بوابة الدولة
الإثنين 12 أكتوبر 2026 07:51 صـ 29 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسى: قدرة الشعب المصرى على التحمل والصبر والعمل لتحسين واقعه تحظى بتقدير الآخرين الرئيس السيسى: الجولة الآسيوية موفقة بفضل الله ونسعى للتحرك سريعا لتنفيذ التفاهمات الرئيس السيسى: المطلوب تحويل اتفاقيات الجولة الآسيوية إلى مشروعات واستثمارات على أرض الواقع الرئيس السيسى: البنية الأساسية المتطورة في مصر تهيئ المناخ لاستيعاب مختلف الاستثمارات الرئيس السيسى: 20 اتفاقية ومذكرة تفاهم لتعزيز التبادل التجاري مع الدول الآسيوية الثلاث الرئيس السيسى يوجه الشكر والتقدير لقادة كوريا وماليزيا وإندونيسيا على حفاوة الاستقبال الرئيس السيسى يصل بسلامة الله إلى أرض الوطن بعد ختام جولته الآسيوية لكوريا وماليزيا وإندونيسيا تامر عاشور يقدم ميدلى من ألحانه فى حفل قصر القبة تامر عاشور يُمتع جمهور قصر القبة بـ10 أغنيات من ألبومه الجديد مراية الحب هل يجوز للمرأة ارتداء ملابس خفيفة أمام إخوتها وزوج ابنتها؟.. أمين الفتوى يجيب نقابة الموسيقيين تستدعى عمر كمال للتحقيق بسبب جملة سبق التعهد بعدم غنائها أمين الفتوى يكشف ذكرًا نبويًا للتغلب على الكسل والمحافظة على صلاة الفجر

الزراعة تطلق حملة لمواجهة مقاومة المضادات الحيوية في الثروة الحيوانية

الثروة الحيوانيه
الثروة الحيوانيه

واصلت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، استكمال جهودها الوطنية، ضمن الحملة القومية المكثفة للتوعية بضرورة الاستخدام الرشيد لمضادات الميكروبات، وذلك في إطار مشروع "التصدي لتغيرات المناخ من خلال التنمية المستدامة للثروة الحيوانية، تحت رعاية علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتنفذها الهيئة العامة للخدمات البيطرية.

مقاومة المضادات الحيوية

وتأتي هذه الحملة كجزء أساسي من الخطة الوطنية لمواجهة مقاومة المضادات الحيوية، والتي تستهدف تعزيز مفهوم "الصحة الواحدة"، وحماية الثروة الحيوانية وصحة الإنسان.

وأطلقت الحملة ورشتي عمل مكبرتين بمحافظتي اسيوط والبحيرة، بحضور الدكتور حامد الأقنص رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، وممثلي الهيئة والجهات والمنظمات الدولية والاقليمية المعنية، وممثلي منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "فاو"، ومنظمة الصحة العالمية، بالإضافة إلى ممثلي هيئة سلامة الغذاء والمجلس القومي للمرأة.

خطورة مقاومة مضادات الميكروبات

واستعرض رئيس الهيئة خطورة مقاومة مضادات الميكروبات، مؤكداً أن سوء الاستخدام يؤدي إلى فقدان فاعلية الأدوية ويهدد منظومة الصحة العامة بأكملها، مشددا على أن مواجهة هذه الظاهرة هي مسؤولية مشتركة، وأن "الطبيب والمربي شريكان أساسيان في الحفاظ على قوة الدواء وحماية صحة الحيوان والإنسان".

وأشار إلى أن الحملة تستهدف توصيل الرسائل العلمية بلغة واضحة للمربين والأطباء لضمان تطبيق الممارسات السليمة، مؤكداً أن التعامل الرشيد مع المضادات لم يعد خياراً بل ضرورة.

وأكد الأقنص استمرار أنشطة الحملة في عدد من المحافظات لضمان وصول الرسائل التوعوية إلى أكبر شريحة من المستهدفين، كما دعا جميع المربين للالتزام بالتوجيهات البيطرية والتعامل المسؤول.

وتضمنت فعاليات الحملة تنفيذ ورش عمل ميدانية وإرشادية لتعريف المربين بأسس الاستخدام الصحيح والوقاية لتقليل الاعتماد على العلاجات، كما تم عقد جلسات تدريبية متخصصة للأطباء البيطريين حول الأخطاء الشائعة، وآليات اختيار العلاج وفق تصنيف منظمة الصحة العالمية، وبدائل المضادات الحيوية، وطرق تحسين الأمان الحيوي.

موضوعات متعلقة