بوابة الدولة
الإثنين 21 سبتمبر 2026 03:48 صـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عبد الله غراب يعلن الترشح لدورة جديدة في انتخابات نادي الصيد وزير الخارجية يلتقى مع سيجريد كاج نائبة رئيس وزراء هولندا السابقة مواقيت الصلاة اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة 33 درجة حالة الطقس اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026.. تحذير من ارتفاع الأمواج بهذه الشواطئ محمود الشاذلى يكتب : أراهن على إنسانية وزير التعليم لوقف نقل طلاب وطالبات الثانويه العامه ببسيون لطنطا . هيكل:تحرك ميداني من كافة الأجهزة لضبط وانتظام حركة المواقف بفاقوس المستشفى الرئيسي بجامعة أسيوط ينظم فعالية للاحتفال بـ«اليوم العالمي لسلامة المرضى جهود ميدانية مكثفة للارتقاء بمنظومة النظافة بفاقوس شرقية نائب محافظ الشرقية يؤكد على تكثيف الجهود لتحسين الخدمات والارتقاء بمستوى الأداء رئيس المعاهد الأزهرية يتفقد الحالة الصحية لتلاميذ معهد خاص إثر حادث أتوبيس حملة على أسواق المنيرة الغربية تضبط لحومًا غير صالحة وتحرر محاضر للمخالفين

مساعد وزير الخارجية الأسبق: خطة ترامب تدفع لتمدد إسرائيل بالشرق الأوسط

حسين هريدي
حسين هريدي

قال السفير حسين هريدي، مساعد وزير الخارجية الأسبق، إن خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الجديدة لا تهدف بشكل أساسي إلى إنهاء الحرب في غزة، رغم أن هذا هو الهدف المعلن منها، موضحًا أن مصر وحدها تسعى بجدية لتحقيق وقف إطلاق النار وإنهاء الحرب.

مركز تنسيق أمريكي في جنوب إسرائيل

وأشار حسين هريدي، خلال حواره ببرنامج مساء دي ام سي، مع الإعلامي أسامة كمال، إلى أن الولايات المتحدة أسست مركزًا للتنسيق المدني العسكري في جنوب إسرائيل، ما يعكس بحسب تعبيره اتجاهًا أمريكيًا نحو توسيع نفوذها الميداني والسياسي في المنطقة، بالتوازي مع دعم تمدد إسرائيل داخل الشرق الأوسط.

حل الدولتين.. طرح ملتوي وشروط تعجيزية

وأوضح مساعد وزير الخارجية الأسبق، أن خطة ترامب تتعامل مع حل الدولتين بطريقة “ملتوية”، مشيرًا إلى أن الخطة السابقة التي طرحها ترامب خلال ولايته الأولى تضمنت بالفعل الحديث عن قيام دولة فلسطينية، لكنها ربطتها بشروط معقدة وانتقاص واضح من الحقوق الفلسطينية المشروعة.

تمهيد لهيمنة إسرائيلية جديدة في المنطقة

واختتم هريدي تصريحاته بالتأكيد على أن خطة ترامب تمثل غطاءً سياسيًا لتمدد إسرائيل الإقليمي، في وقت تسعى فيه واشنطن لتثبيت نفوذها عبر تحالفات جديدة، مما يجعل الخطة تهديدًا لاستقرار الشرق الأوسط ومبادئ العدالة في القضية الفلسطينية.

وتستضيف القاهرة مباحثات بين الفصائل الفلسطينية بهدف الوصول إلى توافق فلسطيني شامل في إطار المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وفي الوقت نفسه، تكثف مصر اتصالاتها مع الولايات المتحدة لضمان تثبيت وقف إطلاق النار في قطاع غزة، والعمل على تحقيق سلام عادل ومستدام في المنطقة، نقلا عن "القاهرة الإخبارية".

موضوعات متعلقة