بوابة الدولة
السبت 13 ديسمبر 2025 10:31 مـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جابر البغدادى فى دولة التلاوة: حب الوطن عبادة الأنبياء النيابة العامة بلا ورق أو كاش.. تعاون موسّع مع الاتصالات لتنفيذ 10 مشروعات رقمية وزير المالية: النجاح يقاس بـ ”الأثر” وليس بالمناصب.. والاستثمار في رأس المال البشري هو المكسب الحقيقي لمصر يحيى أبو الفتوح للخريجين: قضايا الـ AI في مصر هي نفسها التي تناقشها بنوك لندن.. ولا مجال للتوقف عن التعلم مظاهرات فى عدة مدن سودانية دعما للجيش السودانى ضد الدعم السريع ننشر تفاصيل التقديم لوظيفة معاون نيابة عامة دفعة 2024 السفير علاء موسى يؤكد دعم مصر الكامل لاستقرار لبنان خلال لقائه الرئيس جوزاف عون مصطفى كامل يطرح «هما كده» ويواصل مفاجآت ألبومه كرمة شريف علي.. تتوج بذهبية كأس مصر للجمباز 2025 وتواصل تألقها مع نادي 6 أكتوبر الرياضي روسيا: إجراءاتنا الانتقامية على تجميد الاتحاد الأوروبي أصولنا ستُتخذ قريبا السودان: استهداف ميليشيا الدعم السريع لمقر بعثة الأمم المتحدة انتهاك صارخ للقانون الدولي الداخلية السورية: تم قتل منفذ الهجوم بعد اشتباكه مع الأمن السوري وقوات التحالف

جامعة أسيوط تشهد انطلاق المؤتمر الافتتاحي للموسم التاسع لنموذج محاكاة

جانب من المؤتمر
جانب من المؤتمر
اسيوط

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، شهدت الجامعة اليوم الأحد 26 أكتوبر انطلاق فعاليات المؤتمر الافتتاحي للموسم التاسع لنموذج محاكاة منظمة التعاون الإسلامي (MOIC)، وذلك تحت إشراف الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور علاء عبد الحفيظ عميد كلية التجارة والمشرف العام على النشاط، والدكتور محمد أحمد عدوي وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، والدكتور الحسن خيري المشرف الأكاديمي للنموذج، وبمشاركة نحو 500 طالب وطالبة من مختلف كليات الجامعة.

وشهد المؤتمر حضور الدكتورة نسمة حشمت وكيل كلية التجارة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتورة أمل الدالي وكيل كلية التجارة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة مروة بكر رئيس قسم العلوم السياسية ومنسق الأنشطة الطلابية بكلية التجارة، إلى جانب لفيف من أعضاء هيئة التدريس، والطلاب.

وتضمّنت فعاليات المؤتمر عرض فيديو تعريفي عن (MOIC – Assiut) منذ تأسيسه عام 2017، ومراحل تطوره وإنجازاته المتعددة، إلى جانب استعراض مهام وأنشطة المجالس الأربعة للنموذج: المجلس الثقافي، ومجلس القمة، والمجلس الاقتصادي، والمجلس الناطق باللغة الإنجليزية، بالإضافة إلى المجلس التاريخي.

كما تم استعراض جهود لجان النموذج المختلفة في تنظيم ورش العمل وحملات التعريف بالنشاط، إلى جانب عرض آراء الطلاب حول أثر مشاركتهم في "MOIC" على شخصياتهم وحياتهم الأكاديمية والمجتمعية.

وأعرب الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، عن سعادته بانطلاق الموسم التاسع لنموذج محاكاة منظمة التعاون الإسلامي (MOIC)، مؤكدًا أن النموذج يتيح للطلاب تنمية مهارات البحث والنقاش والتفاوض، ويعزز وعيهم بالقضايا الإقليمية والدولية، مشيدًا بالطلاب والقائمين على النموذج وبجهودهم في إنجاح الأنشطة الطلابية التي تسهم في بناء شخصية طلابية واعية وقادرة على الإبداع والمشاركة الفاعلة في المجتمع.

من جانبه، أشاد الدكتور أحمد عبد المولى بما حققه نموذج المحاكاة في الدورات السابقة من نجاحات في تنمية مهارات القيادة والعمل الجماعي والحوار وقبول الآخر لدى الطلاب، فضلًا عن إكسابهم خبرات في التفاوض والتفكير النقدي وتعميق ثقافة الديمقراطية، متمنيًا للقائمين على النموذج دوام التوفيق والنجاح.

وأشار الدكتور علاء عبد الحفيظ إلى أن المؤتمر يُعقد سنويًا إيمانًا من الجامعة بأهمية الثقافة والمعرفة في تشكيل الهوية الوطنية لدى الشباب الجامعي، وضرورة إطلاعهم على التطورات والتحديات الراهنة على المستويين الإقليمي والدولي، مؤكدًا أن نجاح الدورات السابقة يعكس وعي طلاب الجامعة وحرصهم على المشاركة الفاعلة في القضايا المجتمعية.

وأضاف الدكتور محمد عدوي أن النموذج يمثل نشاطًا توعويًا يستهدف جميع طلاب الجامعة، ويهدف إلى تثقيفهم وتنمية شخصياتهم وتشجيعهم على الممارسة السياسية الإيجابية والتعبير عن آرائهم بشكل ديمقراطي ومنظم، مؤكدًا أن نموذج (MOIC) ليس مجرد محاكاة للمنظمة فحسب، بل هو محاكاة للقيادة الواعية والعمل الجماعي المتقن.

ودعت الدكتورة مروة بكر الطلاب المشاركين إلى تعميق وعيهم بالتحديات التي تواجه عالمنا الإسلامي، من قضايا التنمية الاقتصادية إلى الأمن الإقليمي والحوار الحضاري، إلى جانب صقل مهاراتهم في البحث والتفاوض والإقناع واتخاذ القرار تحت الضغط، مؤكدةً أن الهدف من المحاكاة هو إيجاد نقطة التقاء لا نقاط خلاف، قائلةً" في وحدتنا تكمن قوتنا".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6565 جنيه 6545 جنيه $138.32
سعر ذهب 22 6020 جنيه 6000 جنيه $126.80
سعر ذهب 21 5745 جنيه 5725 جنيه $121.03
سعر ذهب 18 4925 جنيه 4905 جنيه $103.74
سعر ذهب 14 3830 جنيه 3815 جنيه $80.69
سعر ذهب 12 3285 جنيه 3270 جنيه $69.16
سعر الأونصة 204215 جنيه 203505 جنيه $4302.37
الجنيه الذهب 45960 جنيه 45800 جنيه $968.27
الأونصة بالدولار 4302.37 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى