بوابة الدولة
الجمعة 26 يونيو 2026 01:33 مـ 10 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حصاد مجلس النواب :يختتم جلسات 22 و23 يونيو بإقرار الموازنة و6 قوانين ضريبية الإسكان والاتصالات تستعدان لإطلاق منصة تصدير العقار المصري رقميًا من العلمين الجديدة منتخب مصر يختتم تدريباته بسياتل استعدادا لمواجهة إيران غدا نقلت إلى المستشفى، ملك أحمد زاهر تتعرض لوعكة صحية في عيد ميلادها قبل انطلاقه الثلاثاء، ”الفنون التشكيلية” يكشف عن كواليس الإعداد لمعرض ”صورة مصر” محافظ أسيوط يتابع إنشاء مركز لإيواء والتعامل الآمن مع الكلاب الضالة بطريق بني غالب تحرير 866 مخالفة عدم تركيب الملصق الإلكتروني ورفع 26 سيارة ودراجة محافظ أسيوط: ضبط تلاعب بمحطة وقود بدرنكة والاستيلاء على مواد بترولية تجهيزات خاصة لحفل محمد حماقي في الأرينا محافظ أسيوط: ندوات التوعية ونبذ الثأر تعزز وحدة الصف وترسخ ثقافة السلام بحضور ياسر جلال، إقبال جماهيري وإشادات فنية بعرض ”الملك لير” على المسرح القومي محافظ أسيوط: حملات مكثفة لرفع الإشغالات والتعديات بشوارع منفلوط لتحقيق الانضباط

حقوق الإنسان بالنواب: الإقبال الكبير على الانتخابات ترجمة لوعي المصريين.. والحقوق السياسية تتصدر المشهد

لجان الاقتراع
لجان الاقتراع

أشاد النائب طارق رضوان، رئيس لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، بحجم الإقبال الكبير من المواطنين على صناديق الاقتراع في المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب 2025، والتي انطلقت اليوم وسط أجواء مفعمة بالحماس والمسؤولية الوطنية، مؤكدًا أن هذا المشهد الانتخابي المهيب يعكس وعي المصريين العميق بدورهم في صياغة مستقبل وطنهم وإيمانهم الراسخ بضرورة المشاركة في الاستحقاقات الدستورية.

وأوضح رضوان أن المشاركة الواسعة للمواطنين تمثل أصدق دليل على وعي الشعب المصري وإدراكه لمسؤولياته الوطنية، مشيرًا إلى أن ممارسة الحقوق السياسية أصبحت في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي جزءًا أصيلًا من منظومة حقوق الإنسان في مصر، بعد أن تحولت من مجرد نصوص في الدستور إلى واقع حي يجسده المواطن المصري بإرادته الحرة عند المشاركة في اختيار من يمثله داخل المؤسسات التشريعية.

وأضاف رئيس لجنة حقوق الإنسان أن الإقبال الكبير الذي شهدته اللجان الانتخابية منذ الساعات الأولى من صباح اليوم، سواء في الداخل أو الخارج، يجسد الثقة المتبادلة بين الشعب ومؤسسات الدولة، ويؤكد أن المواطن المصري أصبح أكثر وعيًا بدوره في دعم المسار الديمقراطي وصون استقرار الدولة. وأشار إلى أن الدولة المصرية، بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، نجحت في ترسيخ مفهوم شامل ومتكامل لحقوق الإنسان يقوم على التوازن بين الحقوق السياسية والاجتماعية والاقتصادية، موضحًا أن الانتخابات الحالية تمثل أحد أبرز تجليات هذا المفهوم.

وأكد رضوان أن السنوات الأخيرة أثبتت أن المصريين شركاء حقيقيون في صناعة القرار الوطني، وأن مشاركتهم في الانتخابات لم تعد مجرد واجب وطني بل أصبحت رسالة فخر وانتماء للوطن، لافتًا إلى أن المرحلة الأولى من الانتخابات شهدت مستوى رفيعًا من التنظيم وتيسيرات واضحة للمواطنين، ما ساهم في خروج المشهد الانتخابي بصورة مشرفة تعكس الوجه الحضاري للدولة المصرية وتؤكد تطور الوعي الشعبي بأهمية المشاركة الإيجابية.

وأشار النائب إلى أن المشاركة في الانتخابات تمثل تعبيرًا صادقًا عن الإرادة الشعبية وحرص المصريين على بناء مؤسسات قوية تعبّر عنهم بصدق، مؤكدًا أن الإقبال الشعبي الواسع على صناديق الاقتراع هو الرد العملي على كل المشككين في وعي المصريين وقدرتهم على ممارسة حقوقهم السياسية بوعي ومسؤولية. وأضاف أن الانتخابات البرلمانية الحالية ليست مجرد عملية تصويت، وإنما هي مشاركة فاعلة في صنع المستقبل وبناء الجمهورية الجديدة، وأن كل صوت في الصندوق هو صوت لصالح الاستقرار والتنمية ورسالة تؤكد أن المصريين يضعون مصلحة الوطن فوق أي اعتبار.

واختتم رضوان تصريحاته مؤكدًا أن المشهد الانتخابي الذي تشهده مصر اليوم يعكس الثقة في مسار الدولة ووعي المواطنين بأهمية المشاركة لا المقاطعة، والبناء لا الهدم، مشددًا على أن المصريين اليوم يكتبون صفحة جديدة في سجل الديمقراطية الوطنية، ويثبتون أن حقوق الإنسان في مصر لم تعد شعارات وإنما واقع حي يعيشه المواطن في ظل قيادة وطنية واعية تؤمن بحق الشعب في المشاركة وصناعة المستقبل .

موضوعات متعلقة



noon noon noon iptv iptv iptv iptv iptv iptv iptv