بوابة الدولة
الإثنين 27 أبريل 2026 06:55 صـ 10 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

57 عامًا على «ملحمة» إنقاذ ونقل «معبد أبوسمبل»

جانب من عملية إنقاذ ونقل المعبد
جانب من عملية إنقاذ ونقل المعبد

تحل اليوم الذكرى الـ٥٧ على انتهاء أعمال نقل معبد أبوسمبل والتى تعتبر من أكبر عمليات الإنقاذ الأثرى فى التاريخ سطرتها سواعد العمال والفنيين المصريين، ضمن خطة عالمية لإنقاذ آثار النوبة وقت بناء السد العالى، خشية تعرضها للغرق، وكان أكبرها وأعظمها معبد رمسيس الثانى بأبوسمبل، حيث استغرقت عملية الإنقاذ ٤ سنوات من ١٩٦٤ حتى ١٩٦٨، ليتم تقطيع جسم المعبد وترقيم كل جزء وإعادة تركيبه فوق منسوب ١٩٠، وهو الآمن الذى لن تصل إليه مياه بحيرة ناصر.

وقال عبدالناصر صابر، نقيب المرشدين السياحيين السابق بأسوان: «للأسف لم يتم الإعلان عن أى احتفالات بمناسبة نقل معبد أبو سمبل، رغم أنه ملحمة وطنية سطرتها سواعد العمال والفنيين المصريين، وفرصة جيدة لتسليط الضوء على آثارنا العظيمة ودعوة العالم لزيارتها، وأطلقت منظمة اليونسكو نداءً عالميا لإنقاذ آثار النوبة عام ١٩٦٠ واستجابت لها ٥١ دولة، وتكلفت عملية نقل المعبد ٤٠ مليون دولار، حيث تم تقطيع المعبد إلى كتل حجرية وصلت إلى ١١٤٢ كتلة تم ترقيمها وتصويرها ورسمها وتشوينها فى موقع مقارب للموقع الذى أعيد البناء فيه ثم أعيد بناؤها مرة أخرى بنفس الشكل لتخرج بنفس التصميم والأسلوب».

وأشار إلى أن أعمال نقل المعبد كانت ملحمة هندسية وفنية كبيرة قائلا: «كان من الصعب نقل معبد بهذا الحجم وبهذه الأهمية، لذلك تم التفكير فى عمل كمر حديدى وخرسانى وعمل سد أمام المعبد لعدم وصول مياه البحيرة إليه خلال أعمال النقل، وتمت تغطية التماثيل بالرمل للصعود إلى أعلى المعبد وبعدها تم نشر المعبد لقطع من الأعلى إلى الأرضى بالمنشار بطريقة دقيقة ومنظمة لا تقبل الخطأ، وكان العمال والفنيون يقومون بنقل وتشوين هذه القطع والتى يصل وزنها إلى نحو طن، فى مكان قريب من موقع المعبد الحالى ليسهل إعادة تركيبها.

ولفت إلى أنه تم عمل فتحة كبيرة داخل الجبل فى الموقع الموجود به المعبد حاليا، ووضع المعبد فى موقعه الجديد أعلى الموقع القديم بمسافة ٦٠ مترا، وتم بناء القبة الخرسانية فوق المعبد وعمل بوابات للقبة وبنيت القباب الخرسانية فوق المعبدين لكى تحميهما من ثقل وزن صخور الجبل الصناعى، ليتم بعد ذلك إعادة تركيب كتل المعبد من الداخل من حجرة قدس الأقداس، وصولا للواجهة الأمامية، ليتم إنجاز هذا العمل الضخم فى ٤ سنوات من العمل المتواصل والجاد، وهو ما أبهر العالم بسبب قدرتنا على إدارة وتنفيذ مثل هذا الإنجاز التاريخى.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.6328 52.7328
يورو 61.6698 61.8081
جنيه إسترلينى 71.2121 71.3738
فرنك سويسرى 67.0225 67.1755
100 ين يابانى 33.0172 33.0862
ريال سعودى 14.0320 14.0594
دينار كويتى 171.6939 172.0763
درهم اماراتى 14.3285 14.3569
اليوان الصينى 7.6986 7.7141