بوابة الدولة
الخميس 1 يناير 2026 07:15 مـ 12 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مؤتمر للهيئة الوطنية للانتخابات بعد قليل لإطلاع الرأى العام على إعادة الدوائر الملغاة إتاحة الاستعلام عن موعد الامتحان الإلكترونى لشغل 4000 وظيفة بهيئة الإسعاف نقابة المعلمين: حكم بحبس المعتدى على معلم بالإسماعيلية 3 سنوات وتعويض 10 آلاف جنيه يوم عمل الدكتور محمد جمال يضع ”الانضباط الميداني” شعاراً لمنظومة الصحة بأسيوط السيدة انتصار السيسى: أتمنى من الله أن يحمل العام الجديد لنا ولمصرنا الحبيبة أيامًا أكثر أملا وطمأنينة رئيس الوزراء: مشروعات تطوير مصنع سيماف تمثل منظومة متكاملة لتوطين صناعة النقل مركز المناخ: منخفض قطبى يبدأ نشاطه على الدلتا وتوقعات بوصوله حتى مدن القناة استشهاد طفل فلسطيني برصاص الاحتلال الإسرائيلي شمال قطاع غزة القدس: 144 شهيدا و11555 حالة اعتقال و1732 عملية هدم خلال 5 سنوات كأس عاصمة مصر.. الاتحاد السكندري يتقدم على الزمالك 0/2 في الشوط الأول ضبط شخص وضع قطة داخل جوال وألقاها خارج مسجد بدمياط وفاة سيدة أجنبية إثر تعدي قائد ”توك توك” وسرقة ممتلكاتها بالجيزة

”أكتوبر 73.. عبور الإرادة وصناعة المستقبل” فى مناقشات ملتقى الهناجر الثقافي

ملتقى الهناجر الثقافي
ملتقى الهناجر الثقافي

* اللواء محي نوح: المقاتل المصري تعلم الدرس جيدا
* اللواء محمد الهمشري: مصر دولة وطنية قومية من الدرجة الأولى
* اللواء محمد ربيع: على الأجيال الجديدة معرفة تاريخ بلدهم الذى يمثل عظمة مصر
* د. خلف الميري: حققنا إنجازات ضخمة فى ظل الجمهورية الجديدة
* د. شحاتة غريب: ثورة ٣٠ يونيو حافظت على مكتسبات نصر أكتوبر.
* د. أميرة جمال: لدينا سجل حافل ببطولات المرأة المصرية فى نصر أكتوبر.
* د. أشرف عبد الرحمن: استطاعت الأغنية الوطنية أن تؤرخ لكل أحداث الانتصار.


ضمن فعاليات وزارة الثقافة للاحتفال بذكرى نصر أكتوبر المجيد، أقام قطاع المسرح برئاسة المخرج هشام عطوة، ملتقى الهناجر الثقافي الشهري بعنوان "أكتوبر 73 عبور الإرادة وصناعة المستقبل" أمس الأحد، بمركز الهناجر للفنون برئاسة الفنان شادي سرور.

أدارت الملتقي الناقدة الأدبية الدكتورة ناهد عبد الحميد مدير ومؤسس الملتقى، وقالت إن انتصارات أكتوبر المجيدة نغمة تتردد فى وجدان الشعب المصري كالنغمات التى تزداد توهجا كلما مرت عليها الايام وتعاقبت عليها السنين، وتستدعي الذاكرة الوطنية المصرية فى أكتوبر من كل عام ذكرى تلك اللحظات الفارقة التى أذهلت العالم كله وأذهلت العدو ذاته، استعادت مصر فيها روح أجدادنا القدماء الذين شيدوا وبنوا الأهرامات، ويشهد كنوزهم العالم بأسره فى المتحف المصري الكبير، الذي يعد من أهم إنجازات مصر فى السنوات العشر الأخيرة، مضيفة أن نصر أكتوبر جاء ليؤكد على أن الإرادة المصرية لا تموت أبدا بل تتجدد عندما يناديها الوطن للنهوض.

