بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 01:15 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيسة سلوفينيا: تعهدتُ مع فخامة الرئيس السيسي بمواصلة رفع الصوت دفاعاً عن فلسطين الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله معهد الاتصالات ونايل سات يتعاون لتأهيل الكوادر الفنية وبناء القدرات الرقمية للعاملين رئيس الوفد وقيادات الحزب يقدمون واجب العزاء في وفاة المحاسب محمد حلمي سويلم عضو الهيئة العليا سلطة الطيران المدني تطور مكافحة حرائق الطائرات بثلاثة مطارات مصرية وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب مصر مواليد 2009 بعد التتويج بلقب كأس الخليج للناشئين المستشار محمد سليم يكتب: بين عجز الإنسان وقدرة الرحمن.. دروس الحياة وحكمة الأقدار الزمالك يسعى لتحصين موهبته الشابة أحمد صفوت بعد قرار تصعيده للفريق الأول سلطان القاسمي يفتتح معرض الشارقة للكتاب ويعلن عن إطلاق الموسوعة العربية ناتاشا بيرتس موسار رئيسة جمهورية سلوفينيا ريال مدريد يتعادل مع أيك أثينا في الشوط الأول بدوري أبطال أوروبا عيد الحب المصرى مش هدايا وبس.. 3 لفتات بسيطة تعيد الدفء للعلاقة الزوجية

هند الضاوي: الإغلاق الحكومى الأمريكي يدخل يومه الـ36 ويهدد بفوضى داخلية

هند الضاوي
هند الضاوي

أكدت الإعلامية هند الضاوي أن الولايات المتحدة تشهد حالياً أطول فترة إغلاق حكومي في تاريخها، بعد أن تجاوز اليوم الـ36، متخطية الإغلاق السابق الذي وقع عام 2019 واستمر لمدة 35 يوماً، موضحة أن الإغلاق يستمر داخل مجمع أعمال الحكومة الفيدرالية، ما أثار موجة واسعة من القلق في الداخل الأمريكي.

الإغلاق الحكومي الأمريكي

وأشارت هند الضاوي، خلال تقديم برنامج حديث القاهرة، عبر شاشة القاهرة والناس، إلى أن الأزمة بدأت مع تأخر اعتماد الميزانية الجديدة للحكومة الفيدرالية، حيث يتمسّك الرئيس الأمريكي دونالد ترامب برؤية مختلفة في الإنفاق العام، تشمل تقليص عدد العاملين في الجهاز الحكومي، وهو ما أدى إلى اضطرابات كبيرة وتأجيل المصادقة على الميزانية.

750 ألف موظف فيدرالي في منازلهم

وأضافت هند الضاوي أن نحو 750 ألف موظف فيدرالي أُجبروا على البقاء في منازلهم دون عمل، ما تسبب في توقف العديد من المصانع والهيئات الحكومية، وخلق حالة من الشلل الإداري والفوضى، الأمر الذي أصبح يمس الأمن الداخلي للولايات المتحدة ويستدعي حلولاً عاجلة، منوهة بأن الجيش يُعد الجهة الحكومية الوحيدة التي تواصل عملها بشكل كامل.

وتابعت هند الضاوى: ترامب بدأ يدرك أن استمرار الإغلاق قد يأتي بنتائج عكسية على الحزب الجمهوري، وقد يدفع بالأوضاع إلى مرحلة من الفوضى إذا لم يتم التوصل إلى حل سريع، مضيفة: أمريكا منذ بداية ولاية ترامب الثانية شهدت اضطرابات، وتراجع الوضع الاقتصادي بسبب الإغلاق في أمريكا قد يسبب عدم استقرار.