بوابة الدولة
الإثنين 13 أبريل 2026 05:14 مـ 25 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حزب المصريين الأحرار: قانون الأحوال الشخصية اختبار حقيقي للعدالة.. والانحياز يجب أن يكون للأبناء محافظ أسيوط: مراكز الشباب والأندية تحتفل بعيد الربيع بفعاليات مبهجة توقف حركة السفن فى مضيق هرمز بعد إعلان ترامب الحصار البحرى «الزراعة» ترفع درجة الاستعداد لشم النسيم وتكثف الرقابة على الأسماك المملحة الرئيس السيسى يوجه الحكومة بسرعة تقديم مشروعات قوانين الأسرة إلى مجلس النواب البحوث الفلكية: زلزال بقوة 4.7 درجة قرب سواحل تركيا ترامب: لا أهتم بعودة إيران إلى المفاوضات فهى فى حالة سيئة ويائسة أمل سلامة: توجيهات الرئيس فرصة تاريخية لإنهاء التشوهات التشريعية فى قوانين الأحوال الشخصية هل يجوز الصلاة على المنتحر؟.. وزارة الأوقاف تجيب الطقس غدا.. ارتفاع جديد فى درجات الحرارة وشبورة ونشاط رياح والعظمى بالقاهرة 29 بدء صرف مساعدات دعم تكافل وكرامة للأسر المستحقة عن شهر أبريل الأربعاء النائب محمد حمزة: توجيهات الرئيس بقوانين الأسرة تعيد الانضباط للعلاقات الأسرية وتحمي الأجيال القادمة

أكسيوس: ترامب يخطط للتفاوض مباشرة مع مادورو رغم اعتباره زعيم منظمة إرهابية

مادورو وترامب
مادورو وترامب

ذكرت وكالة «أكسيوس» أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يجري ترتيبات لبدء محادثات مباشرة مع الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، رغم استمرار تصنيف الإدارة الأمريكية له باعتباره «رئيساً لمنظمة إرهابية».

ووصفت الوكالة هذه الخطوة بأنها تحول واضح في نهج الدبلوماسية الأمريكية تجاه كاراكاس، مع الإشارة إلى أن أي تحرك عسكري مباشر أو ضربات صاروخية واسعة ليس مطروحاً بشكل عاجل في المرحلة الراهنة.

ونقلت أكسيوس عن مسؤول مطلع على النقاشات داخل الإدارة قوله: «لا أحد يخطط حالياً للدخول لإطلاق النار عليه أو خطفه، لا أستطيع الجزم بالمستقبل، لكن هذه ليست الخطة الآن»، مضيفا: «في الوقت نفسه سنواصل استهداف الزوارق الناقلة للمخدرات، وسنعرقل شبكات الاتجار».

وتزامنت هذه المعلومات مع زيارة الجنرال دان كين، المسؤول العسكري عن العملية الأمريكية في منطقة الكاريبي المعروفة باسم «عملية الرمح الجنوبي»، إلى بورتوريكو، حيث ينتشر ما يقارب 10 آلاف جندي أمريكي.

وأسفرت العملية عن مقتل أكثر من 83 شخصاً في 21 ضربة صاروخية استهدفت قوارب يُشتبه في نقلها للمخدرات، ورغم أن الهدف المعلن هو مكافحة تهريب المخدرات، تشير تقارير إلى أن الهدف غير المعلن يرتبط بالسعي لتغيير النظام في فنزويلا.

ولا يزال موعد الاتصال المتوقع بين ترامب ومادورو غير محدد، إذ لا تزال الخطوة في مرحلة الإعداد، ولم يتبين بعد مضمون الرسالة التي يعتزم ترامب توجيهها أو الآلية التي سيتم عبرها إجراء الحوار.

وأكد مسؤول في الإدارة الأمريكية: «الرئيس مادورو إرهابي مخدرات دائماً ابدأ بهذه العبارة إذا أردت فهم طريقة تفكير الرئيس».

ويأتي هذا التوجه وسط مشهد سياسي شديد التعقيد، إذ تظل فنزويلا – الدولة الغنية بالنفط – خصماً بارزاً للولايات المتحدة، فيما ترتبط بتحالفات قوية مع كوبا وإيران والصين وروسيا.

ويعتقد مسؤولون أمريكيون أن ترامب سيواجه صعوبة في إقناع مادورو بالرحيل، مشيرين إلى أن «المستشارين الكوبيين قد يواجهونه بالقتل إن وافق على الاستقالة تحت ضغط أمريكي».

وأشارت «أكسيوس» إلى أن ترامب كان قد درس خيار التدخل العسكري عام 2019 عقب مزاعم تزوير الانتخابات، لكنه تراجع لغياب القدرات العسكرية الكافية حينها، بينما بات هذا الخيار متاحاً اليوم بعد تحركات وزير الخارجية ماركو روبيو والجنرال كين لـ«تأمين خيارات الرئيس».

وكشف أحد مستشاري ترامب للوكالة عن تحول ملحوظ في الاستراتيجية قائلاً: «أعتقد أن الحل الدبلوماسي ممكن جداً»، مضيفاً: «دونالد ترامب لم يقل ذلك علناً، لكنه يريد أن يُسجَّل في إرثه أنه بذل كل ما في وسعه لوقف تدفق المخدرات إلى الولايات المتحدة».

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800