بوابة الدولة
الجمعة 31 يوليو 2026 04:00 مـ 15 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب محمد نوح: مصر تقود مسار تثبيت وقف إطلاق النار في غزة بحكمة واقتدار مساعد رئيس حماة الوطن يشيد بالدور المصري في إنجاز المرحلة الثانية من اتفاق غزة: القاهرة تفتح طريق السلام أبناء مصر: مصر كتبت فصلًا جديدًا في تاريخ الدبلوماسية العربية.. والقاهرة ستظل مفتاح الحل للقضية الفلسطينية فاطمة عبدالواسع: مصر انتصرت للحق الفلسطيني ورفضت كل محاولات التهجير وتصفية القضية ”الإسكان” تعد تقريرًا بالفيديوجراف عن أهم فعاليات وأنشطة الوزارة خلال الفترة من 24 وحتى 30 يوليو 2026 رضا فرحات: التوافق على المرحلة الثانية ثمرة للدبلوماسية المصرية وجهود القاهرة المستمرة النائبة سوزي سمير تشيد بالجهود المصرية لإنهاء الحرب.. وإعادة إعمار غزة حمت الحقوق الفلسطينية النائبة غادة البدوي تشيد بجهود مصر في إنهاء حرب غزة: القاهرة تقود طريق السلام وإعادة الإعمار زيدان: التوافق الدولي بشأن غزة يعكس نجاح الوساطة المصرية.. وتحقيق السلام يبدأ بوقف الحرب وحماية المدنيين عوض: مصر أعادت رسم مسار القضية الفلسطينية.. والقيادة السياسية فرضت رؤيتها على المجتمع الدولي رسميًا.. تأجيل حفل تامر حسني في «يلا ساحل» ومهرجان جرش بعد وفاة والده رئيس ”الرعاية الصحية”: نتبنى نهجًا مؤسسيا لإدخال التقنيات الطبية الحديثة

الذكاء الاصطناعى واكتشاف لقطاتك المخبأة.. ميزة جديدة من ميتا تثير الجدل

ميتا
ميتا

أطلقت شركة ميتا المالكة لتطبيق فيسبوك ميزة جديدة تعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، تستهدف المستخدمين في الولايات المتحدة وكندا، بهدف تحويل الصور القديمة المخزنة على الهواتف إلى محتوى إبداعي جاهز للنشر، غير أن هذه الخطوة أثارت مخاوف تتعلق بالخصوصية، إذ تطلب الميزة الوصول الكامل إلى ألبوم الكاميرا الشخصي وليس فقط إلى الصور المنشورة عبر الإنترنت.

الميزة، التي لا تفعل إلا بموافقة المستخدم، تدعو الأفراد إلى السماح بما تسميه الشركة "المعالجة السحابية"، بحيث يتم رفع الصور ومقاطع الفيديو من الهاتف إلى خوادم ميتا لتحليلها والبحث عن ما تصفه بـ"اللقطات المميزة أو الجواهر المخبأة"، بعد ذلك يقدم النظام مقترحات تلقائية لإنشاء مونتاجات أو كولاجات أو مقاطع مميزة يمكن للمستخدم حفظها أو مشاركتها مباشرة على فيسبوك.

ورغم أن ميتا تؤكد أن الهدف هو مساعدة المستخدمين على إعادة اكتشاف ذكرياتهم المنسية، فإن مراقبين يرون أن السماح للشركة بالوصول إلى كامل محتوى الصور الشخصية يمثل مخاطرة جديدة على صعيد حماية البيانات، خاصة في ظل تاريخ الشركة الطويل في استخدام البيانات لتطوير أنظمتها الإعلانية والذكاء الاصطناعي.

وقالت ميتا إن هذه الميزة تعتمد على التحليل السحابي لكنها "لن تستخدم الصور أو مقاطع الفيديو في الإعلانات"، مؤكدة أنها لا تستخدم لتدريب أنظمة الذكاء الاصطناعي الخاصة بالشركة إلا إذا قام المستخدم بتعديل الصور عبر أدوات الذكاء الاصطناعي أو نشرها على المنصة.

وقالت المتحدثة باسم ميتا، ماري ميلجويزو، قولها إن الصور التي تُحمّل تلقائيًا لإنشاء المقترحات "لن تُستخدم لتطوير الذكاء الاصطناعي في ميتا"، مشيرة إلى أن ذلك يحدث فقط في حالة التعديل أو النشر من قبل المستخدم نفسه وفقا لموقع ذا فيرج التقني.

ورغم هذه التوضيحات، لم تحدد ميتا حتى الآن مدة الاحتفاظ بالصور المرفوعة على خوادمها، وكانت الشركة قد أقرت في وقت سابق خلال مرحلة الاختبار بأنها قد تحتفظ ببعض البيانات لأكثر من 30 يومًا، ما يزيد من التساؤلات حول آليات الحذف والتخزين الآمن.

كانت ميتا قد اعترفت العام الماضي بأنها استخدمت جميع الصور والنصوص العامة المنشورة على فيسبوك وإنستجرام منذ عام 2007 لتدريب أنظمتها الذكية، ما يعزز المخاوف من إمكانية توسيع نطاق الاستخدام مستقبلاً ليشمل بيانات أكثر حساسية.

الميزة الجديدة ستطرح تدريجيًا للمستخدمين خلال الأشهر المقبلة في الولايات المتحدة وكندا، وتعد جزءًا من جهود الشركة لتوسيع تطبيقات الذكاء الاصطناعي في منتجاتها.

موضوعات متعلقة