بوابة الدولة
السبت 21 مارس 2026 06:29 مـ 2 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير التعليم العالى: تعزيز الرقمنة والخدمات الذكية بالمستشفيات لتيسير الإجراءات رئيس جامعة العاصمة يهنئ الأمهات بعيد الأم: أنتن صانعات الأجيال ورمز العطاء النقل تنشر شبكة المواصلات الحديثة.. المونوريل والقطار الكهربائى واجهة عصرية القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يطلق رسائل توعوية تحت شعار معاً ضد الوحدة زلزال المخابز السياحية.. سقوط 18 مخبزا بـ 15 طن دقيق «مجهول» الداخلية تضبط 433 تاجر مخدرات و158 قطعة سلاح فى 24 ساعة حملة فى «سوق العملة السوداء».. الداخلية تسقط تجار النقد الأجنبى بـ 4 ملايين جنيه العين الحمراء لـ« محتكرى الخبز».. ضربة أمنية قاصمة لمتلاعبى الأسعار مصرع فتاتين وإصابة 3 أشخاص فى حادث انقلاب سيارة بكفر الشيخ لجنة المرأة: تلقي طلبات تكريم الأمهات المثاليات.. الثلاثاء المقبل كشف لغز «فيديو الميكروباص».. الداخلية تضبط السائق الهارب وتكشف الحقيقة النيابة تتسلم تحريات المباحث فى واقعة رشق المصلين بأكياس المياه بالنزهة

النائب نشأت حتة: شراكة استراتيجية لـ”جنرال مصر” و«شينيراي» لتجميع السيارات والدراجات النارية في مصر

جانب من الشراكة
جانب من الشراكة

أكد النائب نشأت حتة أمين سر لجنة الشباب والرياضة بمجلس الشيوخ والوكيل الحصري ل «شينيراي» الصينية في مصر، عن توقيع اتفاقية شراكة جديدة مع المجموعة الصينية لإنشاء مصنع لتجميع السيارات والدراجات النارية داخل مصر.
يأتي ذلك في إطار الاستجابة لتوجيهات القيادة السياسية التي تهدف إلى توطين صناعة السيارات داخل مصر ، لاسيما أن "جنرال مصر" التى يترأس مجلس ادارتها قامت خلال السنوات الثلاثة الماضية بتجميع سيارات الركوب، من بينها سيارات "van"متعددة الاستخدام.
و أكد النائب نشأت حتة أن الانتقال من التجارة إلى التصنيع ليس خطوة سهلة، خاصة في ظل الأوضاع الاقتصادية العالمية الراهنة، مشيرًا إلى أن هذه الشراكة تأتي في إطار خطة طموحة تهدف إلى دعم الصناعة الوطنية وجذب استثمارات جديدة للسوق المصري، بما يواكب توجه الدولة نحو تعميق التصنيع المحلي.


وأوضح أن مرحلة التجميع داخل مصر ستبدأ فعليًا في نهاية عام 2026، مؤكدًا أن الشركة تمتلك رؤية واضحة لتوطين التكنولوجيا ونقل الخبرات الصينية إلى السوق المصري، بما يساهم في تعزيز القدرة التنافسية للمنتجات المحلية وتوفير فرص عمل جديدة للشباب.

وأشار إلى أن شركة «جنرال مصر» استحوذت رسميًا على وكالة «SWM» الصينية الفاخرة، وتعاقدت على طرح طرازين جديدين هما G01 PRO و GO3 F من فئة السيارات الرياضية متعددة الاستخدامات (SUV) والسيارات العائلية المدمجة (MPV)، إلى جانب توقيع عقد لتجميع دراجات SWM النارية في مصر بالتعاون مع مجموعة شينيراي.


وأضاف أن السيارة GO3 F SWM تُعد واحدة من الطرازات الحديثة التي تتميز بتصميم عصري وتجهيزات متقدمة، كما أنها سيارة عائلية ذات سبعة مقاعد تلبي احتياجات شريحة كبيرة من المستهلكين المصريين، مشيرًا إلى أن الشحنة الأولى من السيارات ستصل إلى الموانئ المصرية خلال شهر ديسمبر المقبل، على أن يتم طرحها رسميًا في السوق المصري خلال الربع الأول من عام 2026.

واختتم نشأت حتة، تصريحاته مؤكدًا أن هذه الخطوة تمثل بداية مرحلة جديدة ، تهدف إلى تقديم خيارات جديدة ومتنوعة للمستهلك المصري، تجمع بين الجودة العالية والسعر التنافسي.

جدير بالذكر أن توقيع الاتفاق شهد حضور مستر "شي" الرئيس التنفيذي لمجموعة شينيراي العالمية، مؤكدًا أن السوق المصري يمتلك فرصًا واعدة ليكون مركزًا إقليميًا لتجميع السيارات والدراجات النارية في الشرق الأوسط وأفريقيا.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231