بوابة الدولة
الثلاثاء 31 مارس 2026 05:27 مـ 12 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الموارد بالشرقية بالشرقية تنفيذ ٤ دورات تدريبية لتنمية مهارات ٢٨٩ متدرب بمارس الحالى إدارة بندر كفر الدوار تتلألأ فى سماء العلم بحصولها بالمركز الأول على مستوى المحافظة في مسابقة «التحدث باللغة العربية الفصحى» وزير الزراعة يقرر مد فترة صرف أسمدة الموسم الشتوي لمدة أسبوع ينتهي في 7 ابريل المقبل 1268 شهيدا و3750 مصابا في لبنان جراء العدوان الإسرائيلي رئيس الوزراء يتابع مستجدات موقف ملف الشركات المملوكة للدولة وزير خارجية الصين: القاهرة وبكين ترفضان الهجمات على المدنيين والمنشآت المدنية محافظ القاهرة يصدر قرار بحركة تنقلات لبعض رؤساء الاحياء للنهوض بالخدمات المقدمة للمواطنين لجنة الدفاع والأمن القومي بالوفد تبحث تشكيلها الجديد ..وتناقش الأزمات الإقليمية نائبة محافظ الشرقية تتفقد مشتول السوق لمتابعة سير العمل بملفات التصالح السويدي اليكتريك تتعاون مع IBM لتسريع التحول إلى الذكاء الاصطناعي المؤسسي باستخدام watsonx محافظ الشرقية تحرير٢٠ محضراً وفض سرادق عزاء لمخالفة مواعيد الغلق المقررة مروة حسان تدعو لتوأمة بين المستشفيات الجامعية ووزارة الصحة لتطوير الطوارئ

وزير الصحة: الذكاء الاصطناعي يحقق المساواة في الوصول للخدمات الطبية عن بعد للمناطق النائية

وزير الصحة
وزير الصحة

قال نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان الدكتور خالد عبد الغفار إن الذكاء الاصطناعي يحقق المساواة في الوصول إلى الخدمات الطبية عبر التطبيب عن بعد للمناطق النائية، والتشخيص الدقيق؛ مما يقلل الفجوات ويضمن رعاية مناسبة لكل مواطن، منوها باستخدامه في إدارة القضية السكانية من خلال تحليل التنوع الديموغرافي؛ لدعم الاستراتيجية الوطنية للسكان.
جاء ذلك خلال جلسة حوارية حضرها نائب رئيس الوزراء وزير الصحة، بعنوان (تسخير الذكاء الاصطناعي لخدمة التنمية البشرية: الفرص والتداعيات في مصر والمنطقة العربية)، على هامش فعاليات النسخة الثالثة من المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية البشرية (PHDC’25)، تحت شعار (تمكين الأفراد، تعزيز التقدم، إتاحة الفرص)، برعاية السيد رئيس الجمهورية الرئيس عبد الفتاح السيسي، خلال الفترة من 12 إلى 15 نوفمبر الجاري.
وشدد عبد الغفار، على أهمية تدريب الكوادر المصرية للاستفادة الكاملة من التكنولوجيا، مع ضرورة حوار إقليمي وتعاون مشترك لحماية البيانات، وضع التشريعات، والحوكمة الفعالة، مضيفا أن الجلسة تهدف إلى صياغة استراتيجيات لدمج الذكاء الاصطناعي في برامج التنمية، وتطوير الخدمات الحكومية، مشيرًا إلى تقدم مصر عبر مراكز المعلومات التي تدعم الابتكار وتحسن جودة الخدمات الصحية والخدمية.
ولفت إلى أن إدخال تحليل البيانات الذكية في المناهج التعليمية من المرحلة الأساسية إلى الجامعية سيحدث أثرًا كبيرًا، مع تعزيز تطوير المهارات، إعادة التأهيل، وسد فجوة مهارات الذكاء الاصطناعي. كما يخلق فرص عمل جديدة وبرامج تدريبية فعالة لتوظيف الإمكانات في سوق العمل.
بدورها، أشارت تشيتوسي نوجوتشي، ممثل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي بمصر، إلى تفاؤل المجتمع المصري بدمج الذكاء الاصطناعي في الحياة اليومية والمهنية. ويتراوح استخدامه حاليًا بين 5-11% في القطاعات الأساسية (الصحة، العمل، التعليم) – ركائز مؤشر التنمية البشرية – مع توقعات بارتفاعه إلى 58-66% العام المقبل، مما يعكس زخمًا قويًا لتعزيز الكفاءة وتطوير الخدمات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.5366 54.6366
يورو 62.7498 62.8703
جنيه إسترلينى 72.2119 72.3880
فرنك سويسرى 68.2048 68.3726
100 ين يابانى 34.2137 34.2785
ريال سعودى 14.5322 14.5604
دينار كويتى 177.6436 178.0273
درهم اماراتى 14.8468 14.8801
اليوان الصينى 7.9030 7.9195