بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 06:32 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مياه الشرقية ندوات توعوية لطلاب مدرستين بابو حماد وكلية تجارة الزقازيق ياسر قورة: تدخل الرئيس السيسي في أزمة «وقف المنان» انتصار لحقوق المواطنين وحماية لممتلكاتهم خلال مؤتمر صحفى ” ​الاعلان عن دواء ”نيكسفيازم” الجديد لعلاج مرض بومبي النادر في مصر ​ مجلس الوزراء: صادرات مصر الزراعية تقفز لـ 9.3 مليون طن خلال عام 2026 بيئة الشرقية تنفذ ٤٨ حملة تفتيشية على المنشأت الغذائية والصناعية وإعدام ٢٥٦٠ كجم الأعلى للإعلام يمنع ظهور محمد حامد لمدة شهرين ويشيد بأداء هاني حتحوت مجلس البارالمبية يؤازر منتخب الساق الواحدة قبل كأس العالم بالمكسيك 647 مليون دولار صادرات الصناعات الكيماوية والأسمدة إلى الهند خلال 9 أشهر بنمو 214% توصيلتي تحقق نمواً بنسبة 250% في عامها الثاني.. وتقترب من حاجز 100 مليون جنيه مبيعات وتستهدف التوسع في مختلف محافظات مصر التمويل الأخضر فى مصر.. صندوق مرتقب لخفض الانبعاثات ودعم تنافسية الصناعة اتحاد الغرف التجارية يبحث تعزيز الاستثمارات المشتركة وربط الموانئ المصرية والسلوفينية بدء اجتماع الحكومة الأسبوعى لمتابعة تنفيذ تكليفات فخامة الرئيس فى منتدى مصر 2026

محافظ أسيوط: استمرار أعمال تطهير الترع والمصارف لضمان وصول المياه

اثناء التطهير الترعه
اثناء التطهير الترعه

أكد اللواء دكتور هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، على مواصلة تنفيذ أعمال تطهير الترع والمصارف ورفع المخلفات والحشائش بصفة دورية لضمان وصول مياه الري إلى نهايات الترع وتحسين كفاءتها، مشددًا على ضرورة نقل المخلفات إلى أماكن بعيدة عن الكتل السكنية للحفاظ على المظهر الحضاري وتسهيل حركة المواطنين، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، ضمن جهود الدولة لتحقيق التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.

وأوضح المحافظ أن الإدارة المركزية للموارد المائية والري بأسيوط، برئاسة المهندس حاتم عبد الصبور، وبالتعاون مع الإدارة العامة لري أسيوط بقيادة المهندس أبو العيون عرفات، تواصل أعمال التطهير بنطاق مراكز المحافظة، حيث يجري حاليًا تطهير فرعي كردوس ونجع الجزيرة التابعين لهندسة ري البداري، بالإضافة إلى ترعة حبلص الجديدة، ضمن الحملات الدورية التي تنفذها المديرية باستخدام معدات الري الحديثة مثل الكباش والصنادل والحفارات طويلة الأذرع لإزالة الحشائش ورفع الرواسب والمخلفات.

وأشار اللواء هشام أبو النصر إلى أن هذه الجهود تأتي في إطار خطة متكاملة تستهدف دعم المزارعين وضمان وصول المياه للأراضي الزراعية في التوقيتات المناسبة، بما يسهم في الحفاظ على إنتاجية المحاصيل الاستراتيجية وتحقيق الأمن الغذائي للمواطنين، مؤكدًا أهمية التنسيق المستمر بين مختلف الأجهزة التنفيذية لتعظيم الاستفادة من الموارد المائية المتاحة.

كما وجه المحافظ بضرورة المتابعة الميدانية المستمرة لأعمال التطهير والتأكد من تنفيذها وفق المعايير الفنية المقررة، مشددًا على أن الحفاظ على الترع والمصارف مسؤولية مشتركة تتطلب تعاون المواطنين مع الجهات التنفيذية وعدم إلقاء المخلفات أو التعدي على المجاري المائية.

واختتم محافظ أسيوط بالتأكيد على أن المحافظة خصصت خطوطًا ساخنة لتلقي شكاوى المواطنين على مدار الساعة عبر أرقام (114) و(088/2135858) و(088/2135727)، بالإضافة إلى رقم منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة (16528) لضمان سرعة الاستجابة ومتابعة الشكاوى ميدانيًا.