بوابة الدولة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 10:03 مـ 4 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
استعدادا لموسم الشتاء وزير الرى والموارد المائية ونائب المحافظ يتفقدان مراكز الطوارئ بالزقازيق الزناري أساسيًا.. تشكيل الزمالك أمام الجيش الرواندي في دوري أبطال أفريقيا بيراميدز يفوز خارج أرضه على المريخ بنتيو بهدف محمود صابر في دوري أبطال إفريقيا سفير مصر بتونس يبحث مع مدير الوكالة الوطنية للتشغيل والعمل المستقل سبل تعزيز التعاون في مجال التشغيل بالخارج النائبه هالة كيرة :تصريحات الرئيس تؤكد على أهمية الحفاظ على استقرار الدولة، والوعي بالتحديات، ومواصلة العمل لتحقيق التنمية وحماية مقدرات الوطن سيمنس تحتفل بمرور 125 عامًا في مصر وتنظم النسخة الثانية من الملتقى الطلابي وزير الدفاع يشهد تنفيذ المرحلة الرئيسية للمشروع التكتيكى بجنود بالذخيرة الحية لإحدى وحدات الجيش الثانى الميدانى الاتحاد الدولي يواصل اجتماعاته لتطوير الكاراتيه المستشارة ماريان شحاته: رسالة الرئيس السيسي بشأن الدستور تؤكد احترام إرادة الشعب وترسخ سيادة القانون وزير الخارجية يتوجه إلى بغداد للمشاركة في اجتماعات الدورة الـ52 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي تعديل موعد مباراة المريخ وبيراميدز بسبب الظلام معتمد جمال يصل كيجالي ويقود الزمالك أمام الجيش الرواندي

«بلا نهاية».. ومعرض «شوك وصبار» ضمن فعاليات الأسبوع الثالث من مهرجان دي كاف

عروض مهرجان دي كاف
عروض مهرجان دي كاف

يواصل مهرجان وسط البلد للفنون المعاصرة (دي-كاف) فعاليات دورته الثالثة عشرة، مقدّمًا للجمهور عروض فنية متميزة ضمن الأسبوع الثالث من المهرجان الذي يحتفي بالتجارب المعاصرة في مجالات الفنون الأدائية والبصرية والموسيقية.

يعرض المهرجان العمل السمعي البصري الحي " بلا نهاية" من المجر للفنانتين روزي ماكو وبوربالا ماكو، في الثامنة مساءً من يوم 18 أكتوبر بساحة روابط للفنون في وسط البلد.
يقدّم عرض "بلا نهاية "تجربة تمتد لأربعين دقيقة، تنسج خلالها الفنانتان مناظر طبيعية خيالية ومقاطع صوتية متعددة الطبقات، في حوار ديناميكي بين الصوت والصورة. يصحب العمل جمهوره في رحلة حسية عبر عوالم الصمت والأصوات الخافتة، مستحضرًا مشاعر الهروب البطيء من المكان والزمان، من خلال تمازج مؤثر بين اللوحات الرقمية والمقاطع الصوتية الحية. ويُقام العرض بدعم من وزارة الخارجية والتجارة المجرية.

وتتعاون الملحنة روزي ماكو وفنانة الوسائط الحديثة بوربالا ماكو، وهما شقيقتان مقيمتان في بودابست، منذ عام 2018 في أعمال تمزج بين الموسيقى والفنون البصرية والتقنيات الرقمية الحديثة. وتتنوع مشاريعهما بين العروض البصرية بتقنية 360 درجة، والحفلات الموسيقية، وتركيبات الفيديو، والرسوم المتحركة للوحات الرقمية.

كما تُقدِّم "مزج للفنون والثقافة" ضمن فعاليات المهرجان معرض الكوميكس السنوي “شوك وصبار”، والمقام خلال الفترة من 18 إلى 28 أكتوبر في مبنى الشوربجي – مدخل شارع عدلي بوسط البلد.
يستلهم المعرض فكرته من قدرة الكائنات الحية على التكيّف في البيئات القاسية، مثل نبات الصبار الذي ينمو وسط الصحراء محاطًا بالأشواك، لكنه يظل رمزًا للمقاومة والقدرة على الاستمرار.
ومن هذا المفهوم، وجهت “مزج” دعوة إلى فناني الكوميكس من العالم العربي والشتات لاستلهام قصص مصوّرة تعبّر عن التكيّف والإصرار على الحياة، سواء كانت قصصًا واقعية أو خيالية — عن أشخاص تغلبوا على ظروف صعبة، أو مجتمعات أعادت بناء نفسها بعد كوارث، أو كائنات أسطورية تتأقلم مع بيئاتها.
يطرح المعرض تساؤلات حول قدرة الإنسان على الصمود أمام المتغيرات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية، وكيف يمكن للفن أن يكون مساحة للتأمل في القوة الكامنة داخلنا، رغم التحديات الكبرى التي يفرضها الواقع من حروب ومجاعات وأزمات.

يُذكر أن مهرجان «دي-كاف» الذي انطلق في 1 أكتوبر ويستمر حتى 26 أكتوبر الجاري، يقدم على مدار أيامه أكثر من 34 عرضًا من الفنون الأدائية وفنون الميديا الحديثة والموسيقى، إلى جانب فعاليات خاصة، بمشاركة 130 فنانًا وفنيًا ومدربًا من 18 دولة حول العالم.