بوابة الدولة
السبت 13 ديسمبر 2025 03:25 مـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تعرف علي موعد إعلان نتيجة انتخابات مجلس النواب 2025 في الدوائر الملغاه بيطري الشرقية يُجري المسح التناسلي والتلقيح لـ6937 رأس ماشية بالأسماء، إصابة 6 أشخاص في تصادم بطريق بحيرة قارون بالفيوم ننشر الجدول الزمني لإعادة انتخابات المرحلة الثانية لمجلس النواب 2025 بالداخل والخارج حمايةالمستهلك بالشرقية يحرر 139 محضرا فى حملات على الأنشطة التجارية بعثة الجودو تطير إلى أنجولا للمشاركة في دورة الألعاب الأفريقية للشباب 17 محضرا لبدالين تموينين والتحفظ على 500 لتر ألبان غير صالحه ببنى سويف|صور محافظ الجيزة: استمرار توزيع لحوم صكوك الأضاحي لدعم الأسر الأولى بالرعاية وزير السياحة : حماية وصون الآثار المصرية تمثل أحد المحاور الرئيسية لسياسة عملنا جوتيريش: نقدر التزام الحكومة العراقية بالمضي قدمًا في خطط التنمية العراق: نتطلع إلى إقامة علاقات مع الأمم المتحدة تقوم على الاحترام المتبادل المجلس القومي للطفولة يختتم البرنامج التدريبي لحماية الطفل بالشرقية

جامعة أسيوط تنظم يومًا علميًا للتوعية بأهمية الاكتشاف المبكر لسرطان

 جانب من المؤتمر
جانب من المؤتمر
اسيوط

نظّم قسم علاج الأورام والطب النووي بكلية الطب بجامعة أسيوط، اليوم الأحد الموافق 26 أكتوبر، يومًا علميًا للتوعية بأهمية الاكتشاف المبكر لسرطان الثدي، وذلك تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس الجامعة، وبالتعاون مع أقسام الجراحة العامة، والطب الطبيعي والروماتيزم والتأهيل، ووحدة أورام النساء، ووحدة الإخصاب المساعد، ووحدة التغذية العلاجية بقسم الأورام.
جاء ذلك بإشراف الدكتور محمود عبد العليم، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور علاء عطية، عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية،
والدكتور خالد عبد العزيز، مدير المستشفى الجامعي الرئيسي.

صرّح الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، أن تنظيم هذا اليوم العلمي يأتي تجسيدًا لدور الجامعة الرائد في خدمة المجتمع ودعم المبادرات الوطنية المعنية بصحة المرأة المصرية، وفي مقدمتها المبادرة الرئاسية للكشف المبكر عن أورام الثدي التي أطلقها فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، مؤكدًا أن الجامعة تولي اهتمامًا خاصًا بنشر الوعي الصحي بين السيدات وتعزيز ثقافة الفحص المبكر لما له من أثر مباشر على حياة المرأة واستقرار الأسرة والمجتمع.

وأضاف أن جامعة أسيوط تحرص على تسخير إمكاناتها الطبية والعلمية لخدمة المواطنين من خلال المستشفيات الجامعية وبرامج التوعية والفحص المجاني، مشيدًا بجهود كلية الطب وأقسامها المختلفة في تنظيم هذا اليوم العلمي وما تضمنه من محاضرات ثرية ومحتوى علمي هادف يعكس مكانة الجامعة كبيت خبرة علمي وطبي يسهم بفاعلية في تحقيق رؤية الدولة نحو مجتمع صحي وآمن ومستدام.

وشهد الفعاليات حضور الدكتورة هدى مخلوف، وكيل كلية الطب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور سمير شحاتة، أستاذ علاج الأورام والطب النووي وعضو اللجنة العليا لمستشفيات ومراكز ووحدات الأورام الجامعية، والدكتورة رحاب فاروق، رئيس قسم علاج الأورام والطب النووي، والدكتورة هبة الله محمود بكري، مدرس علاج الأورام والطب النووي، إلى جانب الأستاذة ناهد البدري والأستاذة داليا غريب منسقي المبادرة، بمشاركة نخبة من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم، وعدد من شباب الأطباء والصيادلة والتمريض والعاملين.

