بوابة الدولة
الأحد 11 أكتوبر 2026 03:19 صـ 27 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مواقيت الصلاة اليوم الأحد 11 أكتوبر 2026 بمحافظات الجمهورية حالة الطقس اليوم الأحد 11 أكتوبر 2026.. أمطار تصل للسيول وبرق ورعد درجات الحرارة اليوم الأحد 11 أكتوبر 2026.. الصغرى بالقاهرة 20 درجة ميلاد هلال شهر جمادى الأولى وأول أيامه فلكيًا.. معهد البحوث الفلكية يحدد وزير الصحة يشهد توقيع بروتوكول تعاون مع منظمة «eHealth Africa» لتعزيز التحول الرقمي حملة لإزالة بؤر الفرز العشوائى للقمامة ومواجهة النباشين فى بولاق الدكرور وزير الصحة يبحث مع صندوق الأمم المتحدة للسكان تعزيز التعاون في الصحة الإنجابية وزير الصحة يبحث مع ممثلي التحالف الألماني للصحة تعزيز التعاون المشترك النيابة العامة تستقبل وفدًا من نظيرتها بمقاطعة هونان الصينية لتبادل الخبرات وزير العدل يلتقي رؤساء المحاكم الابتدائية والاقتصادية على مستوى الجمهورية تجديد حبس متهمين بسرقة محتويات فيلا بالشروق 15 يوما طبيبا تدريب بطب أسيوط يشاركان في ورشة عمل علمية ضمن فعاليات المؤتمر

البابا تواضروس الثاني يرسم 75 كاهنًا خلال عام لتعزيز الخدمة في الكرازة المرقسية

البابا تواضروس الثاني يرسم 75 كاهنًا خلال عام
البابا تواضروس الثاني يرسم 75 كاهنًا خلال عام

أعلن المركز الإعلامي للكنيسة القبطية الأرثوذكسية عن إحصائية رسمية غير مسبوقة، تُظهر رسامة 75 كاهنًا جديدًا بيد قداسة البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، خلال عام واحد (من 18 نوفمبر 2024 م حتى 18 نوفمبر 2025 م).

ويأتي هذا العدد الهائل من الرسامات تزامناً مع احتفالات الكنيسة بالذكرى الثالثة عشرة لتجليس قداسته، مؤكداً على النهج الرعوي التوسعي للكنيسة القبطية.

​توزيع الرسامة بين القاهرة والإسكندرية

​جرت رسامة الكهنة الـ 75 على عدة دفعات متفرقة خلال العام، وتم تقسيمها بين المقر البابوي في الكاتدرائية المرقسية الكبرى بالعباسية والكاتدرائية التاريخية في الإسكندرية، لضمان استمرارية الخدمة في كافة ربوع الكرازة.

​وقد شملت هذه الرسامات 5 مناسبات رئيسية، توزعت كالتالى:
​بالإسكندرية: تمت رسامة مجموعتين في الكاتدرائية المرقسية، الأولى بـ 9 كهنة يوم 4 نوفمبر 2025 م، والثانية بـ 12 كاهنًا يوم 22 فبراير 2025م.

​وشهدت الكاتدرائية المرقسية بالعباسية ثلاث دفعات، حيث تم رسامة 19 كاهنًا في 20 فبراير 2025 م، و16 كاهنًا في 27 فبراير 2025 م، و19 كاهنًا في 5 يوليو 2025م.

​75 كاهنًا مرسومًا.. خطة للتعمير الرعوي وتعميق الخدمة

​وتشير هذه الرسامات إلى التزام الكنيسة القبطية، تحت قيادة البابا تواضروس الثاني، بتدعيم احتياجات الخدمة الروحية في الإيبارشيات المختلفة، سواء داخل مصر أو في بلاد المهجر التي تشهد نمواً كبيراً في أعداد الكنائس والأقباط.

​ويعتبر رسامة هذا العدد الكبير من الآباء الكهنة في عام واحد خطة منهجية لـ "التعمير الرعوي"، وتهدف إلى تلبية الاحتياج المتزايد للرعاية الأبوية والروحية لجموع الأقباط، وضمان تقديم الأسرار الكنسية والخدمات التعليمية والإنسانية بكفاءة عالية.

وتشدد الكنيسة دائماً على أن الكهنوت هو "وزنة ثقيلة" تتطلب التكريس الكامل والأمانة والدقة في خدمة الله وشعبه.

موضوعات متعلقة