بوابة الدولة
الأربعاء 11 مارس 2026 02:09 صـ 22 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوفد يفتح باب التقديم للجان النوعية المتخصصة الكاتبة الصحفية فاطمة الدالي تكتب: الدكتور أحمد طه… نموذج القائد الذي يقدّر الإعلام ويحترم العقول منتخب مصر للناشئين مواليد 2009 يواصل استعداداته لتصفيات شمال أفريقيا موعد مباراتى الأهلى والترجى التونسى فى ربع نهائى دورى أبطال أفريقيا الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : قبل أن يغادرنا رمضان تعالو نعمق الإيمان ونزيد من الطاعات . مدافع الأهلى يدخل حسابات حسام حسن قبل إعلان قائمة معسكر مارس انطلاق منافسات دور الـ 16 ببطولة أستراليا المفتوحة للاسكواش منتخب النسائية يستأنف استعداداته لأمم أفريقيا فى مايو بعد تأجيلها جحد قلبه من أجل المال.. ضبط مسجل خطر هدد والدته بالذبح في شوارع قنا 26 مارس محاكمة فنانة شهيرة وآخرين في قضية سرقة بالإكراه بقصر النيل الرقص بملابس جريئة قادهما للكلبشات.. الأمن ينهي مغامرة بلوجرز الربح الحرام نظر محاكمة 50 متهما بقضية الهيكل الإدارى للإخوان الإرهابية.. اليوم

بورسعيد والأنفوشي تضيئان ليالي أسوان في مهرجان ”تعامد الشمس”

بورسعيد والأنفوشي تضيئان ليالي أسوان في مهرجان تعامد الشمس
بورسعيد والأنفوشي تضيئان ليالي أسوان في مهرجان تعامد الشمس

في ليلة جديدة من ليالي الإبداع الشعبي، تواصلت فعاليات مهرجان أسوان "تعامد الشمس"، الذي يقام تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، واللواء الدكتور إسماعيل كمال محافظ أسوان، وتنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، احتفالا بظاهرة تعامد الشمس على وجه تمثال الملك رمسيس الثاني بمعبد أبو سمبل، وتستمر فعالياته حتى الثاني والعشرين من أكتوبر الجاري.

وشهدت الليلة عروضا فنية مبهرة جسدت تنوع الفنون الشعبية المصرية بين الساحل والجنوب، حيث تألقت فرقة بورسعيد للفنون الشعبية على مسرح فوزي فوزي بأسوان، وقدمت باقة من أشهر رقصاتها المستوحاة من بيئة القناة والبحر، منها: "آه ياللي"، "الصياد"، "الخلالة"، "الحجالة"، "السمسمية"، "شباب البحر"، إلى جانب لوحات فنية عن عمال القنال، في عرض حمل عبق المدينة الباسلة بروحها المقاتلة وشعبها البحار.

وفي قصر ثقافة كركر، أبدعت فرقة الأنفوشي للفنون الشعبية في عرض فني مميز ضم عددا من الفقرات الغنائية الراقصة التي جسدت تراث الإسكندرية الساحلية، منها: "لموا الشبابك"، "كامب شيزار"، "عشان بلدي"، "الحصان"، "بنات الأنفوشي"، في توليفة فنية عكست روح الميناء وملامح الحياة الشعبية الممزوجة بنغم البحر وجمال الفن السكندري الأصيل.

وتتواصل فرق الفنون الشعبية المصرية في تقديم عروضها بعدد من المواقع الثقافية المتنوعة بمدينة أسوان، من بينها: مسرح فوزي فوزي، قصر ثقافة كركر، قصر ثقافة حسن فخر الدين، قصر ثقافة الرديسية، قصر ثقافة السباعية، قصر ثقافة كوم أمبو، مكتبة الطفل بدراو، بيت ثقافة كلابشة، قصر ثقافة دهميت، قصر ثقافة توشكي، وميدان المحطة، حيث تقدم باقات من التراث الشعبي الأصيل تعكس تنوع الفنون المصرية وثراءها الثقافي.

من جانبه، أكد الفنان أحمد الشافعي، رئيس الإدارة المركزية للشئون الفنية بالهيئة العامة لقصور الثقافة، أن مهرجان "تعامد الشمس" يبرز التنوع الفني والثقافي الذي تتميز به محافظات مصر، قائلا: "كل محافظة تعبر عن نفسها بفنونها المتوارثة، واللون الفني الخاص بكل مكان هو ما يصنع ثراء المشهد الثقافي المصري. نحن الدولة الوحيدة التي تمتلك هذا التنوع والثراء في الألوان الفنية".

ويشارك في مهرجان التعامد هذا العام ثمانية فرق فنون شعبية هي: أسوان، بورسعيد، الأنفوشي، الأقصر، كفر الشيخ، ملوي، العريش، وسوهاج.

وغدا الثلاثاء 21 أكتوبر، تنتقل الفرق المشاركة إلى مدينة أبو سمبل لتقديم عروضها الفنية في احتفالية كبرى، تقام في السادسة والنصف مساء بمعبد أبو سمبل، يعقبها حفل آخر في التاسعة مساء بالسوق السياحي بالمدينة.

ويقام المهرجان بإشراف وتنفيذ الإدارة المركزية للشئون الفنية، من خلال إدارتي المهرجانات والفنون الشعبية وبالتعاون مع إقليم جنوب الصعيد وفرع ثقافة أسوان وتختتم فعالياته صباح الأربعاء 22 أكتوبر بعروض فنية أمام معبد أبو سمبل، بالتزامن مع ظاهرة تعامد الشمس.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى10 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.9364 52.0364
يورو 60.4643 60.5860
جنيه إسترلينى 69.8441 69.9994
فرنك سويسرى 66.9197 67.0745
100 ين يابانى 32.9107 32.9824
ريال سعودى 13.8368 13.8671
دينار كويتى 169.6159 169.9980
درهم اماراتى 14.1385 14.1684
اليوان الصينى 7.5556 7.5711