بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 01:46 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الشيوخ يتخذ قرارات بشأن تقارير لجان الإسكان والدينية والصحة خلال جلسته القادمة سؤال برلماني عن السياسات المتناقضة للحكومة بين التوسع في التحول الرقمي والشمول المالي ورفع تكلفة خدمات الاتصالات الشيوخ يحدد موقفه من تقارير اللجان النوعية خلال جلسته القادمة موعد التحول من الدعم العينى للنقدى.. التفاصيل فتوى مجلس الدولة: استمرار الإعفاءات الضريبية لهيئة التأمين الاجتماعى محافظ أسيوط: استلام المبنى الإداري لمركز شباب قصير العمارنة بالقوصية دالجمال :تطوير وافتتاح قسم العلاج الطبيعى بطوارئ فاقوس بالشرقية استراتيجية مكافحة الإرهاب الأمريكية: الإخوان أصل كل الجماعات الإرهابية كلية التجارة تعقد مؤتمرها العلمي السنوي للعام الجامعي ٢٠٢٥- ٢٠٢٦ نائب محافظ البحيرة يتفقد المركز التكنولوجي بشبراخيت ويلتقى بعدد من المواطنين . مستشفيات جامعة أسيوط تحتفل باليوم العالمي للتمريض النائب إسلام التلواني: مبادرات الدولة للمصريين بالخارج فرص حقيقية.. ولابد من تكثيف الحملات للتعريف بها

تحالف المنظمات العلمية الدولية (ANSO) يُجدد عضوية المركز القومي للبحوث

تحالف المنظمات العلمية الدولية (ANSO) يُجدد عضوية المركز القومي للبحوث
تحالف المنظمات العلمية الدولية (ANSO) يُجدد عضوية المركز القومي للبحوث

في إنجاز جديد يعكس مكانة المركز القومي للبحوث كمؤسسة بحثية رائدة على الصعيدين الوطني والدولي، جدد تحالف المنظمات العلمية الدولية الانسو (ANSO) ثقته بالمركز كعضو في مجلس إدارة التحالف، وذلك خلال مشاركة الدكتور ممدوح معوض، رئيس المركز القومي للبحوث، في اجتماع الجمعية العمومية السنوي لهيئة ANSO الدولية، الذي عُقد في بكين، الصين، في الفترة من 27 إلى 31 أكتوبر 2025.

يُذكر أن المركز القومي للبحوث قد انضم إلى تحالف ANSO لأول مرة عام 2018، ليكون من أوائل المؤسسات الأفريقية التي تنضم إلى هذا التحالف العلمي الدولي البارز.

ويعد تحالف المنظمات العلمية الدولية (ANSO) واحدًا من أبرز المبادرات العلمية العالمية التي أطلقتها الأكاديمية الصينية للعلوم (CAS)، ويجمع التحالف أكثر من 60 مؤسسة بحثية وأكاديمية مرموقة من مختلف قارات العالم، تشمل آسيا وأفريقيا وأوروبا وأمريكا اللاتينية.

يهدف تحالف ANSO إلى تعزيز التعاون العلمي بين الدول، وبناء القدرات البحثية، وتشجيع الابتكار لمواجهة التحديات العالمية المشتركة في مجالات متنوعة مثل الزراعة والطاقة والبيئة والصحة والتنمية المستدامة.

رئيس المركز القومى للبحوث: تجديد العضوية بالتحالف اعترافا بمكانة المركز العلمية

وقد أكد الدكتور ممدوح معوض، في كلمته خلال الاجتماع، أن تجديد عضوية المركز في تحالف ANSO يمثل اعترافًا متجددًا بالمكانة العلمية الرفيعة التي حققها المركز منذ انضمامه للتحالف عام 2018، ويؤكد ريادته في دعم البحث العلمي التطبيقي وتعزيز التعاون الدولي في مجالات العلوم البيولوجية والزراعية والطاقة والبيئة.

وأضاف معوض أن هذه الخطوة تفتح آفاقًا جديدة لتوسيع الشراكات بين المركز القومي للبحوث والمؤسسات العلمية الرائدة ضمن تحالف ANSO، بما يتماشى مع رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة.

التجيد يتيح للباحثين فرصة الاستفادة من برامج الزمالة والتبادل العلمى

كما أشار رئيس المركز إلى أن تجديد العضوية يتيح للباحثين المصريين فرصة الاستفادة من برامج الزمالة والتبادل العلمي، بالإضافة إلى المشاركة في مشاريع البحث المشتركة ضمن تحالف ANSO، خصوصًا في مجالات الزراعة الذكية، وإدارة الموارد الطبيعية، والابتكار التكنولوجي، والذكاء الاصطناعي.

موضوعات متعلقة