بوابة الدولة
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:20 صـ 5 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمود الشاذلى يكتب : حديث الصدق ياوطنى فهل ينتبه لمضامينه الكرام أم سيكون فى ذاكرة التاريخ . مواقيت الصلاة اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. المحسوسة بالقاهرة الكبرى تصل 41 موجة شديدة الحرارة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزارة الزراعة تضبط 1400 عبوة مبيدات مخالفة بكفر الزيات وتحيل الواقعة للنيابة النائب العام يلتقى وفد اللجنة الفرعية لحقوق الإنسان بالبرلمان الأوروبى الرقابة المالية تنفي شائعات إغلاق شركات التمويل.. وتؤكد: القرار المتداول منذ 2025 وزير الطيران يبحث مع المجموعة البريطانية للطيران تطوير المطارات المصرية النائب مصطفى مزيرق يطرح خطة لتحويل المراغة إلى مركز صناعي واعد وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي تعزيز العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية شعار ”ماسبيرو .. لقد عدنا” يتفوق علي ميسي وعمرو دياب ويحتل المركز الأول علي إكس الداخلية تكشف حقيقة قيادة طفل سيارة سفاري معرضا آخرين للخطر

نجدة الطفل: غياب التربية الأسرية والمتابعة المدرسية وراء حوادث التنمر والعنف

جانب من المداخلة
جانب من المداخلة

أكد صبري عثمان، مدير الإدارة العامة لخط نجدة الطفل، على وجود قصور واضح في الدور التربوي داخل الأسرة والمدرسة، محملاً إياهم مسؤولية تفاقم ظاهرة العنف والتنمر بين الأطفال.

غياب دور الأسرة في التربية

وأشار عثمان خلال مداخلة عبر سكايب، ببرنامج مساء DMC، مع الإعلامى أسامة كمال، إلى أن هناك حالة من التخلي عن مسؤولية التربية من قبل الأسر، حيث يترك الأطفال فريسة للأجهزة الإلكترونية دون رقابة أو توجيه. وأوضح أن انشغال الوالدين وعدم متابعة سلوكيات أبنائهم يساهم بشكل كبير في انتشار هذه الظواهر السلبية.

المسؤولية المشتركة بين المدرسة والأسرة

وشدد مدير نجدة الطفل على أن المدارس، سواء كانت حكومية أو دولية، مطالبة بدور أكبر في متابعة الطلاب ورصد سلوكياتهم، وليس فقط الاكتفاء بالتحصيل الدراسي. وانتقد عثمان الاهتمام الشكلي بالمقابلات الشخصية للالتحاق بالمدارس دون التركيز الحقيقي على المتابعة النفسية والسلوكية للطلاب طوال العام الدراسي.

الحاجة لكشف نفسي دوري

وفيما يتعلق بإجراءات التعيين في المدارس، طالب عثمان بضرورة إجراء كشف نفسي دوري على جميع العاملين في الحقل التعليمي، بدءاً من المعلمين وصولاً إلى العمال والسائقين، لضمان سلامتهم النفسية وأهليتهم للتعامل مع الأطفال. واستشهد بحادثة مدرسة المعادي كدليل على أهمية الرقابة الصارمة على العاملين في المدارس.

دعوة لتفعيل القرارات الوزارية

ودعا عثمان إلى تفعيل القرارات الوزارية المتعلقة بتراخيص المدارس والرقابة عليها، والتأكد من التزامها بمعايير السلامة والأمان النفسي للطلاب. وشدد على ضرورة وجود رقابة فعلية من قبل وزارة التربية والتعليم على جميع المدارس لضمان بيئة تعليمية آمنة.

موضوعات متعلقة