بوابة الدولة
السبت 25 أبريل 2026 05:37 مـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط يضع حجر الأساس لتطوير مجمع مواقف نزلة عبد اللاه بحي شرق النائب ياسر الحفناوي يتقدم بطلب إحاطة لتوصيل الغاز الطبيعي ل 17 قرية بالمحافظة محافظ أسيوط يضع حجر الأساس لكوبري سيارات جديد أعلى السكة الحديد بمنطقة السادات نتيجة مباراة ليفربول وكريستال بالاس بعد مرور 15 دقيقة محافظ أسيوط يتفقد كوبري نجع سبع بعد صيانته وتطويره ويوجه بتكثيف أعمال التأمينات تعلن موعد صرف معاشات مايو 2026.. تفاصيل وزير الخارجية: التفاوض والحوار السبيل الوحيد لتسوية النزاع القائم بالمنطقة وزير الخارجية ونظيره العماني يؤكدان ضرورة الحفاظ على حرية الملاحة الدولية وزير الخارجية ونظيره الباكستاني يتطلعان لجولة مفاوضات بين أمريكا وإيران نص كلمة الرئيس السيسى بمناسبة الاحتفال بالذكرى 44 لتحرير سيناء الرئيس السيسى: نعمل بكل ما أوتينا من قوة وقدرة لتخفيف الأعباء على شعبنا الرئيس السيسى: الطريق الأمثل لمستقبل المنطقة لا يقوم على الاحتلال والتدمير بل على السلام

محافظ القاهرة يشارك فى فعاليات مؤتمر إطلاق الاستراتيجية الوطنية للعمران والبناء الاخضر

من فعاليات المؤتمر
من فعاليات المؤتمر

شارك د. إبراهيم صابر محافظ القاهرة فى فعاليات مؤتمر إطلاق الاستراتيجية الوطنية للعمران والبناء الأخضر الذي نظمته وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية في إطار جهود الدولة المصرية نحو تعزيز مفهوم التنمية العمرانية المستدامة وتبني نهج البناء الأخضر بما يدعم تحقيق رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة، ويسهم في تطوير المدن المصرية ورفع جودة الحياة للمواطنين وتحسين كفاءة استخدام الموارد.

شهد المؤتمر د. خالد عبد الغفار نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية ووزير الصحة والسكان، والمهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، ود.منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، والمهندس محمد شيمى وزير قطاع الأعمال العام، وعلاء الدين فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، ود. أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، والمستشار عدنان فنجري وزير العدل وم. عادل النجار محافظ الجيزة، واللواء إبراهيم عبدالهادى نائب المحافظ للمنطقة الغربية.

وأكد محافظ القاهرة أن إطلاق الاستراتيجية الوطنية للعمران والبناء الأخضر، تمثل خطوة متقدمة نحو تحقيق رؤية الدولة المصرية للتنمية العمرانية المستدامة، وتعكس التزام الحكومة المصرية بتحقيق التوازن بين متطلبات التنمية والحفاظ على البيئة ومواردها الطبيعية.

وأشار محافظ القاهرة إلى أن القيادة السياسية أكدت منذ انطلاق المنتدى الحضري العالمي الثاني عشر الذي استضافته مصر، على أهمية التحول نحو العمران الأخضر باعتباره أحد ركائز رؤية مصر 2030، وهى الرؤية التى تتحول اليوم إلى واقع ملموس عبر هذه الاستراتيجية الوطنية الطموحة.

وأضاف محافظ القاهرة أن محافظة القاهرة تعمل على ترجمة هذه الرؤية إلى مشروعات تنفيذية ومبادرات ميدانية تسهم في تحسين جودة الحياة للمواطنين، وتدعم التحول إلى مدينة مستدامة تعتمد على النقل النظيف، وإدارة المخلفات بكفاءة، وترشيد استهلاك الطاقة، بما يتكامل مع خطط الدولة للتحول نحو الاقتصاد الأخضر مشيرًا إلى أنه من أبرز المشروعات التي نفذتها المحافظة لتحقيق العمران الأخضر المستدام مشروع الأتوبيس الكهربائي الذكي الذي يهدف إلى تقليل الانبعاثات وتحسين جودة الهواء بالعاصمة، واستبدال وحدات الإنارة التقليدية بأخرى موفرة للطاقة (LED) في الشوارع والميادين الرئيسية، وتطوير منظومة إدارة المخلفات بالقاهرة الكبرى بالتعاون مع وزارة البيئة وبدعم من البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، من خلال إنشاء محطات وسيطة حديثة ومصانع لتدوير المخلفات، وتطوير القاهرة التاريخية ومحيط الفسطاط بما يشمل إنشاء مساحات خضراء ومسارات للمشاة والدراجات وفق معايير الاستدامة البيئية، كما يعد إنشاء حديقة تلال الفسطاط كأكبر مشروع بيئي مفتوح في الشرق الأوسط، يربط بين القاهرة القديمة والجديدة، إلى جانب تطوير حديقة الأزبكية التاريخية، إحدى أقدم وأجمل حدائق القاهرة.

ولفت محافظ القاهرة إلى وجود خطة بالمحافظة لإحياء التراث العمراني وزيادة الرقعة الخضراء في قلب العاصمة، لتعود القاهرة إلى دورها الثقافي والحضاري من خلال رؤية متكاملة لتصبح القاهرة مدينة خضراء مستدامة، تحافظ على تاريخها العريق وتواكب تطلعات المستقبل، وتؤكد أن التنمية الحضرية يمكن أن تسير جنبًا إلى جنب مع حماية البيئة وتحسين نوعية الحياة.

وأكد محافظ القاهرة على أن محافظة القاهرة ستظل في طليعة المحافظات الداعمة لكل مبادرة تسهم في تحقيق التنمية المستدامة والعمران الأخضر، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية سعيًا نحو مستقبل حضري أكثر استدامة وازدهارًا.

ويهدف إطلاق الاستراتيجية إلى وضع إطار وطنى شامل للتخطيط العمرانى المستدام وتطبيق معايير البناء الأخضر في المدن المصرية بما يعزز مرونتها في مواجهة التحديات البيئية والمناخية، ويدعم التحول نحو مدن أكثر استدامة وكفاءة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5694 52.6694
يورو 61.4694 61.5916
جنيه إسترلينى 70.9792 71.1301
فرنك سويسرى 66.9589 67.1034
100 ين يابانى 32.9568 33.0216
ريال سعودى 14.0155 14.0429
دينار كويتى 171.4314 171.8135
درهم اماراتى 14.3112 14.3396
اليوان الصينى 7.6909 7.7063