بوابة الدولة
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 11:40 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إنجاز طبي نوعي بقسم جراحة الوجه والفكين بمستشفى منفلوط النموذجي: نجاح عملية إرجاع مغلق زد يخطف فوزا ثمينا في اللحظات الأخيرة أمام مودرن سبورت بالدوري الزمالك يعود لسكة الفوزأمام بترول أسيوط بالدوري الرئيس السيسي: الدول تنمو وتتطور في فترة تتراوح بين 50 و100 عام كامل الوزير: مشروعات النقل محاور للتنمية الاقتصادية والعمرانية وتحسين جودة الحياة بعد تصدرها الترند.. كلمة المؤرخ إبراهيم العسال عن أم الدنيا فى منتدى مصر 2026 الزعيم السيسى يشهد إعلان اتفاق بين الدولة وطلعت مصطفى لإنشاء 4 مشروعات بـ11 تريليون جنيه مدبولى: المؤرخون أكدوا أنه لا حل لمصر إلا الخروج بعيدا عن الوادي والدلتا رئيس الوزراء: 15 مليون مصري يقطنون المدن الجديدة القائمة بشكل دائم الرئيس السيسي: الهدف من قانون الإيجار القديم كان إحداث اختراق لفكرة التمليك وإعادة نهج الإيجار في السكن مجلس الوزراء ينشر فيديو 100 مليون صحة.. 8 سنوات من الرعاية الصحية لملايين المصريين رئيس مياه الجيزة فى جولة ميدانية بالصف وأطفيح لمتابعة المحطات ومشروعات الصرف

سرقة اللوفر.. عملية سطو منظمة تهز فرنسا وتغلق المتحف الأشهر في العالم| تفاصيل

متحف اللوفر
متحف اللوفر

شهدت العاصمة الفرنسية باريس صباح اليوم الأحد، حادثة غير مسبوقة بعد إعلان وزيرة الثقافة الفرنسية رشيدة داتي عن وقوع عملية سطو داخل متحف اللوفر، أدت إلى إغلاقه الفوري أمام الزوار وبدء تحقيقات واسعة تشارك فيها أجهزة الأمن والشرطة الجنائية.

وأفادت التقارير الرسمية بأن عملية السرقة نُفذت في ساعات الصباح الأولى، واستغرقت نحو سبع دقائق فقط، بعدما تمكن الجناة من التسلل إلى داخل المتحف عبر نافذة جانبية تقع في منطقة تشهد أعمال صيانة بالقرب من نهر السين.

وتشير المعلومات إلى أنهم استخدموا منصة رفع متصلة بشاحنة للوصول إلى جناح “جاليري أبولون” الشهير، الذي يضم مجموعة من أثمن مجوهرات التاج الفرنسي.

وبحسب التفاصيل الأولية، فإن اللصوص نجحوا في الاستيلاء على تسع قطع من المجوهرات التاريخية التي تعود إلى فترة الإمبراطورية الفرنسية، من بينها قطع ترتبط بالإمبراطور نابليون بونابرت والإمبراطورة جوزفين. وقد عُثر لاحقًا على إحدى هذه القطع خارج المتحف في حالة تضرر، بينما لا تزال باقي المقتنيات مفقودة.

وأكد وزير الداخلية الفرنسي لوران نونييز أن التحقيقات الأولية تشير إلى أن العملية نفذها فريق “ذو خبرة عالية”، يعرف المتحف جيدًا وربما خطط مسبقًا لاختيار التوقيت والوسيلة، مشيرًا إلى أن قوات الأمن تعمل على مراجعة تسجيلات المراقبة وتتبع آثار الجناة الذين فروا على دراجات نارية بعد تنفيذ العملية.

ولم يُسجَّل وقوع أي إصابات بين الزوار أو العاملين، لكن إدارة المتحف أغلقت أبوابه تمامًا وطلبت من الزوار مغادرة المكان فورًا، معلنة أن الإغلاق تم “لأسباب استثنائية” حتى إشعار آخر.

وتعد هذه السرقة واحدة من أخطر الحوادث التي يشهدها متحف اللوفر منذ تأسيسه، إذ تطال مجموعة لا تقدر بثمن من المجوهرات الملكية.

وتواصل السلطات الفرنسية في هذه الأثناء جهودها المكثفة لتحديد هوية المنفذين واستعادة القطع المسروقة، فيما تعهدت وزيرة الثقافة الفرنسية بإعلان نتائج التحقيقات الأولية خلال الساعات المقبلة، مؤكدة أن الدولة الفرنسية تعتبر حماية تراثها الثقافي «قضية أمن قومي».

موضوعات متعلقة