بوابة الدولة
السبت 23 مايو 2026 12:55 مـ 6 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الإسكندرية .. تكثيف أعمال رفع كفاءة مرفق الانارة واطلاق التيار الكهربائي بالاعمدة والكشافات مجلس إدارة صندوق المدن الجامعية بجامعة أسيوط يناقش تطوير البنية الرقمية وكيل وزارة التعليم بأسيوط : متابعات مستمرة لامتحانات صفوف النقل للمرحلة الابتدائية اليوم مياه شمال سيناء تطلق حملة توعية لترشيد الاستهلاك خلال عيد الأضحى المبارك البريد: انتظام صرف المعاشات والمستحقات المالية قبل عيد الأضحى مدبولى: توجيهات من الرئيس بضرورة رفع كفاءة وإتاحة الخدمات الصحية للمواطنين محافظ الغربية : رفع الاستعدادات بالمجازر وتجهيز 18 موقعًا للذبح المجاني خلال عيد الأضحى رئيس الوزراء يفتتح عيادة ”روز اليوسف” المطورة بكفر طهرمس تجهيز 11 مجزرا بيطريا لاستقبال الزبائح خلال عيد الأضحى في دمياط الرئيس السيسى يهنئ العاهل الأردنى ورئيس جورجيا بمناسبة ذكرى يوم الاستقلال المستشار محمد سليم ينعي النائب حسونة عبد المجيد: فقدنا رمزًا للإنسانية والخدمات الوطنية بأسوان حملات رقابية مكثفة على محلات بيع الدواجن للتأكد من سلامة المعروضات والتصدي للإعلانات المضللة

وزيرا خارجية مصر وتركمانستان يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين

وزيرا خارجية مصر وتركمانستان
وزيرا خارجية مصر وتركمانستان

تلقى د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، اليوم الجمعة، اتصالا هاتفيا من رشيد ميريدوف وزير خارجية تركمانستان، حيث بحث الجانبان سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية بما يحقق مصالح الشعبين الصديقين.

أكد الوزير عبد العاطي خلال الاتصال، الحرص على متابعة نتائج الدورة الثانية من اللجنة المصرية–التركمانستانية المشتركة للتعاون الاقتصادي والعلمي والفني، واستغلال الإمكانات المتاحة لدى الجانبين لتعزيز التعاون في مجالات الاستثمار والتجارة والقطاعات ذات الأولوية، بما يسهم في رفع حجم التبادل التجاري بين البلدين.

كما شدد وزير الخارجية على أهمية تعزيز التواصل بين مجتمعات الأعمال في البلدين، لدراسة فرص إقامة مشروعات للتصنيع المشترك، والاستفادة من الفرص الاستثمارية الواعدة في مصر، خاصة في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بما يسهل نفاذ المنتجات التركمانستانية إلى الأسواق العربية والأفريقية والأوروبية.

كما استعرض الوزير عبد العاطي، أبرز الفرص الاستثمارية التي يتيحها الاقتصاد المصري للمستثمرين الأجانب، خاصة في مجالات التصنيع المشترك، والطاقة، والبنية التحتية، والمعادن، والصناعات الدوائية، مؤكدا استعداد الشركات المصرية لتوظيف خبراتها في تلبية احتياجات السوق التركمانستاني.

وعلي صعيد آخر، أكد الوزير عبد العاطي، أهمية تعزيز التنسيق والتشاور بين الجانبين حول القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، والتطلع لمواصلة التعاون في ملف مكافحة الإرهاب والتطرف، مشيرا إلى الدور المحوري الذي يقوم به الأزهر الشريف في نشر القيم الوسطية للإسلام.

كما تناول الاتصال، تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط، حيث استعرض الوزير عبد العاطي دور مصر الداعم للسلام والأمن والاستقرار وخفض التصعيد في المنطقة، حيث تناول الجهود المصرية لتثبيت اتفاق شرم الشيخ للسلام وتنفيذ بنوده بشكل كامل، تمهيداً لبدء مرحلة إعادة الإعمار وتعزيز الاستقرار في القطاع، مشيراً في هذا السياق إلى التحضيرات الجارية لعقد مؤتمر القاهرة للتعافي المبكر وإعادة الإعمار والتنمية في غزة بمشاركة إقليمية ودولية واسعة.

من جانبه، أشاد الوزير التركمانستاني بحكمة السيد رئيس الجمهورية وقيادته للمنطقة فى ظل ظروف صعبة واستثنائية، وطلب نقل تحيات رئيس تركمانستان إلى السيد رئيس الجمهورية، مثمنا الدور الذى تلعبه مصر فى دعم الأمن والاستقرار بالمنطقة.

وأكد تطلعه لتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين فى شتى المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية خلال المرحلة المقبلة.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq