بوابة الدولة
الإثنين 21 سبتمبر 2026 03:47 صـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عبد الله غراب يعلن الترشح لدورة جديدة في انتخابات نادي الصيد وزير الخارجية يلتقى مع سيجريد كاج نائبة رئيس وزراء هولندا السابقة مواقيت الصلاة اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة 33 درجة حالة الطقس اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026.. تحذير من ارتفاع الأمواج بهذه الشواطئ محمود الشاذلى يكتب : أراهن على إنسانية وزير التعليم لوقف نقل طلاب وطالبات الثانويه العامه ببسيون لطنطا . هيكل:تحرك ميداني من كافة الأجهزة لضبط وانتظام حركة المواقف بفاقوس المستشفى الرئيسي بجامعة أسيوط ينظم فعالية للاحتفال بـ«اليوم العالمي لسلامة المرضى جهود ميدانية مكثفة للارتقاء بمنظومة النظافة بفاقوس شرقية نائب محافظ الشرقية يؤكد على تكثيف الجهود لتحسين الخدمات والارتقاء بمستوى الأداء رئيس المعاهد الأزهرية يتفقد الحالة الصحية لتلاميذ معهد خاص إثر حادث أتوبيس حملة على أسواق المنيرة الغربية تضبط لحومًا غير صالحة وتحرر محاضر للمخالفين

البنتاجون: قرار التجارب النووية جاء لاعتبارات جيوسياسية

البنتاجون
البنتاجون

اعترف روبرت كادليك المرشح لمنصب مساعد وزير الحرب الأمريكي، بأن قرار استئناف التجارب النووية كان نابعا من اعتبارات جيوسياسية، وأنه لا توجد حتى الآن ضرورة تقنية لها.

وقدم كادليك، الذي رشحه الرئيس دونالد ترامب لمنصب مساعد الوزير لشؤون الردع النووي والسياسة والبرامج الدفاعية الكيميائية والبيولوجية، هذا التوضيح في جلسة استماع للجنة القوات المسلحة بمجلس الشيوخ الأمريكي.

وعندما سُئل عن السبب الذي ربما دفع ترامب للإعلان عن إجراء تجربة نووية، أشار كادليك إلى أنه قد يكون هناك ثلاثة أسباب على الأقل. ومن بينها ذكر ضرورة إزالة الشكوك بشأن الحالة التقنية للترسانة النووية الأمريكية، وكذلك التحقق من مستوى مؤهلات وقدرات المؤسسات العاملة في هذا المجال، مشيرا إلى أنه لا توجد مشاكل في هاتين النقطتين.

وقال كادليك: "النقطة الثالثة تتلخص في ما إذا كان هناك سياق أو أساس جيوسياسي لهذا الأمر". ونوه بأن الولايات المتحدة لديها "مخاوف بشأن امتثال روسيا والصين لمعاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية".

وأكد أنه "بغض النظر عما إذا كانت هناك أي مشاكل في هذا الأمر، فمن الواضح أن هذه أمور لا يمكن الكشف عنها".

وزعم كادليك، بأن روسيا منخرطة في "سلسلة كاملة من الإجراءات المزعزعة للاستقرار" التي "لا علاقة لها تقريبا بالاختبارت وتتعلق في المقام الأول بتحديث" ترسانتها، وكذلك بأن روسيا تُطوّر "أسلحة نووية غير متناظرة"، واستذكر هنا الطوربيد النووي المسير بوسيدون، وصاروخ سارمات الباليستي العابر للقارات المُتطور، وصاروخ بوريفيستنيك.

وأكد كادليك أن "الأمر نفسه ينطبق على الصين"، معتقدا أن بكين "تُظهر تعاونا استراتيجيا وثيقا بشكل متزايد مع روسيا".

موضوعات متعلقة