تحدث فى الملتقى اللواء محي نوح أحد أبطال حرب أكتوبر المجيدة ومن قادة قوات الصاعقة المصرية، عن حياته العسكرية واستعرض عدد من المواقع الحربية التى شارك فيها منذ ٦٧ وحتى حرب أكتوبر المجيدة، وكيف كبدت القوات المسلحة المصرية العدو خسائر فادحة، بعد أن تعلم المقاتل المصري الدرس جيدا، واستعرض أحداث ٩ مارس ١٩٦٧ يوم استشهاد الفريق أول عبد المنعم رياض رئيس أركان حرب القوات المسلحة، وكيف قامت كتيبته بتدمير موقع للعدو بالكامل ردا على هذا الحدث، وذكر أنه أصيب فى ذلك اليوم، وزاره الرئيس جمال عبد الناصر وأثنى على روح الجندى المصري وشجاعته .

وقال اللواء الدكتور محمد الهمشري المتخصص فى الاستراتيجيات وإدارة الأزمات والمخاطر بالاكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية، إن معركة رأس العش تثبت أن المواطن المصري لايعرف الهزيمة ولا يستسلم أبدا، مشيرا إلى أنه بعد أن استرد الشعب المصري دولته فى ٢٠١٣، وفى ظل عالم يتقاتل على مصالحه، كان لابد أن تمتلك الدولة المصرية قوة تستطيع بها أن تدافع عن مصالحها، فكان لابد للقوات المسلحة أن تحصل على أحدث الأسلحة من مختلف الدول، وهذا التنوع فى الأسلحة أعطى لمصر الميزة التنافسية بعيداً عن ارتباطها بمعسكرات او تكتلات بعينها، مؤكدا أن مصر دولة وطنية قومية من الدرجة الأولى .

من جانبه، طالب اللواء محمد ربيع مهندس الصواريخ المضادة للدبابات من أبطال حرب أكتوبر المجيدة، الأجيال الجديدة بضرورة معرفة تاريخ بلدهم الذى يمثل عظمة مصر وقوتها، مؤكدا أن جيش مصر الذى لم يحارب فى ٦٧ وظلم، هو نفسه الجيش الذى حارب فى ٧٣ وانتصر وأذهل العالم بقدراته وشجاعته وصموده، واستعرض ماتعرضت له مصر من مؤامرات على مر التاريخ، منذ وعد بلفور ١٩١٧ وبدء اليهود فى مهاجمة فلسطين، كما تحدث عن تأميم قناة السويس وصداه على العالم، وما تعرضت له مصر من عدوان .

الأستاذ الدكتور خلف الميري أستاذ التاريخ بجامعة عين شمس، قال إن الأمن القومي لكي نحميه فلابد من وجود كتلة صلبة تحيط به وتحميه مثل نظرية اللب والقشرة، ولو لم يكن هناك كتلة صلبة متمثلة فى الجيش العظيم لما استمرت مصر هكذا، وهذا الشعب المصري الأصيل لديه جينات موروثة، ويعلم جيدا أن الأرض هى العرض، ومصر دولة ذات حضارة وجيشها على مر العصور من الشعب وإلى الشعب، مشيرا إلى أننا بالفعل نستحق أن نكون أحفاد من بنوا الأهرامات وشيدوا تلك الحضارة العظيمة، فهناك الكثير من الإنجازات الضخمة تحققت فى ظل الجمهورية الجديدة .

