بوابة الدولة
الخميس 27 أغسطس 2026 11:47 مـ 13 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جمارك مطار القاهرة تضبط محاولتي تهريب كمية من المستلزمات الطبية والسماعات متحدث الصحة عن «السالمونيلا»: الوضع آمن ولا مؤشرات على تفشى البكتيريا بالأسواق تعليم القاهرة تُنبه أولياء الأمور بغلق باب التحويلات الإلكترونية منتصف الليل إصابة 6 أشخاص إثر انقلاب ميكروباص بمحور الأوتوستراد الأزهر يحدد 30 أغسطس موعدا ليوم السرد القرآني البابا تواضروس يعزى فى رحيل كاهن بكنائس حدائق القبة بعد 49 عامًا من الخدمة صحة الشرقية تنهي قوائم انتظار جراحات الأوعية الدموية لمرضى الكلى بإجراء ١٥ عملية ذات مهارة بمستشفى أبوكبير المركزي جامعة القاهرة تعلن مشاركة 8 طلاب من طب قصر العيني في مدرسة صيفية بألمانيا اصابه معلمين فى حادث مروري اثناء تواجههما لمراقبة الدور الثانى للثانوية العامة بالاسكندريه ضبط صانعة محتوى لرقصها بملابس خادشة لزيادة المشاهدات ضبط المتهمين بضرب جارتهم بسبب خلافات الجيرة في المنيا النيابة تقرر حبس أفراد عصابة ”الربع نقل” بطريق الإسماعيلية 4 أيام

بعد جمع 2.6 مليون طن.. الزراعة تعلن نجاح منظومة تدوير قش الأرز

الزراعة
الزراعة

أشاد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بجهود منظومة جمع وتدوير قش الأرز التي نُفذت في 7 محافظات بالتنسيق بين وزارتي الزراعة والبيئة، بهدف الحد من السحابة السوداء ومنع حرق القش وتحويله إلى منتجات ذات قيمة اقتصادية.
جاء ذلك عقب تلقي الوزير تقريرًا رسميًا من الدكتور علاء عزوز، رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، حول نتائج موسم حصاد الأرز وجمع القش بالمحافظات المستهدفة، والذي أكد نجاح المنظومة هذا العام وتخطي المستهدف بنسبة كبيرة.
وأكد وزير الزراعة أن تحقيق هذه النتائج غير المسبوقة يعكس تضافر جهود الحكومة ووعي المزارع المصري، الذي أصبح شريكًا أساسيًا في الحفاظ على البيئة وتحقيق التنمية.
وأوضح التقرير أن إجمالي ما تم جمعه من قش الأرز هذا الموسم تجاوز 2.6 مليون طن عبر 655 نقطة تجميع، إضافة إلى إنتاج 4822 طنًا من الأسمدة العضوية الناتجة عن إعادة تدوير القش، بما يؤكد قيمته الاقتصادية وقدرته على تحسين التربة وزيادة إنتاجية المحاصيل.
كما تم تنفيذ 2319 ندوة إرشادية بمحافظات: الغربية، الشرقية، الدقهلية، القليوبية، كفر الشيخ، البحيرة ودمياط، بهدف توعية المزارعين بأهمية الاستفادة من القش بدلاً من حرقه، وما يوفره من فوائد اقتصادية وبيئية واجتماعية.
وأكد عزوز أن هذه الجهود المشتركة أسهمت في رفع الوعي وتقليل تلوث الهواء، في خطوة تعزز توجه الدولة نحو الزراعة المستدامة والحفاظ على البيئة.

موضوعات متعلقة