بوابة الدولة
الثلاثاء 21 يوليو 2026 12:35 مـ 5 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فض دور الانعقاد الأول.. هشام بدوي يستعرض حصاد مجلس النواب تشريعياً ورقابياً ويوجه الشكر للنواب والحكومة جامعة النهضة تختتم مؤتمرها الدولي الخامس بـ12 توصية لحوكمة الذكاء الاصطناعي وتعزيز المسؤولية المجتمعية مجلس الوزراء: مصر تتصدر إفريقيا بجذب الاستثمارات المباشرة للعام الرابع الولايات المتحدة تصدر تحذيرا عالميا لمواطنيها بسبب تصاعد التوترات فى الشرق الأوسط النواب يناقش غدًا مشروع قانون بشأن تنمية حقل عسران بالصحراء الشرقية.. واتفاقية جديدة لدعم إنتاج البترول التلواني يطالب بخطة لجذب الطلاب العرب وتيسير التحاق أبناء المصريين بالخارج قبل فتح باب التنسيق. تغييرات في بعض رؤساء شركات قطاع الأعمال العام أبرزها النصر للإسكان دليل التقديم لأكاديمية الشرطة.. المواعيد والشروط الكاملة لطلاب الثانوية البنك الأهلي المصري يختار أفضل المشروعات المقدمة ضمن مبادرة “شباب شامل” بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة برعاية البنك المركزي المصري «النواب» يناقش غدًا اتفاقية للتنقيب عن الغاز بشرق الإسكندرية مجلس النواب يناقش غدا اتفاقية للبحث عن الغاز والبترول في منطقة فيروز بشمال سيناء النواب يناقش غدًا اتفاقية جديدة للتنقيب عن الغاز والزيت الخام بمنطقة شمال طنطا بدلتا النيل

المشرف العام على ”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” تستقبل رئيسة القومي للطفولة والأمومة

القومى للمرأة
القومى للمرأة

استقبلت الدكتورة إيمان كريم، المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوى الإعاقة، بمقر المجلس الدكتورة سحر السنباطي، رئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة.

ناقش اللقاء بين الجانبين بحث سبل التعاون بين المجلسين في إطار قضايا الأشخاص ذوي الإعاقة ومنها خط نجدة الطفل الذي يتم إتاحتها على مدار 24 ساعة طوال أيام الأسبوع، والضبطية القضائية لحالات التعدي وإنتهاك حقوق الأطفال والمرأة ذات الإعاقة، بالإضافة إلى لجان حماية الطفل المركزية والفرعية المتواجدة في المحافظات المختلفة.

كما تطرق اللقاء إلى بحث سبل الاستفادة من الخبرات الفنية للمجلس القومي للطفولة والأمومة في مجالات تأهيل العاملين به على مهارات التواصل الفعال، وإجراءات تلقي الشكاوى والاستفسارات المختلفة، وكذلك آليات التواصل مع الجهات المعنية بشكاوى الإنتهاكات المختلفة، وذلك في حالة تلقي شكاوى تعديات طارئة ليلًا.

وتناول اللقاء التعرف على أوجه الدعم النفسي المقدم من قبل المجلس القومي للطفولة والأمومة للأم والطفل، وجهود المجلس في ملف الصحة الإنجابية، وتبادل الخبرات في الملفات ذات الصلة بمجال عمل المجلسين التي تتم بالتعاون مع الجهات الخارجية المختلفة.

أشارت "المشرف العام على المجلس" في بيان صحفي صادر عن المجلس، إلى ضرورة توحيد الجهود والتكامل مع مؤسسات الدولة المختلفة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة "استراتيجية مصر 2030" و"الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان"، بالإضافة إلى تبادل الخبرات الفنية المختلفة بين المجالس القومية المختلفة لإحداث نقلة نوعية في مجالات العمل المشتركة بينهم، لافته أن مجالات التعاون المختلفة تسهم في تكوين رؤية واضحة بالقضايا المختلفة والتحديات الراهنة، الأمر الذي يمكن من التوصل لحلول جذرية لكافة العقبات والمشكلات المختلفة.

ومن جهتها أكدت الدكتورة سحر السنباطي رئيس المجلس القومي للطفولة والأمومة، على أهمية تضافر كافة الجهود والتنسيق الجاد بين الجهات المعنية في إنقاذ حقوق الطفل تحقيقًا لمبدأ المصلحة الفضلى له، وإتاحة جميع الخدمات التي يحتاجها الطفل بجودة عالية، ولا سيما الأطفال ذوي الإعاقة، معربة عن سعادتها بالتعاون مع المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة فيما يخص تبادل الخبرات والخدمات التي تقدمها الإدارة العامة لنجدة الطفل من خلال الخط الساخن 16000، ووحدة الدعم النفسي والإرشاد الأسري والدعم القانوني، ورصد حالات تعريض الأطفال للخطر والتدخلات العاجلة لحماية هؤلاء الأطفال.

يهدف اللقاء إلى تعزيز وحماية حقوق الأطفال ذوى الإعاقة وتنميتهم وتأهيلهم وإدماجهم فى برامج التنمية الشاملة، وتوحيد الرؤى فى القضايا المشتركة، وتلقى الشكاوى، بالإضافة إلى رصد حالات انتهاك حقوق الأطفال ذوى الإعاقة ودراستها، والمشاركة فى أنشطة عمل اللجان والمشروعات، وتبادل الإصدارات والتقارير، والتدريب فى مجالات التوعية بحقوق الأطفال ذوى الإعاقة.

موضوعات متعلقة