بوابة الدولة
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 11:10 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية: مستقبل مصر الاقتصادي والتنموي مرتبط بالتنمية في أفريقيا مخاطر الهجرة الغير شرعية .. لقاء اعلام الزقازيق سلوى السنيورة رئيسة النادي الثقافي العربي في ضيافة ”صوت العرب ” السبت المقبل فخامة الرئيس السيسى: ثوابت السياسة الخارجية المصرية منذ عام 2014 عدم التآمر فخامة الرئيس السيسى: الجهد العسكرى المصرى للدفاع عن السعودية ولا يشمل هجوما على اليمن رئيس الوزراء يستقبل وزير خارجية كازاخستان جاكلين تتفقد الجمعية الزراعية والوحدة البيطرية بدمسنا وتشدد على الالتزام في تقديم الخدمات للمواطنين وزير التموين: الاحتياطي الاستراتيجي من السلع الأساسية آمن ويكفي لنحو 6 أشهر محافظ الشرقية يتابع الحلول العلجلة لشكاوى المواطنين محافظ القاهرة يستقبل رئيس النادى الأهلى لبحث سبل التعاون بين الطرفين الرئيس التنفيذي لمؤسسة مصر الخير - التعاون بين وزارة التضامن ومؤسسات المجتمع الأهلي يشهد تطورًا ملحوظًا.. فخامة الرئيس السيسى: عدم الحفاظ على مؤسسات الدول يؤدي إلى سقوطها

الصحة: مباحثات مصرية–عراقية لتعزيز التعاون في مبادرة «الألف يوم الذهبية» وتطوير الرعاية الأولية

وفد  مصري
وفد مصري

استقبل الدكتور رياض عبد الأمير الحلفي، المدير العام لدائرة الصحة العامة بوزارة الصحة العراقية، وفدًا مصريًا برئاسة الدكتورة عبلة الألفي نائب وزير الصحة والسكان، وعقد الجانبان جلسة تشاورية موسعة على هامش الدورة السابعة للمجلس العربي للسكان والتنمية المنعقدة في بغداد.

ركزت المباحثات على تعزيز التعاون في مبادرة «الألف يوم الذهبية»، تطوير خدمات الرعاية الصحية الأولية وتنمية الأسرة، وتطبيق نهج «مسار الحياة» لتحقيق طول العمر الصحي عبر إنشاء مراكز تميز. كما تناولت المناقشات تحسين الخصائص السكانية، مواجهة التغيرات الديموغرافية، ودعم برامج صحة الأم والطفل وحديثي الولادة مع التوسع في الرضاعة الطبيعية.

وأكدت الدكتورة عبلة الألفي أن الاستراتيجية المصرية تركز على سد الفجوات في خدمات صحة الأم والطفل من خلال تقديم خدمات متخصصة مجانية، خفض معدلات وفيات الأمهات وحديثي الولادة، دعم الولادة الطبيعية، الحد من القيصريات غير الضرورية، ومكافحة التقزم وسوء التغذية والأنيميا. كما سلطت الضوء على دور غرف المشورة الأسرية في تعزيز الرضاعة الطبيعية المطلقة وإعداد الأسرة للحمل بفاصل 3-5 سنوات بين الولادات.

اتفق الجانبان على تشكيل فريق عمل مشترك لصياغة مذكرة تفاهم تشمل تطوير مراكز التميز، نقل التجربة المصرية في دليل تشغيل وحدات الرعاية الأساسية، وتدريب الكوادر العراقية على برامج المشورة الأسرية والألف يوم الذهبية. ويأتي ذلك استكمالاً للخطوات التجريبية التي بدأها العراق في محافظة بغداد بعد اللقاء التنسيقي بالقاهرة في أكتوبر الماضي، حيث قدمت مصر الأدلة والمحتوى العلمي اللازم.

شارك في الجلسة من الجانب العراقي كل من: الدكتور فراس جبار الموسوي، الدكتور وسام التميمي، الدكتور إيهاب سالم، الدكتور أسعد مهدي أسعد، الدكتور بشار عبد اللطيف، الدكتور حسين مهدي، والدكتورة رغد عبد الرضا.

موضوعات متعلقة