بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 11:18 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
انفجار ناقلة نفط أصطدمت بلغم بحري في مضيق هرمز الاعلامي شبانة يكشف موقف حسام حسن من ضم إمام عاشور .. لن يشارك أمام السكة الحديد الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : بالحق أقول بشأن لقاء وزير الإعلام بصانعى المحتوى . الأرصاد تحذر من الشبورة والأمطار.. تفاصيل طقس اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 محمد إبراهيم يغيب عن الزمالك أمام مصر للتأمين في كأس مصر النائب محسن حتة : فاعليات مستقبل وطن ترجمة لجهود الرئيس السيسي وهدفها خدمة الوطن والمواطن محمود مسلم: الانتخابات الأمريكية تكشف تراجع نفوذ ترامب وتصاعد رفض سياسات إسرائيل مياه الشرقية:اجراء ابحاث ل٤٠اسرة من الاولى بالرعاية لتوصيل المياه مجانا رئيس الأكاديمية العربية يلتقي وزير النقل الفلسطيني ويؤكد دعم الأكاديمية للشعب الفلسطيني إثيوبيا تطالب 6 دبلوماسيين سودانيين بمغادرة أراضيها رئيسة سلوفينيا: تعهدتُ مع فخامة الرئيس السيسي بمواصلة رفع الصوت دفاعاً عن فلسطين الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله

السفير السودانى: مليشيا الدعم السريع حفرت خندقا حول الفاشر بطول 55 كم

سفير السودان
سفير السودان

كشف السفير عماد الدين عدوي، سفير السودان فى القاهرة، الحرائق والانتهاكات التى ترتكبها "ميليشيا الدعم السريع الإرهابية" تجاه المواطنين، خاصةً منذ اجتياحها للمدينة بتاريخ ٢٦ أكتوبر الماضي.

وأكد عدوى فى المؤتمر الصحفي الذى عقده اليوم لتسليط الضوء على الأوضاع المأساوية في مدينة الفاشر والمناطق المحيطة بها أن الهدف من المؤتمر هو "بيان الوضع الإنساني" المتدهور في الفاشر وما حولها، بالإضافة إلى توضيح "الموقف الرسمي" للحكومة السودانية تجاه عدد من القضايا الراهنة.

الشفافية ودور الإعلام

وأوضح عدوى أن هذه الحرب اشتعلت صباح 15 أبريل 2023 بهجوم متعدد المحاور من ميليشيا الدعم السريع المتمردة، بهدف الاستيلاء على السلطة والقضاء على مؤسسات الدولة و تلى ذلك أيام طويلة من القتال والانتهاكات وجرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية والمجازر المتعددة، الموثقة، التي شنتها هذه الميليشيا على المواطنين في أرجاء وسط وجنوب وغرب السودان.

وخلال الأشهر الثلاثين الماضية ظلت القوات المسلحة السودانية والقوات النظامية والقوات المشتركة والمستنفرين يقاومون هذا التمرد الإرهابي الوحشي حتى نجح في تحرير ولاياتٍ عدة وإعادة الاستقرار إلى مواطني هذه المناطق، وظلت الدولة تعمل على استعادة الخدمات الأساسية رغم استمرار التهديد بواسطة الطائرات المسيرة. وقد نتج عن ذلك عودة 2.6 مليون سوداني نازح ولاجئ إلى مناطقهم.

وأضاف أن الميليشيا المتمردة حاصرت الفاشر لما يقارب 18 شهرًا متواصلًا، كما تابعه العالم، حيث شنت خلال هذه الفترة ما يقارب 300 هجوم منسق، تصدت لها الفرقة السادسة مشاة المتمركزة في قلب الفاشر.

وأوضح أن الميليشيا، اعتمدت على القصف العشوائيالمستمر على المدينة خلال نحو 500 يوم، وفرضت حولها حصارًا مطبقًا، وقطعت إمدادات الغذاء والدواء والوقود، ومنعت المواطنون من الخروج أو إدخال أي مواد غذائية.

وأضاف: شاهدتم مقاطع الفيديو الموثقة لقتل كل من يُضبط وهو يحمل فتات طعام وغذاء، في محاولة لإطعام أسرته ومستضعفيه، كما وثقت صور الأقمار الصناعية ولقطات الفيديو المصوَّرة من قبل عناصر الميليشيا نفسها، حفر خندق حول المدينة، بطول مقدر بنحو 55 كيلومترًا، يمنع الخروج والدخول، وقد ظهر استخدامه لغرض بشع خلال الأيام القليلة الماضية.