بوابة الدولة
الخميس 29 أكتوبر 2026 11:05 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ندوة الإيكاو بالقاهرة تناقش مستقبل المطارات الخضراء وخفض الانبعاثات الكربونية لجنة السياسة النقديـة تقرر رفع أسعار العائد الأساسية بواقع 100 نقطة أساس مصرع طفل سقط داخل ترعة بقنا حى الطالبية يستجيب لشكاوى الأهالى ويخلى موقعًا لأعمال فرز المخلفات موعد صلاة الفجر بالقاهرة يوم الجمعة 30 أكتوبر بالتوقيت الشتوى دار الإفتاء تعلن موعد صلاة العصر بالقاهرة الجمعة 30 أكتوبر بالتوقيت الشتوى مجلس النواب يناقش تعديلات قانون صندوق تكريم الشهداء واتفاقيات تمويل الكهرباء والصحة مدبولى: زيادة أعداد الطلاب الملتحقين بكليات الطب البشري مقابل تقليل الأعداد الملتحقة طب الأسنان والصيدلة مجلس النواب يحدد موعد مناقشة 6 ملفات جماهيرية وخدمية الاثنين المقبل شعراء المستقبل» يتألقون في سماء الإبداع.. طلاب خالد بن الوليد الرسمية للغات يحصدون التميز في مسابقة إلقاء الشعر وزير الخارجية يؤكد رفض مصر لأي إجراءات أحادية تمس وحدة الصومال مدبولى: توفير فرص العمل للشباب يتطلب تطوير التعليم ومواكبة متغيرات سوق العمل

فلسطين تثمن الجهود المصرية لوحدة الصف والعبور للمرحلة الثانية من وقف إطلاق النار

غزة
غزة

ثمن الدكتور واصل أبو يوسف عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية الجهود والمبادرة المصرية التي تهدف إلى وحدة الصف الفلسطيني من أجل العبور إلى المرحلة الثانية من خطة وقف إطلاق النار في غزة.

وقال الدكتور أبو يوسف - في مداخلة هاتفية لقناة إكسترا نيوز الإخبارية اليوم/الأربعاء/- "ندرك مدى أهمية التوافق الفلسطيني الداخلي على صعيد الوحدة الوطنية الفلسطينية وتنفيذ استراتيجية وطنية جامعة تحمي المشروع الوطني الفلسطيني والثوابت الفلسطينية والشعب الفلسطيني من ما يمكن أن يتعرض له من مؤامرات ومحاولات خبيثة من أجل الحلول دون إقامة الدولة الفلسطينية.
وبشأن المرحلة الثانية من الاتفاق، أضاف أن مصر بذلت الكثير من الجهود خلال الشهور الماضية من خلال الاتفاق مع اللجنة الإدارية ولجنة الإسناد المجتمعي تحت إطار منظمة التحرير الفلسطينية من أجل العديد من الأهداف المهمة مثل متابعة فتح المعابر وإدخال المواد الغذائية وتوزيعها على وكالات الأمم المتحدة وخاصة "الأونروا" ومتابعة الأمن داخل القطاع من خلال اللجنة المتفق عليها.
وأوضح أنه من المهم إنجاح عملية إعادة الإعمار لما دمره الاحتلال في قطاع غزة خاصة في ظل دعوة مصر الشقيقة لعقد مؤتمر للمانحين خلال شهر نوفمبر القادم من أجل البدء الفوري في عملية الإعمار.
وأشار إلى أننا لدينا موقف متطابق مع مصر يتعلق بالعديد من الملفات الهامة على صعيد الوحدة الوطنية وعلى صعيد أيضا تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار بكل مراحله ، منوها بأن جمهورية مصر العربية تحضر الآن لجمع كل فصائل العمل الوطني الفلسطينية لبحث كيفية إنجاح كل ما له علاقة باستمرار وقف العدوان على غزة وترتيب أوضاع الداخل الفلسطيني والتأكيد على الوحدة الجغرافية لكل الأراضي الفلسطينية.

وشدد على أن حكومة الاحتلال الإسرائيلي تعمل دائما على خرق اتفاق وقف إطلاق النار وتختلق الذرائع من أجل استئناف الحرب مرة أخرى على قطاع غزة والاستمرار في سياساتها التدميرية ، ولكن الموقف المصري يشكل دائما صمام الأمان في المضي باتجاه تنفيذ استراتيجية وحدة الصف الفلسطيني لمواجهة الاحتلال والالتزام بوقف الحرب والمضي قدما في تنفيذ كل مراحل الاتفاق.

موضوعات متعلقة