بوابة الدولة
الأحد 12 يوليو 2026 07:56 مـ 26 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تأجيل محاكمة 115 متهما بخلية المجموعات النوعية لجلسة 13 أكتوبر بعد طرد لاعب سويسرا.. ما هي تحديثات الفيفا لخاصية الـVAR؟ المفتى: تجديد الخطاب الدينى يتحقق بتطوير وسائل العرض وآليات الفهم دون المساس بثوابت العقيدة توجيهات عاجلة من محافظ الجيزة بإصلاح الهبوطات الأرضية وتطهير الترع بالحوامدية حملات مكثفة لرفع الوصلات المخالفة ومواجهة إهدار مياه الشرب بـ مدينة الأمل رئيس الوزراء يستقبل الرئيسين الجديد والسابق لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر صقر وكناريا يتصدر شباك التذاكر بـ6 ملايين جنيه أمس حسام حسن يجتمع مع اتحاد الكرة الأسبوع المقبل لبحث ملف تجديد عقده استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي جنوب قطاع غزة أيمن الجميل: مصر تمتلك فرصة تاريخية للتحول إلى مركز إقليمي للإنتاج والتصنيع إذا استثمرنا المتغيرات العالمية وزير العدل يهنئ المستشار عبد الناصر أبو العزم بتوليه رئاسة هيئة قضايا الدولة وزير الخارجية ورئيس مجلس الدولة يشهدان توقيع مذكرة مع المحاكم العليا الإدارية الأفريقية

محمد شردى: هناك مرشحون يفتعلون الأزمات لكسب التعاطف والناخب هو الحكم

محمد شردى
محمد شردى

انتقد الإعلامي محمد مصطفى شردي، خلال تقديمه حلقة برنامج الحياة اليوم، المذاع على قناة الحياة، بعض الممارسات التي يقوم بها عدد من المرشحين في الانتخابات البرلمانية، واصفاً إياها بـ "المناوشات السياسية" التي تهدف إلى إثارة الجدل بانتخابات مجلس النواب وكسب تعاطف الناخبين عبر ادعاء المظلومية.

ادعاء الضحية والمناوشات المفتعلة

وعلق "شردي" على واقعة أحد المرشحين الذي انتشرت أنباء عن تعرضه للضرب ودخوله المستشفى، موضحاً أنه بعد التدقيق في الفيديوهات الكاملة للواقعة، تبين أن المرشح هو من بدأ بالهجوم والسباب، مشيراً إلى أن هذه التصرفات تندرج تحت بند "المناوشات السياسية"؛ حيث يقوم المرشح بافتعال أزمة ثم يظهر بمظهر الضحية ليحشد الأنصار، وهو أسلوب دعائي قديم ومكشوف.

دعوات إلغاء الانتخابات

واستنكر شردي بشدة المطالبات بإلغاء العملية الانتخابيةبرمتها بمجرد رصد مخالفة هنا أو هناك، مؤكداً أن الانتخابات عملية سياسية وقانونية تحكمها الدساتير والمحاضر الرسمية، وليست "لايف على فيسبوك". وأضاف: "إذا رأيت مخالفة أو رشوة انتخابية، فالأجدر إبلاغ الشرطة وتحرير محضر رسمي بدلاً من الصراخ لإلغاء استحقاق دستوري".

ازدواجية المعايير والناخب الواعي

وروى الإعلامي موقفاً لأحد المرشحين المستقلين (منشق عن حزب) الذي قام بتصوير نفسه وهو يهاجم مقراً يُزعم أنه يوزع رشاوى انتخابية، ليواجهه أحد المواطنين بحقيقة صادمة، قائلاً له: "ألست أنت من نجحت في الدورة السابقة بكرتونة وبون؟ لماذا تعترض الآن على ما كنت تفعله بالأمس؟"، وأكد شردي أن هذا الموقف يعكس ظهور "الناخب الواعي" الذي يفرز الغث من السمين ولا تنطلي عليه الشعارات الزائفة.

تجربة شخصية: الناس هي الحماية

واستشهد شردي بتجربته الشخصية في خوض الانتخابات سابقاً، حيث نجح أمام منافسين من "عتاولة" السياسة والمال، مؤكداً أن النجاح لا يأتي بالصوت العالي أو البلطجة، بل بنزول الناس إلى الصناديق، وقال: "الناخب هو من يحميك، وكثافة التصويت هي التي تقضي على أي محاولات للتلاعب".

شائعات اللجان الإلكترونية

وفي ختام حديثه، حذر شردي من انسياق البعض وراء الفيديوهات المجتزأة التي تروجها صفحات تابعة لجماعة الإخوان، مشيراً إلى فيديو لسيدة تشتكي من مخالفات، قامت تلك الصفحات بتحريف عنوانه للإيحاء بأن التزوير يتم "داخل" اللجان، وهو ما لم تقله السيدة، مؤكداً أن المخالفات إن وجدت تكون خارج الأسوار، بينما العملية داخل اللجان تتم تحت إشراف قضائي كامل ونزيه.

موضوعات متعلقة