بوابة الدولة
الأربعاء 26 نوفمبر 2025 01:57 صـ 4 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : إنتهت الإنتخابات وإنفض المولد وبقيت الدروس منطلقا للتصويب .

محمود الشاذلى
محمود الشاذلى

إنتهت الإنتخابات البرلمانيه بالأمس وإنفض المولد ، وسيبتهج من فاز ، ويبتئس من خسر .. يبقى اليقين راسخ أن ماطالها من خلل طرحه كثر مواطنين ، ومرشحين ، وساسه ، وصحفيين ، ومراقبين ، وذلك من واقع حقيقى عايشوه سيكون محل نظر القياده السياسيه ، وسيكون هناك بشأن تلك الإنتخابات قرارا شفافا ، كبيان الرائع للرئيس الذى أعاد الثقه التى زعزعها فى النفوس ماعايشه الناس كل الناس ، من تردى طال كل مجريات العمليه الإنتخابيه ، وهزل إنطلق منه جوانب كثيره ، كما يتعاظم اليقين أن قضاء مصر الشامخ سيكون له موقف عند نظر الطعون الإنتخابيه ، ومطالعة ماتم رصده من تجاوزات خطيره طالت العمليه الإنتخابيه يجعلنا نفخر بحق بقضائنا ، ونتعايش مع الشعار الذى ظللنا نردده جيلا بعد جيل عن قناعه أن فى مصر قضاء .

إنتابنى الذهول منذ صباح أمس وكذلك كثر حيث رصدنا وضعا إنتخابيا فى ختام المرحله الثانيه للعمليه الإنتخابيه يعكس ترديا مجتمعيا غير مسبوق ، أصاب الجميع بإحباط شديد ، تنامى ذلك وتعاظم حيث الإستعدادات التى تم رصدها لبعض مرشحى القائمه المطلقه تلك التى تتعلق بالإحتفال بنجاحهم فى الإنتخابات ، وبالدقه بحصولهم على عضوية البرلمان رغم إختفائهم عن المشهد ، وعدم بذلهم جهدا ولو من خلال التواجد مع الناس وإقناعهم بهم ، اللهم إلا البانارات ، واللافتات الفخيمه ، والتى فيها إلتقطت صوره جميعهم فيها يرتدون زيا واحدا ، وهذا يعكس هزلا ما بعده هزل ، نبه الجميع لكارثية القائمه المطلقه التى فرضت نوابا بالباراشوت رغم أنوف كل المصريين ، لاسامح الله من فرضوها على شعبنا العظيم ، ولاعزاء للديمقراطيه ، هذا الوضع المعكوس جعل الجميع يترحمون على الإراده الشعبيه التى أصبحت فى خبر كان ، وجعل اليقين مستقرا أنه لاأمل فى برلمان لأنه لايمكن له بهذا الوضع أن يعبر عن إرادة المصريين ، تزايد الألم حيث إختفى مرشحى القائمه سيرا على نهج مرشحى القائمه فى إنتخابات المرحله الأولى ، وكأنهم يخرجون ألسنتهم للشعب ولاسامح الله من فرضهم علينا وجعلهم ينيبون عن الشعب .

أصدقكم القول أصابنى الذهول مما تابعته لمجريات المرحله الثانيه للإنتخابات البرلمانيه التى تمت فى بعض المحافظات ، وما تم الترويج له بسذاجه منقطعة النظير ظنا أن ذلك يعمق الإنتماء ويؤكد المشاركه ، إنطلق ذلك من المال السياسى الفاسد ، وشراء الأصوات ، الأمر الذى معه بات من الطبيعى أن ندرك وقبلنا الرئيس خلل جسيم طال العمليه الإنتخابيه ، هذا الخلل تم رصد كافة جوانبه ، وتوثيقه فى محاضر رسميه تم فيها إثبات جوانب الخلل ، الذى بمقتضاه أبطلت الهيئة الوطنيه للإنتخابات الإنتخابات فى عدد 19 دائره وقررت إعادة الإنتخابات بها لثبوت ماطالها من عبث وهذا دليل كافى ليوصم تلك الإنتخابات بالعوار الشديد .

يتعين إنصافا ضرورة التأكيد على وجود بعض الجوانب الإيجابيه لايمكن إغفالها إحقاقا للحق ، والتى تنامت فى المرحله الثانيه للإنتخابات تناغما مع بيان الرئيس ، وتصويبا للعوار الذى شهدته المرحله الأولى ، أبرزها عدم تنصل أى مؤسسه معنيه بالإنتخابات فى القلب منها الهيئه الوطنيه للإنتخابات ، من التصدى لمواطن الخلل فى حينه ، وهذا التجاوب الرائع والفورى للشرطه للتصدى لمواطن الخلل الذى تم تحديده من خلال الرصد العملى على الأرض ، والمتمثله فى عدد كبير من المخالفات والتى تم التصدى لها وإتخاذ الإجراءات القانونيه حيالها ، إنطلاقا من دوائر بالغربيه مثل توجيه الناخبين للتصويت لمرشح معين ، وقيام بعض الأفراد بجمع البطاقات وتوجيه الناخبين للتصويت لصالح مرشح بعينه مقابل دفع أموال لهم ، وكذلك إستخدام بعض الجمعيات الخيريه فى الدعوه لمرشح بعينه مقابل منحهم مقابل مادى وعينى . من أجل ذلك مازال الأمل فيما هو قادم أن ندرك واقعا أفضل من ذلك ينطلق من تصويب هذا التردى الذى عايشناه فى تلك الإنتخابات .

الكاتب الصحفى محمود الشاذلى نائب رئيس تحرير جريدة الجمهوريه عضو مجلس النواب السابق .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.7718 47.8718
يورو 55.0761 55.2009
جنيه إسترلينى 62.6813 62.8173
فرنك سويسرى 58.9921 59.1448
100 ين يابانى 30.5427 30.6144
ريال سعودى 12.7364 12.7638
دينار كويتى 155.4919 155.8681
درهم اماراتى 13.0062 13.0352
اليوان الصينى 6.7404 6.7553

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6360 جنيه 6325 جنيه $132.81
سعر ذهب 22 5830 جنيه 5800 جنيه $121.74
سعر ذهب 21 5565 جنيه 5535 جنيه $116.21
سعر ذهب 18 4770 جنيه 4745 جنيه $99.61
سعر ذهب 14 3710 جنيه 3690 جنيه $77.47
سعر ذهب 12 3180 جنيه 3165 جنيه $66.40
سعر الأونصة 197820 جنيه 196750 جنيه $4130.78
الجنيه الذهب 44520 جنيه 44280 جنيه $929.65
الأونصة بالدولار 4130.78 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى