بوابة الدولة
الخميس 16 أكتوبر 2025 05:20 مـ 23 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس حكومة فرنسا ينجو من تصويتين لحجب الثقة فى البرلمان 23 عامًا على افتتاح مكتبة الإسكندرية.. إرث مصطفى العبادي الذي لا يزول إسرائيل عن اغتيال عبد الكريم الغمارى: انضم لرفاقه المهزومين فى محور الشر عمر الحريري في ذكراه الرابعة عشرة.. صاحب بصمة خاصة في تاريخ الفن المصري فيريرا يكشف حقيقة رحيل أوشينج وجهاد عن الزمالك وموقفه من المعد النفسي جاسوس السفارة الأمريكية.. تفاصيل سقوط حارس أمن نرويجى بتهم تخابر السبت المقبل.. قصور الثقافة تطلق برنامج تنمية مهارات مديري المواقع الثقافية فى أول استهداف إسرائيلى معلن.. الحوثيون يعلنون رسميًا مقتل رئيس هيئة الأركان كوكب الشرق ودرة الفن ”أم كلثوم” تُضيء أجواء مهرجان الموسيقى العربية الـ33 قصور الثقافة تحتفل بذكرى نصر أكتوبر بأنشطة متنوعة للأطفال بالمدارس رئيس الوزراء يتابع موقف أعمال تطوير التجمع العمرانى الجديد بجزيرة الوراق الكرملين: روسيا مستعدة لتقديم كل المساعدة اللازمة للشعب الفلسطينى

محافظ القاهرة يشهد ملتقى مصر الدولى للتمور فى نسخته الثانية بمركز مصر للمعارض والمؤتمرات

مهرجان التمور
مهرجان التمور

شهد د. إبراهيم صابر محافظ القاهرة ، ود. شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، واللواء خالد شعيب محافظ مرسى مطروح فعاليات النسخة الثانية من معرض ومُلتقى مصر الدولي للتمور والذي يقام خلال الفترة من ١٦ إلى ١٩ أكتوبر الجاري بمركز مصر للمعارض والمؤتمرات، بمشاركة واسعة من كبرى الشركات والمستوردين من داخل مصر وخارجها.

وأكد محافظ القاهرة في كلمته أن معرض مصر الدولي الثاني للتمور يأتي استمرارًا لمسيرة وطنية رائدة في دعم وتطوير صناعة التمور والتي تُعد من أقدم وأعرق الصناعات في مصر والعالم العربي ، مشيرًا إلى أن التمور ارتبطت بتاريخ مصر منذ آلاف السنين وليس مجرد منتج غذائي، بل رمز للحياة والنماء والعطاء، وجزء من الهوية الزراعية والبيئية لمجتمعنا المصري، حيث أن نخيل التمر مازال شاهدا على حضارة المصريين، ومصدر رزق واستدامة لكثير من الأسر والمجتمعات الريفية .

وأضاف محافظ القاهرة أنه انطلاقًا من رؤية القيادة السياسية الحكيمة بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، تولي الدولة اهتمامًا خاصًا بتنمية هذه الصناعة من خلال دعم سلاسل القيمة المضافة، وتشجيع الاستثمار في تصنيع وتعبئة وتصدير التمور، وتعظيم العائد من هذه الصناعة لتصبح مصر في الصدارة إقليميًا وعالميًا في الإنتاج والجودة والتسويق ، مشيرًا إلى أن هذا الاهتمام تُوج بإطلاق استراتيجية وطنية لصناعة التمور تستهدف تحقيق التكامل بين المحافظات المنتجة ،وزيادة الصادرات، ورفع كفاءة المنتج المصري من حيث المواصفات والمعايير الدولية .

وأشار محافظ القاهرة إلى أنه في هذا الإطار، تسهم محافظة القاهرة بدورها في دعم هذه الصناعة من خلال التنسيق مع الجهات المعنية لفتح قنوات تسويقية ومعارض دائمة للمنتجات الزراعية، وتوفير بيئة داعمة للمشروعات الصغيرة والمتوسطة التي تعمل في هذا المجال ، وتشجيع الشراكات بين العارضين والمستثمرين والقطاع الخاص ، بالإضافة إلى الإهتمام بالترويج للمنتج المصري عبر الفعاليات الدولية، تعزيزا لدور القاهرة كمركز للإشعاع الاقتصادي والثقافي ،وبوابة رئيسية لتسويق منتجات المحافظات على المستويين المحلي والعالمي .

وفي ختام كلمته توجه محافظ القاهرة بالشكر والتقدير إلى جميع الجهات المعنية المنتجة للتمور على الدعم المستمر لهذه الصناعة العريقة، وكذلك الشكر الي الجهة المنظمة للمعرض على الارتقاء الدائم بمستوي العرض والجهات العارضة، مما يُعد نموذجا لتكامل الجهود الوطنية من أجل التنمية المستدامة.

وتفقد محافظ القاهرة خلال جولته بالمعرض جناح محافظة القاهرة الذى يتيح عرض منتجات ذوى الهمم والمشروعات الصغيرة والمتوسطة المتعلقة بصناعة النخيل بالمجان، مثنيًا على جودة المعروضات داخل الجناح.

وتمثل النسخة الثانية من معرض مصر الدولي للتمور أكبر تجمع لتجار ومستوردي التمور من مصر والعالم العربي، حيث يشارك أكثر من ٢٥٠ مستوردًا وشركة متخصصة في قطاع التمور والنخيل.

وتأتي إقامة هذا الحدث الدولي في مصر للعام الثاني على التوالي في إطار دعم الدولة المصرية لقطاع التمور وتعزيز دوره في تحقيق التنمية الزراعية وزيادة الصادرات إلى الأسواق العربية والأفريقية والدولية، بالتعاون مع المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين، والاتحاد العربي للتمور، وجهاز التمثيل التجاري المصري.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5411 47.6417
يورو 55.3759 55.4978
جنيه إسترلينى 63.8002 63.9733
فرنك سويسرى 59.6352 59.7913
100 ين يابانى 31.4488 31.5258
ريال سعودى 12.6756 12.7031
دينار كويتى 155.4292 155.7988
درهم اماراتى 12.9431 12.9711
اليوان الصينى 6.6723 6.6873

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6537 جنيه 6503 جنيه $136.59
سعر ذهب 22 5992 جنيه 5961 جنيه $125.21
سعر ذهب 21 5720 جنيه 5690 جنيه $119.52
سعر ذهب 18 4903 جنيه 4877 جنيه $102.44
سعر ذهب 14 3813 جنيه 3793 جنيه $79.68
سعر ذهب 12 3269 جنيه 3251 جنيه $68.30
سعر الأونصة 203328 جنيه 202262 جنيه $4248.45
الجنيه الذهب 45760 جنيه 45520 جنيه $956.14
الأونصة بالدولار 4248.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى