بوابة الدولة
السبت 7 مارس 2026 08:54 صـ 18 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

رئيس الوزراء يتابع أعمال تطوير ورفع كفاءة الطرق المؤدية لمطار الإسكندرية

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، اجتماعا؛ لمتابعة أعمال تطوير ورفع كفاءة شبكة الطرق المؤدية إلى مطار الإسكندرية الدوليّ، بحضور المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، واللواء محمود نصار، رئيس الجهاز المركزي للتعمير، والمهندس أحمد عمران، نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لقطاع المرافق.

وفي بداية الاجتماع، أكد رئيس مجلس الوزراء أن اهتمام الدولة بتنفيذ شبكة طرق حديثة على أعلى مستوى من الكفاءة يأتي ضمن المشروع القومي للطرق الذي يستهدف بالأساس ربط شبكة الطرق بخطط التنمية الاجتماعية والاقتصادية للدولة، وإقامة تجمعات عمرانية جديدة متكاملة تخدم أهداف التنمية الشاملة في جميع مناطق الجمهورية.

وخلال الاجتماع، أشار وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية إلى أهمية الطرق المؤدية إلى مطار الإسكندرية الدوليّ ومنطقة الساحل، في إطار الاهتمام الأشمل بتنمية الساحل الشمالي وتحقيق تنمية عمرانية متكاملة به، انطلاقا من رؤية الدولة المصرية لمنطقة الساحل الشمالي باعتبارها محورًا استراتيجيًا للتنمية، وليس فقط منطقة سياحية موسمية.

وعرض المهندس شريف الشربيني الموقف التنفيذى للقوس الغربي لمحور اللواء عمر سليمان، موضحا أن مشروع إنشاء القوس الغربي لمحور اللواء عمر سليمان بمنطقة برج العرب بمحافظة الإسكندرية بطول 21 كم شاملا أعمالا صناعية، جار تنفيذه في إطار خطة شاملة لتنفيذ شبكة طرق رئيسية بمحافظة الإسكندرية، وكذا في إطار مواصلة جهود الوزارة ـ من خلال أجهزتها وهيئاتها ـ في استكمال خطط التنمية بمختلف المحاور، ولا سيما مشروعات الطرق والتنمية التي ينفذها الجهاز المركزي للتعمير.

وفي ضوء ذلك، أشار اللواء محمود نصار إلى أن مشروع القوس الغربي لمحور اللواء عمر سليمان يهدف إلى نقل حركة المركبات بجميع أنواعها من وإلى مطار الاسكندرية والساحل الشمالي ومناطق التنمية (صناعية ـ لوجستية ـ زراعية) بمدينة برج العرب ومحيطها إلى طريق الإسكندرية/ القاهرة الصحراوي مباشرة، ومنه إلى شبكة الطرق الإقليمية بمختلف مناطق الجمهورية، كما يربط طريق الإسكندرية/ القاهرة الصحراوي بمطار الاسكندرية، والطريق الدولي الساحلي؛ وذلك بهدف استيعاب الكثافة في الحركة المرورية المتبادلة، واستيعاب الحركة المرورية المتجهة من وإلى الساحل الشمالي دون الدخول لمدينة الإسكندرية، مما يسهم في تخفيف الكثافات المرورية بمدينة الإسكندرية.

وحول الموقف التنفيذي، أشار رئيس الجهاز المركزي للتعمير إلى أن معدل تنفيذ القطاع الأول ـ بطول 7.5 كم ـ بلغت 50%، مستعرضا الأعمال الصناعية بهذا القطاع وتتضمن (كوبري فلسطين) بنسبة تنفيذ 49%، أما القطاع الثاني بطول 7.6 كم فنسبة تنفيذه 49%، وتشمل الأعمال الصناعية بهذا القطاع (كوبري مخرج مدينة برج العرب)، وكوبري أعلى القطار السريع غرب بوابة المطار بنسبة تنفيذ 41%، بالإضافة إلى كوبري الدوران للخلف بنسبة 80%، علاوة على كوبري أعلى القطار السريع شرق المطار بنسبة 42%، منتهيا إلى القطاع الثالث بطول 4.5 كم التي تبلغ نسبة تنفيذه حاليا 47%، وتتضمن الأعمال الصناعية به كوبري أعلى مزلقان الهوارية (أعلى سكة حديد مطروح) بنسبة تنفيذ 42%.

كما قدم المهندس شريف الشربيني عرضا عاما بشأن تطوير ورفع كفاءة شبكة الطرق المؤدية إلى مطار الاسكندرية الدولي، بوجه عام، أشار خلاله إلى أن الطرق المؤدية إلى مطار الإسكندرية تشمل طريق القوس الغربي "محور اللواء عمر سليمان" ، وهو الطريق الأكثر أهمية لخدمة المطار، وكذلك الطريق الدولي الساحلي، ومحور التعمير، بالإضافة إلى طريق برج العرب " الكافوري، وطريق دائري برج العرب الشمالي، ووصلات (ماريا - سيدي كرير - أبو صير)، مستعرضا الأعمال المقترحة بكل منها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.0918 50.1918
يورو 58.1315 58.2626
جنيه إسترلينى 66.8625 67.0211
فرنك سويسرى 64.1708 64.3319
100 ين يابانى 31.8346 31.9002
ريال سعودى 13.3443 13.3731
دينار كويتى 163.5649 163.9450
درهم اماراتى 13.6363 13.6692
اليوان الصينى 7.2684 7.2835