بوابة الدولة
السبت 6 يونيو 2026 10:35 مـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إيقاف مُلاحظ عن العمل لتصويره بوكليت الجبر داخل لجنة بالجيزة محافظ القاهرة يقود حملة مكبرة لإزالة الإشغالات والتعديات بكورنيش المقطم دوي انفجار قرب جزيرة خارك الإيرانية.. وطهران: ذخائر غير منفجرة نيويورك تايمز: تجسس إسرائيل على المفاوضات الأمريكية الإيرانية تجاوز الحدود جدول مباريات المنتخبات العربية في كأس العالم 2026 هآرتس عن اليونيفيل: جيش الاحتلال الإسرائيلى أوقف هدم القرى جنوبى لبنان المؤتمر العلمي الرابع لمعهد بحوث البساتين.. الزراعة البستانية الذكية تقود مستقبل الابتكار الزراعي في مصر كواليس ما قبل مباراة مصر والبرازيل فى أمريكا.. الأمطار قد تكون حاضرة القنوات الناقلة لمباراة مصر والبرازيل الودية رابطة العالم الإسلامي تدين الهجمات الإيرانية على البحرين والكويت ”الخارجية الفلسطينية” تدين الهجوم الإرهابي للمستوطنين على جنوب نابلس محسب يحذر من سلوكيات بعض الفنانين في الحفلات ويطالب بحماية الهوية المصرية

رئيس الوزراء يتابع أعمال تطوير ورفع كفاءة شبكة الطرق المؤدية إلى مطار الإسكندرية

مجلس الوزراء
مجلس الوزراء

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، اجتماعا؛ لمتابعة أعمال تطوير ورفع كفاءة شبكة الطرق المؤدية إلى مطار الإسكندرية الدوليّ، بحضور المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، واللواء محمود نصار، رئيس الجهاز المركزي للتعمير، والمهندس أحمد عمران، نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لقطاع المرافق.

وفي بداية الاجتماع، أكد رئيس مجلس الوزراء أن اهتمام الدولة بتنفيذ شبكة طرق حديثة على أعلى مستوى من الكفاءة يأتي ضمن المشروع القومي للطرق الذي يستهدف بالأساس ربط شبكة الطرق بخطط التنمية الاجتماعية والاقتصادية للدولة، وإقامة تجمعات عمرانية جديدة متكاملة تخدم أهداف التنمية الشاملة في جميع مناطق الجمهورية.

وخلال الاجتماع، أشار وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية إلى أهمية الطرق المؤدية إلى مطار الإسكندرية الدوليّ ومنطقة الساحل، في إطار الاهتمام الأشمل بتنمية الساحل الشمالي وتحقيق تنمية عمرانية متكاملة به، انطلاقا من رؤية الدولة المصرية لمنطقة الساحل الشمالي باعتبارها محورًا استراتيجيًا للتنمية، وليس فقط منطقة سياحية موسمية.

وعرض المهندس شريف الشربيني الموقف التنفيذى للقوس الغربي لمحور اللواء عمر سليمان، موضحا أن مشروع إنشاء القوس الغربي لمحور اللواء عمر سليمان بمنطقة برج العرب بمحافظة الإسكندرية بطول 21 كم شاملا أعمالا صناعية، جار تنفيذه في إطار خطة شاملة لتنفيذ شبكة طرق رئيسية بمحافظة الإسكندرية، وكذا في إطار مواصلة جهود الوزارة ـ من خلال أجهزتها وهيئاتها ـ في استكمال خطط التنمية بمختلف المحاور، ولا سيما مشروعات الطرق والتنمية التي ينفذها الجهاز المركزي للتعمير.

وفي ضوء ذلك، أشار اللواء محمود نصار إلى أن مشروع القوس الغربي لمحور اللواء عمر سليمان يهدف إلى نقل حركة المركبات بجميع أنواعها من وإلى مطار الاسكندرية والساحل الشمالي ومناطق التنمية (صناعية ـ لوجستية ـ زراعية) بمدينة برج العرب ومحيطها إلى طريق الإسكندرية/ القاهرة الصحراوي مباشرة، ومنه إلى شبكة الطرق الإقليمية بمختلف مناطق الجمهورية، كما يربط طريق الإسكندرية/ القاهرة الصحراوي بمطار الاسكندرية، والطريق الدولي الساحلي؛ وذلك بهدف استيعاب الكثافة في الحركة المرورية المتبادلة، واستيعاب الحركة المرورية المتجهة من وإلى الساحل الشمالي دون الدخول لمدينة الإسكندرية، مما يسهم في تخفيف الكثافات المرورية بمدينة الإسكندرية.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq