بوابة الدولة
الأربعاء 19 نوفمبر 2025 10:14 مـ 28 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التحالف الوطني للعمل الأهلى التنموي يشارك في إطلاق برنامج ”01 Talent” لتدريب الأجيال الجديدة محافظ الجيزة: معرض الحرف اليدوية فرصة لتمكين أصحاب المشروعات الصغيرة وزير التعليم العالي: الجامعات المصرية منصة لتمكين الطالبات بمجال ريادة الأعمال الأوقاف تنظم قوافل دعوية للبحر الأحمر ومطروح والوادي الجديد وجنوب سيناء اتصال هاتفى بين وزير الخارجية ونظيره اليونانى العثور على جثة شاب مقتولاً وملقى بمياه ترعة بالبحيرة رئيس قضايا الدولة يوجه الشكر لأعضاء الهيئة المشرفين على الانتخابات افتتاح مقرا للجبهة الوطنية بمدينة الصالحية الجديدة بالشرقية وزارة التعليم: توريد 50 ألف ديسك مدرسى من هيئة الأبنية التعليمية شيخ الأزهر: القضاة ركيزة أساسية في إرساء العدالة وبسط الأمن والاستقرار وزير الخارجية يلتقى عضو البرلمان الألمانى عن تحالف حزبى الاتحاد الديمقراطى والاشتراكى المسيحيين استعدادا لاستضافة cop24.. البيئة تكثف أنشطة التوعوية بالمحافظات

أيام قرطاج الـ26 تعرض 15 عرضا بقسم مسرح العالم خارج المنافسة

أيام قرطاج الـ26 تعرض 15 عرضا بقسم مسرح العالم خارج المنافسة
أيام قرطاج الـ26 تعرض 15 عرضا بقسم مسرح العالم خارج المنافسة

يقدّم قسم مسرح العالم، ضمن فعاليات الدورة الـ26 من أيام قرطاج المسرحية، برئاسة المخرج منير العرقي، وتحت ِإشراف وزارة الشؤون الثقافية التونسية، برنامجا للعروض العالمية خارج المنافسة، ويلقي الضوء على التجارب الفنية الإبداعية من مختلف أنحاء العالم ليصبح المسرح جسرا بين الشعوب.

وأكد رئيس المهرجان المخرج منير العرقي، أن قسم مسرح العالم يمثل مساحة للتلاقح الفني بين ثقافات متعددة، حيث يتمكن الجمهور من التعرف على التجارب المسرحية العالمية المتنوعة، ويتيح للفنانين فرصة عرض إبداعاتهم ضمن منصة دولية تعكس التنوع الفني والثقافي وتثري الحوار المسرحي العالمي.

تشمل قائمة العروض المشاركة في قسم مسرح العالم، 15 عرضا مسرحيا، هي: عرض "لافوماتيك من "فرنسا/تونس" إخراج نبيل دغسن، و"دامبلينغ- كرة من الشحم" من أرمينيا" إخراج نارين غريغوريان، و"كاتابازا" من بولندا، إخراج دومينيك سيتلاك، و"كوبيليا– باليه ميكانيك" من إيطاليا، إخراج كاترينا موشي سيسموندي، و"عند الفجر" من روسيا، إخراج كولوف تمور راميلفيتش، و"طرطوف" من روسيا، إخراج يفغيني مارشيلي، و"إعصار" من بلجيكا، إخراج إلياس متيوي، و"طموحات عديدة" من "فرنسا، السنغال، مالي، أيسلندا، إخراج عبد اللهي تريزور كوناتي، و"الملك لير" من إيران إخراج إليكا عبد الرازقي، و"أندريه ودورين" من إسبانيا، إخراج إيناكي ريكارتي، "أموري" (الحب) من إيطاليا، إخراج بيبو دلبونو، و"دوششكا" من روسيا إخراج سيباستيان أملار، وعرض "بعرق الجبين" من فرنسا، إخراج حكيم باه وديان شافليه، و"لاعبات كرة القدم" من المكسيك، إخراج ماوريسيو كاريّو، و"الحياة الحزينة لخواكين فلوريدو" من كولومبيا، إخراج ماريا أديلائيدا بالاثيو.من المنتظر، أن تنطلق فعاليات الدورة الـ26 من مهرجان أيام قرطاج المسرحية في 22 نوفمبر الجاري بمشاركة واسعة من الفرق العربية والأفريقية والدولية لتواصل المهرجان مسيرته كأحد أبرز الفعاليات المسرحية في المنطقة التي تجمع بين الإبداع والتنوع الثقافي، إلى جانب أن العرض المصري "الملك لير" سيكون عرض افتتاح المهرجان.

وتشمل قائمة عروض المسابقة الرسمية مجموعة من الأعمال المسرحية المتميزة، من مصر وتونس والكوت ديفوار وجنوب أفريقيا والعراق ولبنان والمغرب والجزائر وفلسطين والأردن والإمارات، وهي: "سقوط حر" (مصر) إخراج محمد فرج خشاب إنتاج نقابة المهن التمثيلية، و"الهاربات" (تونس) إخراج وفاء الطبوبي إنتاج شركة فابيولا للإنتاج، و"جاكراندا" (تونس) إخراج نزار السعيدي إنتاج المسرح الوطني التونسي، و"عباءة المجانين" (الكوت ديفوار) إخراج فاغبا أوبو ديسال إنتاج نجمة كاما، و"ولد حرا" (جنوب أفريقيا) إخراج زولاني لورانس نْهْلابو إنتاج مونيومنتال آكتس، و"الجدار" (العراق) إخراج سنان محسن العزاوي إنتاج وزارة الثقافة والسياحة والآثار/ دائرة السينما والمسرح/ الفرقة الوطنية للتمثيل، و"باراديسكو" (لبنان) إخراج سامر حنا، و"هم" (المغرب) إخراج أسماء الهوري إنتاج فرقة مسرح أنفاس، و"كرنفال روماني" (الجزائر) إخراج موني بوعلام إنتاج المسرح الجهوي محمد الطاهر الفرقاني، و"ريش" (فلسطين) إخراج شادن أبو العسل إنتاج فرقة شادن للرقص المعاصر، و"الملجأ" (الأردن) إخراج سوسن دروزة إنتاج المعمل 612 للأفكار، و"جر محراثك فوق عظام الموتى" (الإمارات) إخراج مهند كريم إنتاج جمعية دبا الحصن للثقافة والتراث والمسرح.

ويمنح مهرجان أيام قرطاج المسرحية، في المسابقة الرسمية، الجوائز التالية: التانيت الذهبي، التانيت الفضي، التانيت البرونزي، أفضل نص، أفضل سينوغرافيا، أفضل أداء نسائي، أفضل أداء رجالي، تقديرا للجهود الفنية والإبداعية للفنانين المشاركين.

يذكر أن، أيام قرطاج المسرحية، تشرف عليها وزارة الثقافة والمحافظة على التراث التونسية، وقد انطلقت الدورة الأولى منها في عام 1983.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى19 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.3418 47.4418
يورو 54.8360 54.9565
جنيه إسترلينى 62.0982 62.2483
فرنك سويسرى 59.0370 59.1912
100 ين يابانى 30.3026 30.3686
ريال سعودى 12.6231 12.6505
دينار كويتى 154.1023 154.4781
درهم اماراتى 12.8888 12.9167
اليوان الصينى 6.6575 6.6725

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6255 جنيه 6225 جنيه $131.31
سعر ذهب 22 5735 جنيه 5705 جنيه $120.37
سعر ذهب 21 5475 جنيه 5445 جنيه $114.90
سعر ذهب 18 4695 جنيه 4665 جنيه $98.48
سعر ذهب 14 3650 جنيه 3630 جنيه $76.60
سعر ذهب 12 3130 جنيه 3110 جنيه $65.66
سعر الأونصة 194620 جنيه 193555 جنيه $4084.30
الجنيه الذهب 43800 جنيه 43560 جنيه $919.19
الأونصة بالدولار 4084.30 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى