بوابة الدولة
الجمعة 14 أغسطس 2026 09:27 مـ 29 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الطقس غدا.. طقس شديد الحرارة ونشاط رياح والمحسوسة بالقاهرة 39 درجة محمد صلاح على رأس قائمة طرابزون سبورلأول مرة لمواجهة قاسم باشا بالدوري التركي محمود صلاح: سعيد بالانضمام للأهلي.. وجاهز للمنافسة ”الزراعة” تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الأسبوع الثاني من أغسطس ”الإسكان” تعد تقريرًا بالفيديوجراف تضمن أبرز أنشطة وفعاليات الوزارة ”يلا ساحل” وTikTok for Business وRiseUp يعززون ريادة الأعمال والاقتصاد الرقمي في مصر الكاتب الصحفي جهاد عبد المنعم يكتب:غدا يوم آخر في تاريخ محمد صلاح محافظ البحيرة تستقبل مدير أمن البحيرة لبحث تعزيز التعاون والتنسيق محافظ البحيرة تعتمد تنسيق القبول بالمرحلة الثانية للصف الأول الثانوي العام بحد أدنى 230 درجة اليوم ..انطلاق القطار الثالث استعدادًا لاحتفالات السيدة العذراء بأسيوط مصرع 8 أشخاص وشلل تام في حركة النقل جراء الأمطار الغزيرة بشرقي اليابان العراق يراهن على تنمية الإيرادات غير النفطية إلى 45% بحلول 2037

هيئة الدواء: إصدار نحو 3 آلاف ترخيص وتشغيل جديد لمؤسسات ومصانع ومستودعات الأدوية

الانجازات الادارية المركزية للتراخيص والمؤسسات الالصيدلية
الانجازات الادارية المركزية للتراخيص والمؤسسات الالصيدلية

في إطار دعم الهيئة للقطاع الصناعي والصيدلي، قامت هيئة الدواء بإجراء 76 معاينة لمصانع المستحضرات والمستلزمات الطبية بغرض منح أو تجديد الترخيص الفني للتشغيل، وذلك للتأكد من تطبيق اشتراطات التصنيع الجيد (GMP) بالتعاون مع الهيئة العامة للتنمية الصناعية، وفقًا لقانون رقم (15) لسنة 2017 ولائحته التنفيذية، وقد أسفرت الجهود عن إصدار 28 ترخيصًا فنيًا جديدًا للتشغيل وتجديد 73 ترخيصًا فنيًا للمصانع القائمة.

وفيما يخص تراخيص الصيدليات والمخازن، قامت الهيئة بإصدار 631 رخصة جديدة للصيدليات العامة والخاصة ومحال الخزن التابعة لها، و6 رخص جديدة لمخازن الأدوية، وتجديد 106 رخص لمخازن الأدوية، كما تم اعتمداد نقل ملكية 717 صيدلية عامة، و223 رخصة لتعديل الرسوم الهندسية.

وأصدرت الهيئة 8 تراخيص جديدة لمستودعات الأدوية، وجددت 16 رخصة مستودع أدوية، بالإضافة إلى تجديد 15 مكتبًا علميًا، و2 مركز ثبات، و3 مراكز تكافؤ حيوي، كما أصدرت ترخيصًا جديدًا لمركز تكافؤ حيوي واحد.

المؤسسات الصيدلية

كما قامت الهيئة بإصدار 11,689 شهادة إدارية أو خبرة أو تسجيل مدير للمؤسسات الصيدلية، و1,983 شهادة بغرض ترخيص أو نقل ملكية صيدلية، وأصدرت 21 ترخيصًا جديدًا لشركات التصنيع لدى الغير، وجددت 47 ترخيصًا، إلى جانب إصدار 59 رخصة ملحق ترخيص للشركات، كما أصدرت 745 رخصة قيد جديدة بسجل المستوردين.

وتعاملت الهيئة مع 101 شكوى واردة من خلال القنوات الرسمية المختلفة، بالإضافة إلى الرد على 1,163 استفسارًا من المتعاملين معها، بما يعكس التزامنا بالشفافية وسرعة الاستجابة.

الخدمات الصيدلية

وأكد الدكتور تامر الحسيني، نائب رئيس هيئة الدواء المصريةوالمشرف على الإدارتين المركزيتين للتفتيش وتراخيص المؤسسات الصيدلية، أن الهيئة تسعى دائمًا لتعزيز كفاءة منظومة التراخيص ودعم القطاع الصيدلي والصناعي في مصر، مع التركيز على أعلى معايير الجودة والشفافية في خدماتها لضمان وصول الأدوية والخدمات الصيدلية إلى المستفيدين بكفاءة وأمان.

تأتي هذه الجهود في إطار استراتيجية الهيئة نحو تعزيز كفاءة الأداء التنظيمي، وتحقيق أعلى معايير الجودة والشفافية في الخدمات المقدمة لقطاع الدواء بجمهورية مصر العربية.