الأستاذ الدكتور شحاتة غريب أستاذ القانون ونائب رئيس جامعة أسيوط سابقا، قال إن جماعة الإخوان المتأسلمة أرادت طمس معالم نصر أكتوبر والتشكيك فيه، لأنها تدرك جيدا أن نصر أكتوبر أساس قوي فى توطيد العلاقة بين الجيش والشعب، لذا يعد من أعظم مكتسبات ثورة ٣٠ يونيو أنها حافظت على مكتسبات نصر أكتوبر، مشيرا إلى أن افتتاح المتحف المصرى الكبير رسالة للعالم بقوة وعظمة مصر، وأن مصر تريد السلام لكل الشعوب حتى فى أوقات الصعوبات تنادي مصر دائما بالسلام، مشيرا أيضا إلى أن التنمية المستدامة حتى نستمر فى تحقيقها لابد أن يتحقق السلام والأمن، وهذا ما حققه جيش وشرطة مصر، الأمر الذى حقق لمصر قوة واستقرار يجعلها تستمر فى التنمية المستدامة .

وعن بطولات المرأة المصرية فى حرب أكتوبر، قالت الأستاذة الدكتورة آميرة جمال الأستاذ بكلية الطب جامعة قناة السويس وعضوة المجلس القومي للمرأة، إنه لدينا سجل حافل ببطولات المرأة المصرية فى نصر أكتوبر وحرب الاستنزاف، وساعدت الرجال فى الحفاظ على المعدات وحمل السلاح بالإضافة إلى جهودها فى التمريض والتبرع بالدم، ومشاركتها فى كل الاستحقاقات والمواقف التى تمر بها مصر، منوهة إلى دور المجلس القومي للمرأة فى توعية المرأة وتنمية قدراتها والحث على مساهمتها بشكل فعال فى المجتمع .

وأكد الأستاذ الدكتور أشرف عبد الرحمن رئيس قسم النقد الموسيقى بأكاديمية الفنون، أن القوى الناعمة وخاصة الغناء الوطنى له تأثير كبير وسريع على الفرد، ومصر تمتلك كم هائل من الأغانى التى تعبر عن مشاعر المواطن وتحمل دائما القوة والإصرار على النصر والأمل والحماس، وذكر عدد من الأغانى التى مازالت تعيش فى وجدان الشعب المصري تغنى بها كبار نجوم الطرب مثل أم كلثوم وعبد الحليم حافظ ومحمد عبد الوهاب، موضحا كيف اختلفت مقامات الأغانى قبل وأثناء وبعد النصر، وذلك من أجل تأريخ أحداث وتاريخ مصر، وأن الفن عندما يؤرخ للأحداث التاريخية، فهو يؤرخ للإحساس الذى عاصر تلك الأحداث .

تخلل برنامج الملتقى باقة من الفقرات الغنائية لأشهر الأغاني الوطنية لكبار نجوم الطرب فى مصر، قدمتها فرقة شموع بقيادة الفنان "سعيد عثمان"، منها "عظيمة يا مصر، عاش اللى قال، لفي البلاد يا صبية، النجمة مالت على القمر، ابنك يقولك يا بطل، أحلف بسماها وبترابها، بسم الله الله أكبر" ، وكان هناك عدد من المداخلات القيمة من السادة الحضور منهم "الدكتور طايع عبد اللطيف، الدكتورة إيمان على، الدكتور أحمد البلاصي، الدكتورة أمانى وهبة، الدكتورة ولاء محمد" .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.6266 47.7266
يورو 55.9803 56.1074
جنيه إسترلينى 64.1292 64.2925
فرنك سويسرى 60.1042 60.2608
100 ين يابانى 30.4129 30.4806
ريال سعودى 12.6974 12.7247
دينار كويتى 154.6066 155.0873
درهم اماراتى 12.9663 12.9971
اليوان الصينى 6.8027 6.8172

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6665 جنيه 6640 جنيه $138.74
سعر ذهب 22 6110 جنيه 6085 جنيه $127.17
سعر ذهب 21 5830 جنيه 5810 جنيه $121.39
سعر ذهب 18 4995 جنيه 4980 جنيه $104.05
سعر ذهب 14 3885 جنيه 3875 جنيه $80.93
سعر ذهب 12 3330 جنيه 3320 جنيه $69.37
سعر الأونصة 207240 جنيه 206525 جنيه $4315.18
الجنيه الذهب 46640 جنيه 46480 جنيه $971.15
الأونصة بالدولار 4315.18 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى