بوابة الدولة
الأربعاء 22 أبريل 2026 12:25 مـ 5 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير المالية: التعامل الاستباقى والسريع مع أزمة الحرب الإيرانية كان له أثر جيد على الاقتصاد المصرى ارتفاع سعر الدولار مقابل الجنيه خلال منتصف التعاملات وزير المالية: الموازنة الجديدة تدعم المواطن وتدفع النمو الاقتصادي وتخفض الدين أسيوط يوجه بتكثيف حملات رفع الإشغالات لتحقيق الانضباط المروري.. المالية: الحكومة نجحت فى تدبير 90 مليار جنيه بمجال دعم الطاقة من أول مارس النائب الدكتور أشرف حاتم: انتخابي بالاتحاد البرلماني الدولي تقدير لمجلس النواب ودور مصر الصحي محافظ أسيوط: الأنشطة الكشفية تعزز بناء جيل قيادي واعي .. والشباب والرياضة وكيل زراعة البحيرة يباشر أعمال التطهير ويحاسب المقصرين بكفر الدوار الذهب الأصفر يتدفق بقوة في صوامع البحيرة توريد 2354 طن قمح حتى صباح اليوم محافظ أسيوط يوجه بمواصلة تمهيد الطرق ورفع المخلفات بقرى صدفا جامعة أسيوط تنظم معرض “دولوريس” بكلية الفنون الجميلة مجسدًا ملامح وزير الداخلية مجددا العهد للرئيس السيسي: جيش وشرطة يدا واحدة لحماية الوطن

جامعة القناة تنفذ نموذجا عمليا لإدارة الأزمات بالمدن الجامعية

جامعة القناة
جامعة القناة

نفذت جامعة قناة السويس نموذج وبيان عملي لإدارة الأزمات والكوارث بالمدن الجامعية لجامعة قناة السويس، وذلك ضمن فعاليات التعاون بين الإدارة العامة لرعاية الشباب وجمعية الكشافة الجوية المركزية المصرية ضمن الدورة التدريبية التي تعقد تحت عنوان «مواجهة الأزمات والكوارث» وذلك بتوجيهات من الدكتور ناصر مندور رئيس جامعة قناة السويس، ومتابعة الدكتور محمد عبد النعيم نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب.

جاء تنفيذ النموذج تحت إشراف الدكتور أحمد كمال منسق عام الأنشطة الطلابية، و عبد الله عامر مدير عام الإدارة العامة لرعاية الشباب، والدكتورة هبة الله عبد المنعم مستشار لجنة الجوالة والخدمة العامة، وبإشراف عام من القائد حاتم علي ماهر رئيس مجلس إدارة جمعية الكشافة الجوية المركزية المصرية، وتنظيم إدارة الجوالة والخدمة العامة بقيادة ابتسام سليم والقائد علاء حمودة مفوض المراحل للبرامج، وبالتعاون مع جمعية الكشافة الجوية بالإسماعيلية برئاسة القائد سعيد خليفة.

وشهدت المدينة الجامعية للطلاب تنفيذ بيان عملي متكامل لإدارة الأزمات، بمشاركة 24 طالبًا من الكشافة الجوية و24 طالبًا من جوالة الجامعة، حيث جرى تنفيذ محاكاة ميدانية لعدد من المواقف الطارئة، تضمنت إخلاء المباني في حالة نشوب حريق بالتعاون مع وحدة الإطفاء والحريق وبحضور اللواء فكري، إلى جانب الاستعانة بسيارات الإسعاف والمطافئ لتنفيذ تجربة عملية تحاكي عمليات الإخلاء والإنقاذ.

وتضمن النموذج تدريب الطلاب على القفز الآمن على المراتب من الطوابق العليا، والنزول بالحبال من الدور الثالث، إلى جانب تطبيقات عملية حول كيفية التعامل مع حالات الاختناق، والكسر، والنزيف، والحروق، مع تنفيذ سيناريوهات متعددة لإدارة المواقف الطارئة وضمان سلامة الأفراد.

وأظهر الطلاب التزامًا وانضباطًا متميزًا خلال تنفيذ النموذج العملي، مؤكدين استفادتهم من التجربة التي منحتهم خبرة ميدانية حقيقية في أساليب مواجهة الأزمات وتعزيز ثقافة السلامة داخل البيئة الجامعية.

ويأتي هذا النموذج في إطار حرص جامعة قناة السويس على تنمية قدرات طلابها وتأهيلهم للتعامل مع المواقف الطارئة بكفاءة ومسؤولية، وتعزيز التعاون المستمر مع جمعية الكشافة الجوية في تنفيذ برامج تدريبية وتطبيقية تدعم مهارات العمل الجماعي والتصرف السليم وقت الأزمات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7249 51.8257
يورو 60.8284 60.9574
جنيه إسترلينى 69.9372 70.0787
فرنك سويسرى 66.3224 66.4603
100 ين يابانى 32.5007 32.5661
ريال سعودى 13.7911 13.8187
دينار كويتى 168.8148 169.1992
درهم اماراتى 14.0813 14.1099
اليوان الصينى 7.5886 7.6040