وأكد الدكتور محمود عبد العليم أن تنظيم اليوم العلمي يأتي في إطار دعم الجامعة للمبادرة الرئاسية للكشف المبكر عن أورام الثدي، بهدف رفع الوعي الصحي لدى السيدات وتشجيع الفحص الدوري، مشيرًا إلى أن الجامعة حريصة على المشاركة الفاعلة في جميع المبادرات القومية التي تعزز صحة المرأة المصرية وصحة الأسرة بوجه عام.

وأوضحت الدكتورة هدى مخلوف أن كلية الطب بجامعة أسيوط تولي اهتمامًا كبيرًا بالبرامج التوعوية والصحية التي تستهدف خدمة المجتمع، سواء داخل المستشفيات الجامعية أو خارجها، مؤكدةً أن شهر أكتوبر الوردي يمثل فرصة مهمة لتكثيف الجهود التوعوية حول أهمية الفحص الذاتي والدوري للثدي، بما يتماشى مع أهداف المبادرة الرئاسية.

ومن جانبه، أشار الدكتور سمير شحاتة إلى أن المبادرة الرئاسية للكشف المبكر عن أورام الثدي تعد نقلة نوعية في رعاية صحة المرأة المصرية، حيث أسهمت في رفع معدلات الاكتشاف المبكر وتسهيل حصول السيدات على خدمات الفحص والعلاج المجاني، لافتًا إلى استخدام أحدث تقنيات التصوير الإشعاعي والطب النووي التي تُمكِّن من اكتشاف الأورام في مراحلها الأولى بدقة عالية، مما يرفع نسب الشفاء ويحد من المضاعفات.

كما أوضح الدكتور خالد عبد العزيز أن المستشفى الجامعي الرئيسي يقدّم خدمات الكشف والفحص المجاني للسيدات عبر العيادات المتخصصة ووحدات الأشعة والتحاليل والعيادات المتنقلة، مؤكدًا أن الاكتشاف المبكر يمثل الركيزة الأساسية لعلاج سرطان الثدي، مؤكدًا على ضرورة استمرار حملات التوعية والفحص الدوري، مشيدًا بالدور الرائد لجامعة أسيوط ومستشفياتها في دعم المبادرات الوطنية وتقديم الخدمة المجانية للمجتمع.

واستعرضت الدكتورة رحاب فاروق برنامج اليوم العلمي، والذي تضمن عددًا من المحاضرات المتخصصة، من أبرزها: محاضرة بعنوان "أهمية الكشف المبكر لأورام الثدي وتحديث البروتوكولات العلاجية" للأستاذ الدكتور سمير شحاتة، ومحاضرة بعنوان "معًا للوردي" للدكتورة هبة بكري، وعرض بيان حول المبادرة الرئاسية بقسم علاج الأورام خلال الفترة من 2019 إلى 2025 للدكتورة مها النجار، ومحاضرة حول التعاون بين الأقسام ودور اللجنة متعددة التخصصات لعلاج أورام الثدي للدكتورة سمر المرشدي، ومحاضرة عن أنواع جراحات الثدي للدكتور نجم الدين أبو النجا، وأخرى عن الجراحات التجميلية لأورام الثدي للدكتور محمد رزق، ومحاضرة عن تأثير العلاج الإشعاعي والكيميائي على الجلد وكيفية الاعتناء به للدكتورة دعاء علي جمال، ومحاضرة بعنوان التأهيل وإعادة بناء الوظيفة الحركية بعد جراحات سرطان الثدي والورم الليمفاوي للدكتورة شيماء صلاح، ومحاضرة بعنوان الحمل وسرطان الثدي للدكتور هشام أبو طالب، ومحاضرة حول الحفاظ على الخصوبة بعد الإصابة بالسرطان للدكتور طارق عبد الراضي، ومحاضرة عن التغذية السليمة ودورها أثناء العلاج للدكتورة سارة عبد المحسن.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6560 جنيه 6535 جنيه $138.32
سعر ذهب 22 6015 جنيه 5990 جنيه $126.80
سعر ذهب 21 5740 جنيه 5720 جنيه $121.03
سعر ذهب 18 4920 جنيه 4905 جنيه $103.74
سعر ذهب 14 3825 جنيه 3815 جنيه $80.69
سعر ذهب 12 3280 جنيه 3270 جنيه $69.16
سعر الأونصة 204040 جنيه 203330 جنيه $4302.37
الجنيه الذهب 45920 جنيه 45760 جنيه $968.27
الأونصة بالدولار 4302.37 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى