بوابة الدولة
الأحد 15 مارس 2026 05:08 صـ 26 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

رئيس دينية الشيوخ: تجديد الخطاب الدينى على رأس الأولويات

الدكتور شوقي علام
الدكتور شوقي علام

أكد الدكتور شوقي علام رئيس لجنة الشئون الدينية والأوقاف بمجلس الشيوخ، ومفتي الجمهورية السابق، على الدور المحوري الذي يضطلع به مجلس الشيوخ كغرفة برلمانية ثانية، إلى جانب مجلس النواب، حيث العمل على الارتقاء بالأداء التشريعي بما يليق بوطننا العزيز، مشيرًا إلى أن لجنة الشئون الدينية بمجلس الشيوخ ستعمل خلال دور الانعقاد الأول من الدورة البرلمانية الحالية على دعم جهود الدولة في تجديد الخطاب الديني، ومواجهة مظاهر التطرف الفكري، وتعزيز التعاون والتنسيق مع المؤسسات الدينية المعنية من أجل تطوير المنظومة الدعوية وتنظيم إدارة الموارد الوقفية بما يحقق الاستخدام الأمثل لها في خدمة المجتمع.

وقال "علام"، في تصريحات له عقب تشكيل اللجنة: "أتوجَّه بخالص الشكر والتقدير والامتنان إلى الزملاء أعضاء لجنة الشئون الدينية بمجلس الشيوخ على تلك الثقة الغالية، ونسأل الله العون والتوفيق، وأن نكون على قدر المسؤولية، لتحقيق آمال وطموحات الشعب المصري الذي يستحق منا الكثير".

ووجه "علام" التهنئة للنائب محمد سليم السيد عطية أبو الخير لفوزه بمنصب الوكيل الأول، والنائب محمد طه عليوة بمنصب الوكيل الثاني، كذلك التهنيئة للشيخ أحمد تركي لفوزه بموقع أمين سر اللجنة، في تشكيل يعكس التنوع داخل اللجنة.


وأكد رئيس "دينية الشيوخ"، أن تجديد الخطاب الديني له دور كبير في تشكيل الوعي على المستوى الفردي والجماعي، مشيرًا إلى ضرورة مواصلة العمل على تجديد الخطاب الديني، محافظين على الثوابت والقيم والأخلاق، فالهدي النبوي جعل الاجتهاد الشرعي فرضًا عند التعامل مع الواقع الجديد والمتغيرات وإنزال النصوص الشرعية على الواقع، كذلك سيتم العمل على مكافحة التطرف وتعزيز ثقافة التسامح والحوار في خضم التطورات المتسارعة التي يشهدها العالم، كذلك دعم جهود بناء الإنسان، وهو المحور الذي تبنّاه فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، وشُكّلت له مجموعة وزارية خاصة بالتنمية البشرية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى12 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3888 52.4888
يورو 60.5458 60.6771
جنيه إسترلينى 70.1696 70.3193
فرنك سويسرى 67.0792 67.2244
100 ين يابانى 33.0133 33.0784
ريال سعودى 13.9596 13.9884
دينار كويتى 170.8981 171.2802
درهم اماراتى 14.2617 14.2947
اليوان الصينى 7.6241 7.6402