بوابة الدولة
السبت 12 سبتمبر 2026 07:44 مـ 29 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء: الحكومة تواصل جهودها لتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين بقرى «حياة كريمة» «الزراعة»: مصر تستعد لاستضافة الاجتماع الثالث والثلاثين لشبكة صحة الحيوان لدول البحر المتوسط في ديسمبر المقبل مصطفى البنا: المشاركة المصرية الفاعلة في بريكس تفتح آفاقاً اقتصادية واسعة تامر عبد الحميد: مصر تعزز حضورها الدولي عبر بوابة بريكس.. ومشاركة الرئيس تعكس ثقل القاهرة السياسي والاقتصادي رشاد عبدالغني: رسائل الرئيس السيسي في قمة بريكس تعكس رؤية مصر لبناء اقتصاد عالمي أكثر توازنًا مسعود علام: كلمة الرئيس السيسي أمام «البريكس» تضع مصر في قلب خريطة الاقتصاد العالمي الجديد أورنچ مصر تتيح iPhone 18 Pro لعملائها بدون فوائد أو مقدم أو مصاريف إدارية نقابة العاملين بالبناء والأخشاب تنظم دورة تثقيفية عن قانوني المنظمات والعمل بالإسكندرية |صور قيادي بـ الإصلاح والنهضة: مشاركة الرئيس السيسي في قمة بريكس بنيودلهي فرصة لتعزيز الاقتصاد الوطني التعليم العالي: الفن والتراث والابداع الطلابى ..فعاليات اليوم الثالث ”القاهرة 2026” عياد رزق: كلمة الرئيس السيسي بقمة بريكس تفتح مسارات جديدة أمام الاقتصاد المصري وتجذب مزيداً من الاستثمارات محمد رمضان أبوطالب: لقاء الرئيسين السيسي وبوتين في «بريكس» يعزز فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري

نائب وزير الخارجية: المصريون بالخارج يشاركون بفخر فى الترويج لافتتاح المتحف المصرى الكبير

المتحف المصرى الكبير
المتحف المصرى الكبير

أكد نائب وزير الخارجية للهجرة وشؤون المصريين بالخارج السفير نبيل حبشى، أن أبناء مصر المقيمين فى مختلف دول العالم أعربوا عن اهتمامهم الشديد وحماسهم الكبير لمتابعة حفل افتتاح المتحف المصرى الكبير، الذى يُعد أحد أبرز الصروح الحضارية والثقافية فى القرن الحادي والعشرين.

وقال السفير حبشي، في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم الأربعاء، إن الوزارة تلمس فخرًا واعتزازًا من قبل الجاليات المصرية المقيمة في الخارج لهذا الحدث الكبير، وإن العديد من أبناء الجاليات المصرية بالخارج اضطلعوا بتعريف المجتمعات التي يعيشون فيها بتفاصيل قاعات المتحف المصرى الكبير، بل والترويج له من خلال منصات التواصل الاجتماعي، حيث قام العديد منهم بنشر مواد تعريفية وصور وفيديوهات عن مقتنيات المتحف ورسائله الحضارية والثقافية.

وثمّن نائب وزير الخارجية هذه الجهود، موضحًا أنها تعكس الدور المتنامي لما يُعرف بـ الدبلوماسية الشعبية، التي تسهم الجاليات المصرية بالخارج من خلالها في دعم صورة مصر عالميًا وتعزيز التواصل الثقافي بين الشعوب، فضلًا عن قيام هذه الجاليات بإبراز ما تشهده مصر من نهضة حضارية وتنموية شاملة، إلى جانب دورها الداعم للاستقرار والسلام في محيطها الإقليمي.

ودعا نائب وزير الخارجية، شباب الجاليات المصرية بالخارج إلى إطلاق هاشتاج عالمي موحد عبر منصات التواصل الاجتماعي قبيل افتتاح المتحف، للمساهمة في تعزيز التفاعل الدولي مع هذا الحدث الثقافي والحضاري الفريد، وإيصال رسالته إلى مختلف دول العالم.

وأشار السفير نبيل حبشي إلى أن الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة والمصريين بالخارج، على تواصل مستمر مع رؤساء البعثات الدبلوماسية المصرية بالخارج في إطار الاستعدادات الجارية لحفل الافتتاح، حيث وجّه الوزير بالتنسيق مع أبناء الجاليات المصرية من خلال تنظيم فعاليات تعريفية وترويجية تُبرز أهمية هذا المشروع الثقافي العملاق.

وذكر نائب وزير الخارجية للهجرة وشؤون المصريين بالخارج أن المصريين بالخارج يشعرون بفخر واعتزاز بهذا المشروع الوطني، الذي يجسد مكانة مصر التاريخية ويبرز امتداد حضارتها العريقة باعتبارها مهداً لأقدم الحضارات الإنسانية، لافتا إلى أن المتحف المصري الكبير يمثل رسالة حضارية للعالم تؤكد التزام مصر بحماية تراثها الإنساني وإتاحته للأجيال القادمة.

موضوعات متعلقة