بوابة الدولة
الجمعة 17 يوليو 2026 08:38 مـ 1 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قطر تدين الهجمات الإيرانية على أراضيها ودول خليجية وتؤكد حقها الكامل فى الرد منتخب مصر لألعاب القوى للناشئين يتوجه لتونس للمشاركة في بطولة شمال أفريقيا بعد عام حافل بالأعمال.. زيندايا تستعد للابتعاد عن الأضواء فى 2027 برشلونة يصدم عمر مرموش، ما التفاصيل؟ ـ”جهار” تؤهل شباب الأطباء لإعداد جيل قادر على قيادة مستقبل منظومة الجودة وسلامة المرضى. جامعة بني سويف تعزز تأهيل طلابها وتطوير كوادرها الأكاديمية بمبادرة وطنية وتدريب دولي وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع نظيرها الاستفادة من التجربة المصرية في تنظيم ورئاسة مؤتمر المناخ COP 27 رئيس مصر القومي” يطالب بإدخال تعديلات تضمن تحقيق العدالة وحماية حقوق العاملين بقانون شغل الوظائف |صور النائب إيهاب إمام: لا قرار بإلغاء مترو بنها.. والكلمة الأخيرة للدراسة الفنية الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب تدين الهجوم الإيراني على الأردن والبحرين وقطر والكويت ضبط بدال تمويني بشرق كفر الشيخ وبحوزته كمية من السكر والزيت والمكرونة المدعمة| صور ميناء دمياط يستقبل 12 سفينة متنوعة منها ناقلة غاز

بستة عروض.. ثقافة الإسكندرية تبدأ مشاهدات الموسم الجديد لنوادي المسرح

ثقافة الإسكندرية تبدأ مشاهدات الموسم الجديد لنوادي المسرح
ثقافة الإسكندرية تبدأ مشاهدات الموسم الجديد لنوادي المسرح

بدأ فرع ثقافة الإسكندرية مشاهدات الموسم الجديد من نوادي المسرح، الذي تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، ضمن برامج وزارة الثقافة الهادفة إلى دعم ورعاية المواهب المسرحية الشابة بالمحافظات.

انطلقت الفعاليات من قصر ثقافة الأنفوشي بستة عروض مسرحية، جاء الأول بعنوان "بلا أثر" تأليف محمد السوري، وإخراج إسلام فهمي، وتدور أحداثه حول التربية غير السوية، وما تسببه من صدام بين أحلام وطموحات الأبناء من جهة، ورغبات الآباء في تحقيق أهدافهم الشخصية من جهة أخرى، دون اعتبار لمواهب الأبناء أو ميولهم.

وجاء العرض الثاني بعنوان "يساوي واحد" تأليف وإخراج عزت محمد، وهو مونودراما مسرحية، تقدم عبر فضاء مسرحي مجرد وتعبيري يعكس اضطراب الشخصية وإصرارها على إثبات الذات، وتدور أحداثه حول رحلة إنسان مرفوض اجتماعيا بسبب صراعه النفسي.

وتواصلت المشاهدات بعرض "جرعة سامة" تأليف محمد عبد القوي وإخراج أحمد شبل، ويتناول العلاقات الإنسانية من خلال ثلاث حكايات مختلفة.

كما شهد اليوم تقديم عرض "مرة واحدة" تأليف خالد الصاوي وإخراج الأمير ماجد، وتدور فكرته حول شاب يلتقي ملاك الموت الذي يخبره أن أمامه ساعة واحدة فقط ليموت، فتدور الأحداث داخل هذه الساعة التي تختزل عمره بأكمله، ليبدأ رحلة التوبة والعودة إلى الطريق الصحيح، لكنه يخطئ حين يظن أنه نجا، فيعود إلى المعصية قبل أن يوافيه الأجل بالفعل.

كما قدم عرض بعنوان "مقتل كرامازوف"، دراماتورج وإخراج كريم دياب، وتدور فكرته حول مقتل الأب كرامازوف، الذي أغلقت قضيته باعتبارها انتحارا، لتعود بعد عام حيث يجمع المحقق أفراد العائلة مجددا لإعادة فتح ملف القضية، ومع تطور الأحداث تنكشف الأسرار حتى تتضح حقيقة اللغز.

اختتم اليوم مع عرض "سيانيد" تأليف مريم الجيزاوي، وإخراج وليد صلاح، وتدور أحداثه داخل مصنع، ويناقش قضية الصراع الطبقي بين العمال وأصحاب المصانع، وكيف يمكن تجاوز الفوارق الاجتماعية وتحقيق المساواة بينهم.

أعقبت العروض مناقشات نقدية للجنة المشاهدة المكونة من الناقدة د. لمياء أنور، المخرج شاذلي فرح، ومهندس الديكور مصطفى التهامي، تناولت الرؤية الإخراجية والتكوين المسرحي ومدارس التمثيل، مع تقديم ملاحظات بناءة حول توزيع الديكور وتوظيف العناصر البصرية بما يخدم الفكرة، ويساعد المخرجين على تطوير رؤيتهم الفنية.

تأتي هذه المشاهدات في إطار الاستعداد لانطلاق الموسم الجديد من تجربة نوادي المسرح، التي تنفذها الإدارة العامة للمسرح برئاسة سمر الوزير، التابعة للإدارة المركزية للشئون الفنية برئاسة الفنان أحمد الشافعي، بإشراف المخرج محمد الطايع مدير نوادي المسرح، وبالتعاون مع إقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي بإدارة محمد حمدي، وفرع ثقافة الإسكندرية بإدارة الفنانة د. منال يمني.

وتعد تجربة نوادي المسرح إحدى أبرز التجارب الثقافية الرائدة التي تتبناها الهيئة العامة لقصور الثقافة، لما توفره من فرص فنية للشباب الموهوبين.

ويتنافس في الموسم الحالي 347 عرضا مسرحيا بمشاركة أكثر من 8000 موهبة شابة من مختلف أنحاء الجمهورية، في إطار سعي الهيئة إلى تحقيق العدالة الثقافية وتقديم منتج مسرحي يصل إلى كل ربوع الوطن.

موضوعات متعلقة