بوابة الدولة
السبت 18 أبريل 2026 12:30 مـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة التعليم يهنىء محافظ أسيوط بمناسبة العيد القومى للمحافظة ويشيد بجهود محافظ أسيوط: تكثيف المتابعة الميدانية يوميًا بالمراكز والأحياء .. وتشميع 37 محلًا الخبير العقارى فوزى السيد يضع خطة شاملة لرقمنة القطاع العقاري في مصر محافظ أسيوط: ضبط كميات كبيرة من السلع الغذائية منتهية الصلاحية مياه الشرقية: للمرة الرابعة تجديد اعتماد TSM لمحطة بفاقوس النائب عفت السادات: الدبلوماسية المصرية كلمة السر في تهدئة الأزمات وصناعة التوافقات الدولية محافظ أسيوط: تكثيف حملات طرق الأبواب بصدفا لتحفيز المواطنين محافظ أسيوط: انتظام أعمال توريد القمح للصوامع والشون بإجمالي 1109 طن الرقابة المالية توقّع بروتوكول تعاون مع الأكاديمية العربية لتعزيز الاستثمار في رأس المال البشري محافظ أسيوط: تحصين أكثر من 113 ألف رأس ماشية خلال 3 أسابيع… محافظ الاسكندرية يشدد علي ازالة البناء المخالف للنسق العمراني تحرير 690 مخالفة عدم تركيب الملصق الإلكتروني ورفع 30 سيارة ودراجة متهالكة

عائشة رضوان لـ ست ستات: العلاج بالفنون التعبيرية يفتح باب السلام النفسى

 عائشة رضوان
عائشة رضوان

أكدت عائشة رضوان، المعالجة النفسية بالفنون التعبيرية، أن هذا النوع من العلاج يُعد من أكثر الأساليب فعالية فى مساعدة الإنسان على فهم نفسه والتواصل مع العقل الباطن بطريقة سلسة وعميقة، موضحة أن العلاج بالفنون يساعد الأشخاص على التعبير عن مشاعرهم الداخلية التى قد يصعب التعبير عنها بالكلمات التقليدية، وهو ما يمنحهم مساحة آمنة للتفريغ وتحقيق التوازن النفسى.

وأضافت رضوان، خلال لقائها ببرنامج ست ستات المذاع على قناة DMC، أنها حصلت على الدكتوراه فى مجال التدريب، ونجحت فى تأهيل أكثر من 40 شخصًا حول العالم ليصبحوا قادرين على تقديم هذا النوع من العلاج بشكل احترافى، مشيرة إلى أن التدريب الذى تقدمه يتم وفق أسس أكاديمية معترف بها دوليًا.

تأهيل متخصصين قادرين على التعامل مع الضغوط
وأوضحت عائشة رضوان أن أحد أهم أهداف التدريب هو خلق معالجين قادرين على التعامل مع ضغوط الآخرين دون أن يتأثروا بها، موضحة أن الشخص الذى يعمل فى المجال العلاجى يجب أن يكون متزنًا نفسيًا حتى يتمكن من مساعدة غيره دون أن يحمل أعباء إضافية.

وأضافت عائشة رضوان أن الدبلومة التى تقدمها تؤهل المتدربين للعمل فى المستشفيات والمصحات النفسية، وذلك اعتمادًا على فهم عميق للعلاقة بين الأفكار والمشاعر، وكيف تنعكس هذه العناصر على إحساس الفرد وسلوكه اليومى.

الفنون وسيلة لفك الضغوط والتعبير الحر
وأكدت عائشة رضوان أن العلاج بالفنون التعبيرية يعتمد على استخدام الرسم، والحركة، والموسيقى، والكتابة، وغيرها من الوسائل التى تساعد الأشخاص على التعبير عن أنفسهم دون الحاجة للكلام المباشر، وبيّنت أن هذه الوسائل تتيح للإنسان اكتشاف مناطق داخلية لا يصل إليها بسهولة من خلال الحديث التقليدى، مما يجعلها خطوة مهمة لفك التوترات والضغوط المتراكمة.

واختتمت حديثها بالتأكيد على أهمية توفير مساحات للتعبير الحر تساعد الأفراد على استعادة التوازن الداخلى، وتعزيز الوعى بالذات، وهو ما يجعل العلاج بالفنون أداة فعالة لتحقيق السلام النفسى.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7669 51.8669
يورو 60.9917 61.1147
جنيه إسترلينى 70.1130 70.2848
فرنك سويسرى 66.0629 66.2243
100 ين يابانى 32.5373 32.6022
ريال سعودى 13.7993 13.8275
دينار كويتى 169.0346 169.4165
درهم اماراتى 14.0931 14.1211
اليوان الصينى 7.5874 7.6034