيز، رئيس قسم الأنف والأذن والحنجرة، ، الدكتورة نيرفانا الفيومي، رئيسة قسم المخ والأعصاب والفسيولوجيا الإكلينيكية للجهاز العصبي،وبالحضور المتميز الدكتور أسامة عبدالنصير، أستاذ أمراض الأنف والأذن والحنجرة بالكلية
والأستاذ الدكتور محمد شبانة، رئيس وحدة السمعيات بالقسم، إلى جانب نخبة من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والطلاب.

وفي مستهل الكلمات، أكد الدكتور حسام صلاح مراد أن هذا اليوم العلمي يعكس حرص كلية طب قصر العيني على دعم التكامل بين الأقسام الإكلينيكية والأكاديمية، باعتباره أحد أهم توجهات الكلية لترسيخ العلاقات البينية في العلوم الطبية المختلفة، بما يسهم في تطوير منظومة التعليم الطبي والمنظومات العلاجية داخل مستشفيات جامعة القاهرة. وأشار إلى أن هذا التعاون بين قسم الأنف والأذن والحنجرةوقسم المخ والأعصاب والفسيولوجيا الإكلينيكية للجهاز العصبي يمثل امتدادًا لتاريخ طويل وعريق للقسمين داخل قصر العيني، وهو تاريخ أثمر عن قامات علمية كبيرة أسهمت في تشكيل هوية هذه التخصصات داخل مصر والمنطقة.

وانطلاقًا من هذا البعد التاريخي، استعرض الدكتور حسام صلاح نماذج من روّاد القسمين، فذكر من قامات قسم الأنف والأذن والحنجرة: ، الأستاذ الدكتور أحمد حندوسه،العميد الاسبق وهو أحد القامات العلمية التي أثرت مسيرة القسم وأسسته ، الأستاذ الدكتور هاشم فؤاد، عميد الكلية الأسبق وصاحب الدور البارز في تطوير التخصص ، وكذلك الدكتور سامح فريد،العميد الاسبق الذي يعد امتدادًا للقيمة العلمية الرفيعة التي تميز قصر العيني عبر تاريخه. كما أشار إلى رموز قسم المخ والأعصاب والفسيولوجيا الإكلينيكية للجهاز العصبي، ومنهم الدكتور يحيى طاهر، عميد كلية الطب الأسبق، صاحب الإسهامات المؤثرة في العلوم العصبية، مؤكدًا أن هذه الأسماء وغيرها تمثل الجسر الذي يربط بين الماضي العريق والحاضر المتطور والمستقبل الذي تخطط له الكلية. واختتم كلمته بتوجيه الشكر للأقسام المشاركة على هذا النشاط الذي يجمع الماضي بالحاضر ويعزز التكامل من أجل مستقبل طبي أفضل.

التخصصات المتداخلة تمثل محورًا أساسيًا في رسالة قصر العيني

وفي كلمته ، أوضح الدكتور عمر عزام أن اللقاءات العلمية المشتركة بين التخصصات المتداخلة تمثل محورًا أساسيًا في رسالة قصر العيني تجاه المجتمع الجامعي وخدمة المريض، مؤكدًا أن التعاون بين الأقسام الأكاديمية والإكلينيكية يثري العملية التعليمية ويرفع من كفاءة الخريجين. وأضاف أن مؤتمر «يوم الدوار» يأتي نموذجًا عمليًا لهذا التكامل من خلال تناول عرض مرضي معقّد كاضطرابات الدوار وعدم الاتزان، حيث تتقاطع فيه مسارات التشخيص والعلاج بين أقسام الأنف والأذن والمخ والأعصاب والعيون.

من جانبه، بيّن الدكتور مسعد عبدالعزيز في كلمته أن الدوار يُعد من أهم الأعراض الشائعة التي يتعامل معها تخصص الأنف والأذن والحنجرة، نظرًا لارتباطه الوثيق باضطرابات الأذن الداخلية وجهاز الاتزان، مشيرًا إلى أن كثيرًا من هذه الحالات تتداخل مع أمراض الجهاز العصبي المركزي وتتطلب تقييمًا مشتركًا بين التخصصين. وأوضح أن قسم الأنف والأذن والحنجرة، من خلال عيادات السمعيات والاتزان، يلعب دورًا محوريًا في تقييم المرضى وفحص الأذن ووظائف الاتزان وإجراء الاختبارات السمعية المتخصصة، بما يساعد في التفرقة بين الأسباب المحيطية المرتبطة بالأذن والأسباب المركزية العصبية، ويدعم التعاون الوثيق مع أطباء المخ والأعصاب للوصول إلى تشخيص دقيق وخطة علاج متكاملة لصالح المريض.

وأشارت الدكتورة نيرفانا الفيومي في عرضها العلمي إلى أن الدوار وعدم الاتزان من الأعراض التي تتشعب أسبابها، وقد تعود إلى الأذن الداخلية أو الجهاز العصبي المركزي أو أمراض الرؤية، مؤكدة أن الفحص الإكلينيكي الدقيق مدعومًا بفحوصات المخ والرنين ورسم المخ يمثل أساس التشخيص السليم. وأوضحت أن بعض حالات الدوار قد ترتبط بأمراض كالتصلب المتعدد أو الصرع أو الجلطات، مشددة على أهمية الربط بين التخصصات للوصول إلى التشخيص الدقيق وخطة العلاج المثالية.

واختُتمت بالتأكيد على أهمية استمرار هذه اللقاءات العلمية البينية بين الأقسام الطبية المختلفة، لما لها من دور في تطوير المعرفة والمهارات الإكلينيكية والبحثية، وتعزيز مكانة كلية طب قصر العيني كمنارة تعليمية وعلمية رائدة ذات تاريخ ممتد وإسهامات بارزة في مختلف فروع الطب.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5123 47.6114
يورو 55.4801 55.6053
جنيه إسترلينى 63.4669 63.6040
فرنك سويسرى 59.3978 59.5291
100 ين يابانى 30.7423 30.8084
ريال سعودى 12.6598 12.6869
دينار كويتى 154.8035 155.1768
درهم اماراتى 12.9356 12.9636
اليوان الصينى 6.7185 6.7329

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6405 جنيه 6385 جنيه $134.95
سعر ذهب 22 5870 جنيه 5850 جنيه $123.71
سعر ذهب 21 5605 جنيه 5585 جنيه $118.08
سعر ذهب 18 4805 جنيه 4785 جنيه $101.21
سعر ذهب 14 3735 جنيه 3725 جنيه $78.72
سعر ذهب 12 3205 جنيه 3190 جنيه $67.48
سعر الأونصة 199240 جنيه 198530 جنيه $4197.45
الجنيه الذهب 44840 جنيه 44680 جنيه $944.66
الأونصة بالدولار 4197.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى