بوابة الدولة
الأربعاء 29 يوليو 2026 01:37 مـ 13 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسى: نعتز بدور القطاع الخاص المصرى فى مدغشقر وزير النقل يدشن 20 أتوبيسا مكيفا من إنتاج النصر للسيارات لصالح ”السوبرجيت” المنظمة الدولية للهجرة: 40 مليار دولار خسائر الاحتيال الرقمى عالميا الخارجية البحرينية تدين تكرار محاولات استهداف المنشآت البترولية بالسعودية رئيس الوزراء يُتابع مع وزير المالية عددا من ملفات العمل الرئيس السيسى: مستعدون للمشاركة بخبرات وإمكانيات فنية لبناء القدرات بمدغشقر ”الصحة الحيوانية” يختتم برنامجه التدريبي لـ 32 طالباً من كلية الزراعة مؤشرات تنسيق المرحلة الأولى 2026.. الحد الأدنى لعلمى علوم 90.5% غرفة صناعات الطباعة تنسق زيارة ميدانية لمصلحة الجمارك إلى مصانع الورق بالإسكندرية مصر تدين استهداف المنشآت النفطية فى السعودية والاعتداءات على الأردن نائب رئيس الوزراء يستقبل رئيس CNCEC الصينية لبحث توسع استثماراتها فى مصر مبيعات عربية وأجنبية تهبط بمؤشرات البورصة بمنتصف تعاملات الأربعاء

وزير الخارجية يستقبل نظيره السودانى

وزير الخارجية
وزير الخارجية

استقبل د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج السفير محي الدين سالم وزير خارجية جمهورية السودان الشقيقة اليوم الأربعاء، حيث بحث الوزيران آخر المستجدات على الساحة السودانية، ولاسيما الأوضاع في مدينة الفاشر وما تشهده من تطورات إنسانية وأمنية.

وصرح السفير تميم خلاف المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية أن الوزير عبد العاطى أكد على دعم مصر الكامل للشعب السوداني الشقيق، والتزامها بمواصلة جهودها الرامية لتحقيق الاستقرار والسلام في السودان، مشيراً إلى انخراط مصر بفاعلية في المسارات الساعية إلى وقف إطلاق النار وإقرار هدنة إنسانية شاملة تتيح نفاذ المساعدات الإنسانية وتخفيف معاناة المدنيين.

كما شدد الوزير عبد العاطي على تمسك مصر بوحدة السودان وسيادته وسلامة أراضيه ومؤسساته الوطنية، مؤكداً أن أمن السودان واستقراره يعدان جزءاً لا يتجزأ من أمن واستقرار المنطقة.

وقد استعرض الوزيران أوجه التعاون بين الجانبين في المجالات التجارية والاستثمارية وإصلاح وإعادة تأهيل البنية التحتية، حيث أكد الوزير عبد العاطي على استعداد مصر لتوسيع التعاون في قطاعات الكهرباء والمياه والصحة والتعليم دعماً لاحتياجات الشعب السوداني الشقيق.

وتناول اللقاء ملف الأمن المائي، حيث تم التأكيد على وحدة موقف البلدين كدولتي مصب لنهر النيل، والتشديد على ضرورة الالتزام الكامل بالقانون الدولي في حوض النيل الشرقي، والرفض التام للإجراءات الأحادية في نهر النيل.

واختتم اللقاء بالتأكيد على حرص الجانبين على مواصلة التنسيق والتشاور الوثيق، بما يعزز أواصر الأخوة التاريخية بين مصر والسودان ويدعم تطلعات الشعبين نحو الأمن والتنمية والاستقرار.

موضوعات متعلقة