بوابة الدولة
الإثنين 14 سبتمبر 2026 11:43 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هل سيصلك التحديث؟.. قائمة موبيلات أيفون التى ستحصل على iOS 27 التنسيق المصري السعودي ضمانة لأمن المنطقة وتعاون دبلوماسي لدعم القرار العربي مطار القاهرة يوضح حقيقة رسوم خدمة ”Fast Track” وقيمتها للمسافرين أذكار المساء الاثنين 14-9-2026..رضيت بالله ربا وبالإسلام دينا وبمحمد نبيا..رددها ثلاث مرات حسام عبد المجيد أساسيا في مباراة لودوجوريتس ضد سبتمفري صوفيا السعودية تتصدر قائمة أعلى دول البريكس تسجيلا لتحويلات المصريين بـ12 مليار دولار الرئيس السيسى يستقبل ولى العهد السعودى غدًا ويعقدان لقاء ثنائيًا وجلسة موسعة وزير الشباب والرياضة يشهد توقيع بروتوكول تعاون لدعم الصحة النفسية للنشء والشباب فى جميع المحافظات ترامب: ارتفاع أسعار الطاقة عالميا ناجم عن حرب روسيا وأوكرانيا وليس عن إيران حسين نصار: حصلت على ورش تمثيل منذ عام 2016 عشان أحقق حلمى فى التمثيل طبيب الأهلي يخطر المنتخب الوطني بحالة ياسر إبراهيم‎ التشكيل الرسمي لمباراة كومو وبارما بالدوري الإيطالي

هيثم فتح الباب يكتب: رحلة إلى قلب التاريخ مع وزارة التربية والتعليم والمتحف المصري

هيثم فتح الباب
هيثم فتح الباب

حين تخطو أقدام طلابنا أرض المتحف المصري، فإنهم لا يزورون مجرد مبنى أثري، بل يسافرون عبر الزمن إلى عمق التاريخ، يعيشون بين الملوك والعلماء، ويستمعون إلى الحجارة وهي تروي حكايات المجد التي سطرها المصري القديم، حين صنع أول حضارة عرفتها الإنسانية.

لقد أدركت وزارة التربية والتعليم أن التربية الحقيقية لا تكتمل داخل الفصول وحدها، بل تبدأ حين يرى الطالب بأم عينيه عظمة أجداده، ويدرك أن كل درس في التاريخ هو امتداد لهويته وكيانه. ومن هذا الفهم المستنير، جاءت مبادرة الوزارة لتنظيم رحلات تعليمية إلى المتحف المصري بأسعار رمزية، لتحول كل زيارة إلى درس حيّ في الوطنية والانتماء، يغرس في نفوس أبنائنا الاعتزاز بالهوية المصرية.

في أروقة المتحف، يتأمل طلابنا كل قطعة أثرية تحمل عبقرية المصري القديم، فيتعلمون أن التفوق ليس مصادفة، بل ثمرة جهد وإصرار وإيمان بالوطن. يدركون أن ما صنعه الأجداد بالأمس، هم قادرون اليوم على صناعته من جديد بالعلم والعمل.

إنها رحلة تربط الماضي بالحاضر والمستقبل، وتجمع بين رسالة التعليم وروح الحضارة، بين المدرسة والمتحف، بين الطالب والإنسان المصري الذي لا يعرف المستحيل.

فلنُحيِّ وزارة التربية والتعليم على هذه المبادرة الراقية، ولنجعل من كل زيارة إلى المتحف المصري بداية جديدة لاكتشاف الذات وبناء الوطن.

تحيا مصر بعقول أبنائها... وبحضارتها التي لا تموت