بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 01:53 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يوجه بالغلق الفورى للمقاهى المخالفة والمتعدية على الطريق العام وزير الزراعة يوجه بمنع أي محاولات للتعدي على الأراضي الزراعية خلال العيد بسبب الفشل فى التصدى للمسيرات.. نتنياهو يقرر تكثيف الضربات على لبنان نادي السيارات يختتم المعسكر التدريبي الثاني لبطولة ‏DC3‎‏ لدريفت السيارات القياسية محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة

عرض ”السنجة” على مسرح نهاد صليحة نهاية أكتوبر

عرض "السنجة"
عرض "السنجة"

تعرض مسرحية "السنجة" لفرقة العرض الأفضل " better show"، من إخراج مايكل مجدي، يومي 30 و31 أكتوبر الجاري على مسرح نهاد صليحة بأكاديمية الفنون، في الساعة الثامنة مساءً.

العرض يدور حول رحلة داخل عقل كاتب يُعاني من الإحباط نتيجة بعض المشاكل التي تواجهه في مهنته وحياته، ويطرح العرض بعض الأسئلة عن أخلاقيات الإبداع منها، هل يحق للفنان أن يتعدى على خصوصية وألم الآخرين من أجل فنّه؟ هل يمكننا حقًا معرفة الحقيقة الكاملة لأي قصة؟ أم أننا نرى فقط النسخة التي يريد الراوي أو المؤلف إخبارنا بها، والتي غالبًا ما تكون مبنية على "كليشيهات" نعرفها مسبقًا؟، مسرحية "السنجة" هي رحلة للبحث عن معنى أصيل في عالم مليء بالصور النمطية.

يشارك فى بطولة العرض مريم مسعد وأحمد عليش وإنجي أنيس وفادي محروس وزياد الجارحي وعبد الرحمن أبو العزايم ومارينا جميل ورباب حلمي وميرفانا نادي وصلاح ياسر وميرنا غبريال وداليا الكيلاني ومحمد طلعت ووسام يوسف وديفيد زكاريا وأحمد شحاتة وبيتر حبيب، وماركو أمير وتريسا سامح وهيلانة وميشيل ماهر ورنا ملاك ويحيى عارف، مدرب الممثلين كيرلس ناجي، تأليف موسيقي رفيق جمال، ملابس ماريان ميشيل، تصميم الإضاءة أبو بكر الشريف، تأليف وإخراج مايكل مجدي.

ونوه صناع مسرحية "السنجة" أنهم سبق وأعلنوا أن العرض مستوحى من رواية الكاتب أحمد خالد توفيق والتي تحمل نفس الاسم، ونظرًا لاحترام الفريق بشدة لحقوق الملكية الفكرية وحقوق ورثة الكاتب أحمد خالد توفيق، فأكد مخرج العرض ومؤسس الفريق مايكل مجدي أن المسرحية مستوحاه من الفكرة العامة للرواية دون نقل أو استخدام أي أحداث منها، وأن أحداث العرض المسرحي "السنجة" مؤلفة بالكامل، وأن فريق العرض الأفضل " better show" يؤكدون على احترامهم واعتزازهم مؤلفات الكاتب الراحل أحمد خالد توفيق، التي تربى عليها ملايين القراء وأثرت في المحتوى المصري والعربي، وأنهم حريصون على عدم استغلال اسم الكاتب على عمل فني لا يُمثل الرواية أو أحداثها.

جدير بالذكر أن فريق العرض الأفضل " better show" قدم عددًا من العروض المسرحية منها "علاقات خطرة" والذي حصل من خلالها على العديد من الجوائز منها أفضل عرض جماعي من المهرجان القومي للمسرح المصري، وعرض "ثلاثة مقاعد في القطار الاخير" الذي حصد أيضًا على العديد من الجوائز منها أفضل ممثلة صاعدة وأفضل مؤلف صاعد وأفضل استعراضات ودراما حركية من المهرجان القومي للمسرح المصري.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq