بوابة الدولة
السبت 22 أغسطس 2026 02:40 صـ 7 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المخرجة هند عادل تنعى والدة الإعلامية دينا عثمان رئيس قناة النيل الدولية التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين الزمالك والاتحاد السكندري وزير الري: مشروع «جوليوس نيريري» يقدم نموذجًا عمليًا للتعاون بين دولتي منبع والمصب الصحة بأسيوط: نجاح جراحة معقدة لاستئصال كامل للغدة الدرقية والغدد الليمفاوية لمريضة وزير الشباب والرياضة يلتقي نظيره الإيطالي على هامش افتتاح دورة ألعاب البحر المتوسط 2026 محمد العرابي: الأمن المائي المصري لا مساومة فيه.. وندعو إثيوبيا للتعقل والتفاهم تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين تستعرض نشاطها في أسبوع السويدي: سد «جوليوس نيريري» يمثل نموذجاً ملهماً لمشروعات الطاقة المستدامة تشكيل الزمالك الرسمي لمواجهة الاتحاد السكندري في افتتاح الدوري الممتاز وزيرة الإسكان: السد التنزاني أحد المشروعات الكبرى التي تعكس عمق التعاون المصري التنزاني النائب هاني حليم: «الفجيرة العلمين للنفط والغاز» نقلة نوعية في التعاون المصري الإماراتي عضو مجلس نواب: تشغيل «الجزيرة الكويتية» رحلات مباشرة يعزز مكانة أسوان كمقصد سياحي إقليمي وخطوة نحو زيادة السياحة

610 آلاف دولار خسائر.. تفاصيل اختراق 5 شباب من الشرقية لشركة برمجة عالمية

اختراق شركة برمجمة
اختراق شركة برمجمة

اتهمت شركة برمجة إلكترونية عالمية، 5 شباب من محافظة الشرقية، بإنتاج وإدارة منصة لبث برامج ضارة قام الشباب بتطويرها، ما ألحق أضرار جسيمة بأنظمة ومنصات الشركة العالمية، وتبين من التحقيقات أن الشركة قالت فى دعواها إن تلك المنصة تسببت في خسائر مالية تقدر بنحو 610 آلاف دولار خلال عام واحد فقط.

وتنظر المحكمة الاقتصادية بالمنصورة في القضية رقم 10805 لسنة 2024 حصر وارد اقتصادية والمقيدة برقم 1532 لسنة 2025 جنح شئون اقتصادية، والمتهم فيها خمسة شباب مصريين مقيمون بمحافظة الشرقية، أعمارهم تترواح من 24 إلى 26 عاما؛ لاتهامهم بإنشاء وتشغيل منصات إلكترونية احتيالية مكّنت عملاءهم من شن هجمات تصيد إلكتروني واسعة النطاق استهدفت بشكل مباشر أنظمة ومنصة Microsoft Office 365 التابعة لإحدى أكبر شركات البرمجة الإلكترونية في العالم.

تفاصيل القضية

وكانت نيابة الشئون الاقتصادية وغسل الأموال قد أحالت كل من، "أبانوب ن ج خ" 27 عاما بكالوريوس تجارة، و"بيتر ك ي ع"،و"كريم ع ع"،و"محمد ج س"، و"ميرنا س ا س"، مقيمون محافظة الشرقية، للمحاكمة الجنائية، بعد أن كشفت التحقيقات قيام المتهمين من الأول حتى الثالث في الفترة من عام 2022 وحتى 2025، بدائرة قسم شرطة العاشر من رمضان بمحافظة الشرقية، بإنشاء وإدارة واستخدام مواقع وحسابات عبر شبكة المعلومات بهدف ارتكاب جرائم إلكترونية معاقب عليها قانونا.

المتهمون قاموا بسرقة البيانات والمعلومات،اختراق الحسابات

وتبيّن أن المتهمين أنشأوا وأداروا منصتين إلكترونيتين هما: caffeine و onnx store، واستخدموها في بيع وتأجير أدوات وتقنيات معلوماتية لعملائهم من مجرمي الإنترنت، مقابل مبالغ مالية تسدد بالعملات المشفرة، وأوضحت التحقيقات أن الأدوات والخدمات التي قدمها المتهمون مكنت عملاءهم من الدخول غير المشروع على البريد الإلكتروني والحسابات الخاصة بالغير، استهداف مستخدمي Microsoft Office 365، ونسخ وسرقة البيانات والمعلومات، اختراق الحسابات والسيطرة عليها، والتسبب عمدا في إعاقة شبكات معلوماتية والحد من كفاءتها.

قيام المتهمين بإنشاء 240 موقع احتيالي

كما تبين قيام المتهمين بإنشاء 240 موقع احتيالي استخدمت في شن هجمات تصيد واسعة النطاق استهدفت مباشرة أنظمة ومنصات الشركة العالمية.

مذكرة من ولاية فرجينيا بالولايات المتحدة الأمريكية إلى مكتب النائب العام

وجاءت الدعوى استنادا إلى مذكرة من ولاية فرجينيا بالولايات المتحدة الأمريكية، حيث باشرت إحدى شركات البرمجة الإلكترونية العالمية المصنفة رقم واحد عالميا، اتخاذ إجراءات قانونية ضد أحد المتهمين، قبل أن تخطر النيابة المصرية عبر مكتب التعاون الدولي، وعقب تلقي النيابة العامة المصرية المذكرة، كلفت فريق من نيابة الشئون الاقتصادية بالتنسيق مع هيئة الرقابة الإدارية وجهاز تنظيم الاتصالات والضبط القضائي بإجراء التحقيقات اللازمة، وأسفرت الجهود عن ضبط أربعة من المتهمين، والخامس هارب خارج البلاد.

تداول 4 جلسات بالمحكمة الاقتصادية بالمنصورة

وشهدت القضية تداول 4 جلسات أمام المحكمة الاقتصادية بالمنصورة، قدمت خلالها النيابة العامة مرافعتها، فيما تقدم دفاع المتهمين الثاني والثالث بعدة طلبات؛ أبرزها الاستعلام عما آلت إليه التحقيقات في الولايات المتحدة لبحث مدى جواز نظر الدعوى في مصر حال صدور عقوبة بالخارج،ترجمة الأوراق والمستندات الواردة من السلطات الأمريكية،تشكيل لجنة فنية لفحص الأجهزة المضبوطة،إعادة فحص بعض الأدلة الرقمية.

تأجيل القضية لجلسة 4 ديسمبر

واستجابت المحكمة لبعض طلبات الدفاع، وقضت بتأجيل نظر القضية إلى جلسة 4 ديسمبر لاستكمال الإجراءات.